Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (499) 322-82-29
point

Назад в будущее – насколько надежны деревянные дома

11 августа 2023

Министерство строительства России к 2024 году намерено внедрить правила, которые позволят строить деревянные дома высотой до 12 этажей. Уже ведется разработка подобных проектов. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о том, насколько прочны и безопасны современные деревянные дома: как частные, так и многоэтажные.

 

Дом-конструктор

Самый популярный тип современных домов из дерева – каркасные коттеджи. Это экологичное жилье собирают из пиломатериалов по принципу конструктора. Каркасные коттеджи отличаются долговечностью. Она достигается за счет того, что брус, применяемый при его строительстве, предварительно высушивают в специальной камере, а затем обрабатывают антисептиками и огнеупорными растворами. Фундамент дома, который делают в виде утепленной монолитной плиты, выдерживает сезонные изменения грунта и препятствует чрезмерной усадке. Коэффициент сопротивления теплопроводности в коттедже из бруса даже выше, чем в бетонном или кирпичном, поэтому подобное жилье подходит в том числе для северных широт.

 

Изба на новый лад

Также до сих пор можно встретить деревянные дома, внешне напоминающие старинные избы. Правда, большинство из них сделаны не из рубленных, а из оцилиндрованных, то есть прошедших механическую обработку, бревен. Основные плюсы «избушек» из оцилиндрованных бревен – простота и высокая скорость строительства, пониженные требования к фундаменту ввиду небольшого веса, отсутствие необходимости в проведении отделочных работ. В то же время у них есть и немало слабых сторон: избыточная усадка, подверженность гниению при отсутствии регулярного ухода, высокие теплопотери, которые способно предотвратить лишь утепление.

 

Стремление ввысь

В ближайшие годы в России могут начать массово строить деревянные многоэтажки. Первые в стране подобные дома введены в эксплуатацию в Вологодской области. Такое жилье неверно отождествлять с советскими бараками. Деревянные высотки возводятся по CLT-технологии (от англ. Cross-Laminated Timber), подразумевающей использование многослойного клееного бруса. У них есть много достоинств, помимо потенциальной дешевизны: это высокая скорость строительства, минимальная усадка, прочность вследствие отсутствия динамических вибраций на уровне межэтажных перекрытий, хорошая шумоизоляция, увеличение полезного пространства, так как клееный брус тоньше бетона и др.

Главным минусом старых деревянных домов была их пожароопасность. Но специально обработанные CLT-панели не загораются столь же легко, как обычная древесина. Кроме того, они сохраняют несущую способность под воздействием огня в 2-3 раза дольше, чем железобетонные конструкции, и не выделяют токсичных веществ при горении. 

Тем не менее, определенные недостатки у домов из многослойного клееного бруса есть. В частности, они подвержены гниению при контакте с влагой и растрескиванию под действием солнечных лучей. Поэтому требуется монтаж навесных вентилируемых фасадов или регулярная обработка стен защитными составами.

 

«Учитывая величину лесного фонда России, как частное, так и многоэтажное деревянное домостроение является перспективным для нашей страны, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В сфере ИЖС оно активно практикуется и постоянно совершенствуется. Но люди пока сдержанно относятся к планам по строительству многоэтажек из дерева. Полагаю, что реализация пилотных проектов докажет эффективность CLT-технологии, как это уже случилось, например, в скандинавских странах».

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки