Премиальная недвижимость большого города: к чему готовиться девелоперам в 2024 году

 

Уменьшение средней площади лотов до 70 кв. м., снижение темпов реализации, усиление работы с брокерами и смещение локуса конкуренции – что еще ждет премиальный рынок недвижимости в 2024 году? Прогнозами поделился федеральный девелопер TOUCH.

 

Одна из наиболее заметных тенденций 2023 года, которая продолжится в 2024, – сокращение средней площади премиальных проектов, отмечает девелопер TOUCH. Уже сейчас ядро продаж в сегменте составляют лоты до 100 кв. – 50-70 кв. м. Эта тенденция прослеживается в том числе в спросе на пентхаусы. Покупатель хочет иметь квартиру в премиум-классе с определенным набором функций, в престижном доме, но при этом не готов платить за «лишние» квадратные метры.

 

Одновременно наблюдается размытие терминов «бизнес» и «премиум». Анализ предложения сегмента, позиционирующего себя как премиум, показывает, что сегодня он частично представлен недвижимостью, которая по своим характеристикам относится к бизнес-классу. Цель такой «подмены понятий» – диверсификации продаж и подготовка покупателя к повышенной добавленной стоимости, так как даже бизнес-класс в некоторых локациях демонстрирует среднюю стоимость квадратного метра равную 600-700 тыс. рублей за квадратный метр, что буквально недавно было средней ценой в премиум-сегменте.

 

При этом рынок премиальной недвижимости ждет снижение темпов реализации жилья – то, что эксперты наблюдают уже сейчас, и это снижение продолжится в следующем году.  Рост ключевой ставки, повлекший повышение ставок по вкладам, удорожание ипотеки и, как следствие, – отток средств на вклады.И сильнее прочих на макроэкономический фактор реагирует премиальный рынок.

 

Другая выраженная тенденция, особенно актуальная в свете предыдущей, – усиление работы с брокерами. Рынок перестал недооценивать вклад агентов недвижимости. Сотрудничая с брокерами, девелопер получает профессиональный и надежный канал реализации: на сегодняшний день продажи по схеме open-list в небольших в премиальных и элитных проектах достигают 90%. Со своей стороны застройщику необходимо обеспечить прозрачные, понятные условия работы, определить конкурентоспособную комиссию вне зависимости от скидок, предоставляемых клиентам, и соблюдать своевременность выплат вознаграждения брокеру.

 

Смещение локуса конкуренции – еще одна актуальная тенденция. Если до недавнего времени российским девелоперам, работающим в высокобюджетных сегментах, приходилось конкурировать в основном с ОАЭ и Турцией, то сегодня это страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и отечественный рынок. Это обусловлено реализацией существовавшего спроса в 2022 году и ослаблением рубля. Однако хотя по сравнению с прошлым годом интерес российского покупателя к зарубежной недвижимости сократился в среднем на 45%, уровень конкуренции остается достаточно высоким.

 

«Конец года – традиционное время подведения итогов и прогнозов на будущее. И хотя прогнозы – не самое благодарное дело, некоторые тенденции налицо, - - комментирует ситуацию Анна Шишкина, коммерческий директор компании TOUCH. - Так, например, трансформируется жилье премиум-класса: меняется его площадь и одновременно наблюдается «экспансия» бизнес-формата в премиальный сегмент. Это мы видим уже сейчас, и в дальнейшем с этим предстоит продолжить работать. Другие явления, с которыми нам неизбежно придется столкнуться, во многом определены событиями последнего полугодия: повышением ключевой ставки, колебаниями валютного курса и изменениями в политике господдержки в сторону ее уменьшения. Вследствие чего следующий год будет отмечен снижением интереса платежеспособной аудитории. И нам как девелоперам нужно больше внимания уделять механизму реализации продукта, в том числе активно привлекая брокеров, выстраивая с ними обоюдовыгодный порядок взаимодействия, через использование финансовых инструментов: рассрочек, субсидированных ставок от застройщика. Одновременно важно донести до клиента, почему ему выгодно купить премиальную недвижимость именно в России: деньги надо инвестировать там, где находится ваш бизнес. Год не обещает быть простым, но у российских застройщиков есть опыт преодоления всех этих ситуаций».