В России более 1,7 млн семей улучшили свои жилищные условия с привлечением средств материнского семейного капитала. Но значительная часть таких сделок могут быть признаны ничтожными.
Ранее большинство банков при сделках с материнским капиталом не соглашались на выделение ребенку доли в приобретаемой квартире. Благодаря этому часть подобных сделок оказалась под угрозой судебного опротестования.
Детские обиды
По статистике Пенсионного фонда РФ (ПФР), 1,76 млн российских семей смогли решить квартирный вопрос с привлечением средств материнского семейного капитала (МСК). Из этого числа более 1,2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 415 млрд руб. Уточним, МСК выдается родителям, у которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок.
Но по действующему законодательству большинство прошедших сделок, в которых материнским капиталом гасились кредиты, можно признать ничтожными.
Напомним, согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорится, что жилое помещение, приобретенное с помощью средств МСК, оформляется в общую собственность родителей и детей. То есть на детей необходимо оформлять долю от приобретаемой квартиры.
В противном случае, как поясняет генеральный директор «Балтийской ипотечной корпорации» Галина Афанасенко, сделка может быть оспорена любым заинтересованным лицом. Точнее говоря, подать иск о признании сделки ничтожной в будущем смогут обиженные члены семьи, которых не наделили собственностью, органы опеки и попечительства и, наконец, сам Пенсионный фонд РФ.
Поздно пить «Боржоми»
При этом вплоть до последнего времени ипотечные кредиторы крайне неохотно соглашались на выделение ребенку доли. Причина – банки не хотят иметь дело с залоговой квартирой, в число собственников которой входят дети. «Нас останавливают возможные сложности с дальнейшей реализацией объекта в случае дефолта заемщика», – сообщил БН один из банкиров.
Из-за этого процедура получения материнского капитала в ПФР была усложнена. Появилось требование, чтобы родители представили нотариально заверенный документ, в котором они обязуются в течение шести месяцев после выплаты последнего взноса за кредит оформить долю детей в праве собственности на квартиру.
Сегодня большинство банков пересмотрели подходы и уже дают согласие на выделение доли ребенку в приобретаемом жилье. «Такие банки, как Сбербанк, ВТБ24, «Уралсиб» и банки, работающие по стандартам АИЖК, ничего не имеют против выделения доли несовершеннолетним», – отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака» Оксана Викулова.
Однако семьям, ранее купившим квартиру с погашением части кредита МСК, уже ничего не изменить.
Заднее число
Беда в том, что с одной стороны – исполнение нотариально заверенного обязательства никем не контролируется. Федеральным законом № 256 и Правилами направления средств материнского капитала (постановление Правительства РФ № 862 от 12.12.2007) осуществление контрольных функций за выполнением гражданами указанного письменного обязательства не предусматривается.
А с другой стороны, как отмечает руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Петербургская Недвижимость» Юлия Мошкова, отложенное оформление выделения доли ребенку превращается в крайне забюрократизированную процедуру.
И у многих родителей, ни в коем случае не помышляющих об ущемлении прав своих детей, банально «опускаются руки».
Признаем, эта дыра известна законодателям. В частности, директор юридического департамента Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Волкова в интервью БН по данному вопросу сообщила: «Мы ожидаем, что наиболее эффективным окажется взаимодействие между Пенсионным фондом РФ и Росреестром. В сведениях ЕГРП будут перечисляться права членов семьи на жилое помещение». А основанием для записи, кроме прочего, будут и данные из ПФР.
Но совершенствование законодательства – дело не быстрое. И на сегодня ни у покупателя жилья, ни у риэлторов практически нет возможности проверить чистоту квартиры, ранее приобретенной в ипотеку с использованием средств МСК.
Штопаем дыру
Впрочем, Галина Афанасенко подсказывает, что защитить ипотечные сделки с МСК уже сегодня можно. Эксперт предлагает выяснять у продавца, имелось ли у того право на получение МСК на момент приобретения жилого помещения. Проще говоря, с владельца нужно требовать справку из территориального отделения Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала.
Если указанная в справке сумма оказывается нетронутой, то продавец не реализовал свое право на МСК. Угроза грядущих судебных разбирательств снимается.
Если же остаток средств МСК меньше законодательно установленного уровня либо равен нулю, тогда уже нужно проверять, выделялась ли доля ребенку.
Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский предлагает в сомнительных случаях брать с продавца нотариально заверенное заявление о том, что «при покупке жилья маткапитал не использовался».
Автор: Игорь Чубаха. Коллаж: Владислав Кунгуров