Кабинет министров запускает программу строительства жилья экономкласса

Вчера на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривался проект программы "Жилье для российской семьи". Соответствующее постановление, подготовленное министерством строительства и ЖКХ, согласовано со всеми ведомствами и готово к подписанию.
 
Жилищным вопросом россиян государство занимается не первый год, и постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. "Об этом свидетельствует и рост ипотечного кредитования, и объемов строительства жилья", - констатировал глава кабинета министров. В прошлом году по стране в строй ввели 70 миллионов квадратных метров.
 
Однако запрос на новое, комфортное и, что немаловажно, доступное жилье по-прежнему высок. "Почти 2/3 граждан хотят улучшить жилищные условия, но не имеют для этого возможности", - напомнил Медведев.
 
Для поддержки строительного бума и решения социальных задач правительство и запускает новую жилищную программу, рассчитанную по 2017 год включительно. Заявки на участие в программе подали 36 регионов. "До конца 2017 года в этих регионах планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой, - заявил глава правительства. - Это жилье смогут приобрести 460 тысяч семей".
 
Воспользоваться такой возможностью смогут те семьи, которые неспособны приобрести квартиры на рыночных условиях. Отсюда и стоимость одного квадратного метра жилья: она не будет превышать 30 тысяч рублей. В 2015 году, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в строй планируется ввести 5 миллионов "квадратов", в 2016 году - 6 миллионов, а в 2017-м - 14 миллионов.
 
Принять участие в программе смогут семьи, чья обеспеченность жильем в расчете на одного ее члена, не превышает максимальный размер, установленный в конкретном регионе, но не более 18 квадратных метров на человека. Кроме того, в такие квартиры смогут переселять граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Совокупный доход таких семей должен позволять им приобрести квартиру, в том числе за счет разных финансовых механизмов - ипотечного кредита, материнского капитала и других форм господдержки.
 
В правительстве рассчитывают, что граждане будут активнее пользоваться именно возможностями ипотечного кредитования. В прошлом году в России было выдано 825 тысяч кредитов на сумму более 1,35 триллиона рублей. "Сумма вообще не маленькая, но уровень ставок по кредитам нас пока не радует и остается слишком высоким", - отметил Дмитрий Медведев.
 
По мнению премьера, это происходит, в том числе из-за недостаточности развития рынка ипотечных кредитных бумаг. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2013 году доля ипотечных кредитов, выданных за счет ипотечных кредитных бумаг, составила около 10 процентов, а в 2011 году еще меньше - 7 процентов.
 
Впрочем, количество ипотечных договоров растет, что подтверждает Росреестр: каждая четвертая регистрация права собственности в прошлом году связана с ипотекой. "Все больше наших людей все-таки прибегает к ипотечному кредитованию и рассматривает этот инструмент как более доступный, чем был ранее", - подчеркнул премьер-министр.
 
Немногие программы могут похвастаться тем, что в них не планируется использование бюджетных средств. "Жилье для российской семьи" собираются реализовать за счет застройщиков и средств материнского капитала, а инфраструктуру на участках под застройку обеспечит государство. "Планируется привлечение долгосрочных заемных средств общим объемом 100 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры", - сообщил глава - министр Мень. Чуть больше половины этих средств - ранее выделенные АИЖК средства Внешэкономбанка, а остальные будут привлечены на рынке.