Недвижимость Москвы и Подмосковья: оживление без ажиотажа

Валютные колебания обострили общую экономическую ситуацию, что отразилось и на рынке жилья. Эксперты отмечают некоторое оживление спроса, связанное с желанием защитить свои средства в недвижимости. Как лучше поступить в нынешней ситуации, рассказали руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, управляющий партнер группы компаний «Глубина» Дмитрий Гусев и руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк в ходе онлайн-конференции «Недвижимость при нестабильности рубля: что делать инвесторам и обычным покупателям жилья?».
 
Спрос растет
Нестабильность в экономике, если она не носит характер полномасштабного кризиса, обычно играет на руку рынку недвижимости. Инвесторы зачастую расценивают жилье как стабильный защитный актив и поэтому перекладывают деньги в квадратные метры. Обычные покупатели в свою очередь стремятся как можно быстрее решить жилищный вопрос, опасаясь ухудшения ситуации. Поэтому, когда на каких-то рынках начинается «болтанка», интерес к недвижимости возрастает.
 
По словам Олега Репченко, на рынке сейчас наблюдается пусть и не ажиотаж, но некоторое оживление. Это подтверждают и другие эксперты. «Можем привести данные нашей компании: объем сделок (продажи) в I квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15%. В начале квартала был отмечен высокий спрос на готовое жилье», – говорит Владимир Богданюк. Дмитрий Гусев отмечает даже более существенный рост покупательской активности – на 30%: «Но данный показатель меняется в зависимости от конкретного объекта».
 
Метр или доллар?
Многих читателей www.irn.ru интересовало, в чем лучше защитить свои деньги – в валюте или в квадратных метрах. Здесь многое зависит от цели: заработать существенную прибыль или сохранить сбережения. «Валютные инвестиции – это вариант краткосрочных и спекулятивных вложений. К тому же стоит иметь в виду, что валюта не растет сама по себе, она дорожает относительно других валют. То есть на этом рынке вы можете выиграть не за счет какого-то общего роста рынка, а только за счет проигрыша других. А играть приходится против профессионалов. Поэтому игры на валютном рынке ради заработка я бы не рекомендовал для непрофессиональных инвесторов», – отмечает Олег Репченко.
 
Снизить риски можно, разложив сбережения по разным валютам. Но в этом случае говорить о существенном заработке уже не приходится, это просто страхование рисков: пока падает одна валюта, другая из вашей «корзины» должна подрасти.
 
Жилье в настоящее время тоже не дает возможности существенно увеличить капитал. Хотя сберечь накопления можно. «Трудно себе представить ситуацию, в которой квартира в Москве абсолютно обесценится, даже во время кризиса 2008 года цены упали на 30% – и это в долларах, – констатирует Олег Репченко. – В рублевом эквиваленте падение было меньше, так как российская валюта тогда сильно ослабла. К тому же квартиру можно сдавать, что дает пусть и небольшой (около 5%), но стабильный доход». Увеличить прибыль можно, если вложить деньги в новостройку. По словам Владимира Богданюка, за год-два можно добиться прироста в 25%.
 
В целом, по словам Дмитрия Гусева, все зависит от горизонта инвестирования: «Если говорить о краткосрочных вложениях, то эффективнее покупка долларов, а если о долгосрочном периоде, то однозначно – недвижимость».
 
Однако стоит иметь в виду, что в нынешней ситуации полностью защититься от падения стоимости рубля в недвижимости не получится. «Из-за отсутствия однозначной привязки цен на недвижимость к доллару ожидать равнозначного роста в рублях не стоит. Как показывает практика, цены на жилье занимают в этом случае некую промежуточную позицию – несколько подрастают в рублях и проседают в долларах», – говорит Олег Репченко.
 
Не привязываться к доллару
Для многих продавцов в моменты ослабления рубля появляется соблазн привязать цену квартиры к доллару. По словам Дмитрия Гусева, это позволяет снять валютные риски. Но на практике это не всегда срабатывает, так как желания продавцов противоречат возможностям покупателей. «Увеличение стоимости за счет изменения курса может негативно отразиться на спросе на квартиру», – предупреждает Владимир Богданюк.
 
Общая ценовая картина рынка подтверждает эту тенденцию. По данным www.irn.ru, с начала года к концу марта курс рубля упал с 32,7 до 36,4 рубля за доллар, то есть на 11%. За это же время долларовые цены на квартиры в Москве снизились примерно на 6%, а рублевые – подросли на 4%. «Из этого можно сделать вывод, что люди не готовы переплачивать за слабый рубль. Вы, конечно, можете попробовать привязать цены к доллару. Но, скорее всего, столкнетесь с тем, что потенциальные покупатели будут торговаться», – говорит Олег Репченко.
 
Интересно, что даже в сегменте дорогого жилья привязка к доллару уже не столь очевидна, как была раньше. «В связи с нестабильностью рубля девелоперы вынуждены фиксировать ставку, создавая свой «внутренний курс», – отмечает Дмитрий Гусев. По словам Владимира Богданюка, так сейчас поступает большинство девелоперов элитной недвижимости.
 
Что купить?
Перед теми, кто хочет защитить сбережения в недвижимости, встает вопрос, что именно покупать. Обычно считается, что элитная недвижимость наиболее устойчива к экономическим неурядицам. Это не совсем так. По словам Олега Репченко, рынок дорогого жилья менее подвижен, поэтому демонстрирует относительную стабильность только в первое время, а затем ценовая коррекция приходит и в этот сегмент. Подробнее об этом читайте в статье «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье».
 
Эксперты считают, что сейчас выгоднее покупать более бюджетное жилье. Даже если финансы позволяют вложиться в «элитку», вместо одной элитной квартиры предпочтительнее купить несколько квартир подешевле. «Их ликвидность и срок экспозиции на рынке (в случае дальнейшей перепродажи) гораздо выше», – объясняет Владимир Богданюк.
 
К тому же недорогую квартиру проще сдать в аренду. «Целевая аудитория элитного сегмента имеет свою специфику, просто «ворваться» в эту нишу невозможно, на поиск подходящего арендатора может уйти не один месяц, да и подобный объект, как правило, требует хорошей рекламы, – говорит Дмитрий Гусев. - Поэтому реализовать недорогие квартиры проще. Наибольшим спросом пользуются 1-2-комнатные квартиры в пешей доступности от остановок общественного транспорта». Наибольшей инвестиционной привлекательностью, по мнению экспертов, обладают квартиры в Москве и ближнем Подмосковье.
 
Таким образом, сейчас на рынке недвижимости складывается вполне благоприятная атмосфера: количество сделок увеличивается при относительной стабильности цен. Главный совет тем, кто решил сохранить сбережения в квадратных метрах, – выбирать наиболее ликвидное жилье, то есть относительно недорогие квартиры в районах с хорошей транспортной доступностью.
 
Источник: https://www.irn.ru