Что принесет россиянам новый налог на недвижимость?
На протяжении последних десяти лет российские власти с переменным успехом пытались ввести новый налог недвижимость, законопроект которого планируется одобрить к будущему году. С введением новой методики расчета налога Министерство финансов введет и новые правила, по которым россияне будут считать свои личные бюджеты.
На сегодняшний день россияне платят в казну страны такую сумму с имущественного налога, которая выводит Россию в первую десятку стран с самым высоким доходом от налога на недвижимость. При этом под налоговое бремя подпадают все строения жилого и нежилого характера, земельные участки и все средства передвижения. И тогда как с транспортным налогом уже все более-менее понятно, то с домовладениями и участками дело обстоит сложнее. Здесь расчет ставки ведется от стоимости, учитывающей амортизацию, поэтому, по оценке экспертов БТИ, квартира в самом центре столицы в старом, добротно построенном доме будет стоить хозяину в десятки раз дешевле, чем квартира такой же площади в новостройке в районе МКАДа.
Боле точный результат дает кадастровая оценка, учитывающая не только расположение и близость к объектам инфраструктуры жилой недвижимости, но также этажность дома и год его сдачи в эксплуатацию. Результаты таких расчетов по сложной формуле всего в десять раз ниже рыночной стоимости объекта.
Власти уже готовы ввести тотальную кадастровую оценку, формула которой отработана и выверена до мелочей, но по действующему законодательству учитывается инвентаризационная стоимость.
Небольшие отчисления также платят пока хозяева дачных домиков и участков благодаря текущему юридическому статусу объектов.
Имущество облагается налогом по прогрессирующей ставке, размер которой увеличивается на каждые полмиллиона стоимости в рублевом эквиваленте. Последнее слово здесь за местной администрацией, так как доходы перечисляются в местные бюджеты.
Некоторая категория граждан и вовсе освобождена от налогового бремени в связи с действующими по закону льготами. Сюда относят пенсионеров, военнослужащих, инвалидов.
Если коснуться нового порядка расчета налога на недвижимость, то здесь главная опасность в неверной оценке кадастровой стоимости объекта, так как по результатам проверок было выявлено значительное число нарушений в сфере учета и хранения информации об объектах недвижимости и их основных свойствах, включая адрес и площадь. Достоверность информации по состоянию на весну прошлого года составила всего 50%. Таким образом, заранее уже есть риск расчета неверной суммы налога.
Как считает руководитель Счетной палаты Т.Голикова, в будущем законе должны быть четко прописаны границы ставок, чтобы у региональной и муниципальной администрации не было соблазна злоупотреблять повышением налоговых отчислений для бесконтрольного пополнения бюджетов.
Главное отличие будущего налога от существующего – это его универсальность, позволяющая учитывать не только налог на домовладения и квартиры, но и на земельные участки, иначе россияне получат в квитанциях двойные начисления за землю и недвижимость, расположенную на ней.
Ставку планируют рассчитывать от кадастровой стоимости участков и строений на них, к чему регионы уже подготовились: на местах проведена оценка недвижимости, а налог на землю уже рассчитывается на ее базе. На официальном портале Росреестра уже сейчас можно получить информацию о кадастровой стоимости жилой недвижимости.
Таким образом, большинство россиян разницы при смене налогового режима не заметит, получив в конверте просто уведомление из налоговой с новыми цифрами, но вряд ли нововведение их обрадует.
Так предприниматели, налог на имущество которых теперь рассчитывается на базе кадастровой оценки, начали выводить свои предприятия с территории столицы, что не осталось незамеченным. Тенденция вывода бизнеса из столичного центра, как предрекают эксперты, скоро распространится на торговые объекты и сервисные центры, занимающие сегодня помещения крупных торговых центров.
Однако, собственники могут оспорить выросшую в разы стоимость своей недвижимости, что, правда, потребует дополнительных ежегодных затрат на независимую кадастровую оценку для суда. И процесс этот будет бесконечным, ведь каждый год будет рассчитываться новая оценка, значит, собственник погрязнет в судебных исках.
Изменения коснутся и самих налоговых ставок: вся недвижимость дороже 300 000 000 рублей будет оцениваться по ставке 2%, а дешевле – по ставке в 0,1%. Для земельных участков принята ставка в 0,3%, а для всех прочих объектов оставили полпроцента. Даже указанные 0,1% сильно ударят по карману среднестатистического гражданина, ведь сумма налога, по крайней мере, удвоится. Но закон предусматривает льготы и тоже по-новому рассчитанные. Так, каждый может получить вычет в размере 10 кв.метров – на одну комнату, 20 кв.метров – на квартиру, 50 кв.метров – на дом. А льготные категории россиян еще могут воспользоваться вычетами в размере 10 кв.метров для вышедших на пенсию, 50 кв.метров – для ветеранов, 100 кв. метров – для инвалидов. Причем льготы (кроме социальных) рассчитываются только для одного объекта, а второй объект придется оплачивать по полной стоимости.
Даже если проект получит годовую отсрочку, эксперты предрекают социальный взрыв недовольных граждан, не способных осилить новое налоговое бремя.