В последние несколько лет всё больше наших сограждан покупают полисы страхования жилища. Значительная часть страхователей остается недовольной как условиями, так и (что гораздо чаще) размерами выплат страхового возмещения. На что же надо обратить внимание при приобретении полиса?
Выбор компании для страхования жилья - процесс не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Важны два фактора: «размер кошелька» клиента и надежность страховой фирмы. Гражданин должен быть на 100% уверен, что при возникновении ущерба страховщик исполнит обязательства, а не будет уклоняться от выплат.
Не желая рекламировать кого-либо, я укажу параметры, на которых следует заострить внимание при выборе страховщика.
Прежде всего, следует учитывать размеры и срок работы компании. Она должна присутствовать хотя бы в топ-15 крупнейших страховщиков России и действовать на рынке никак не менее 10 лет. Крупные страховые фирмы обладают, как правило, достаточным капиталом и широкой федеральной сетью, что значительно облегчает работу с ними. Второй момент, на который надо обратить внимание – это вид страхования, преобладающий в портфеле компании. Если львиную долю в нем занимает КАСКО или ОСАГО, то лучше найти другого страховщика. Автострахование – это высоко рискованный бизнес, а потому надежные компании всегда уравновешивают его более стабильными и менее убыточными видами услуг. В том числе, кстати, и страхованием недвижимости.
Далее следует учитывать соотношение выплат и сборов. Если сборы большие, а выплаты маленькие, то значит, страховщик платит неохотно и клиенту придется с ним судиться, чтобы получить возмещение. И наоборот, если выплаты превышают 70-80%, то фирма, возможно, скоро обанкротится.
Программа страхования или исчерпывающий перечень рисков
Определившись с перечнем компанией, приступаем к изучению правил страхования, которые они предлагают. Здесь в первую очередь надо понять, какие именно риски грозят вашей квартире? От чего следует страховать недвижимость? Если это многоквартирный дом, то правила обязательно должны содержать защиту от затопления, повреждения имущества, кражи, пожара и так далее. Помимо перечисленного, следует учитывать риски, свойственные региону, где располагается квартира. Если вы проживаете в Москве, то вряд ли стоит опасаться землетрясений, наводнений, цунами и прочих катаклизмов. А вот когда объект расположен, например, в Алтайском или Краснодарском крае, то его стоит застраховать от наводнений.
Впрочем, всего предусмотреть невозможно. Житель Челябинска Василий Сущенок в 2012 году застраховал трехкомнатную квартиру в крупной федеральной компании по классической программе, где, кажется, были учтены все риски: от наводнения до землетрясения. Когда над городом взорвался метеорит, то недвижимости Василия был причинен существенный ущерб. Взрыв выбил оконные рамы и двери, поломал мебель. Учитывая данный факт, Сущенок подал заявление страховщику о выплате возмещения. Однако компания отказала клиенту на том основании, что «падение метеорита не является страховым случаем по договору». И формально она были права: риск падения «космического гостя» не был предусмотрен соглашением. Понадобилось решение суда, который обязал страховщика выплатить возмещение ввиду того, что квартира застрахована от «воздействия ударной волны». Действительно, все разрушения произошли именно от ударной волны, вызванной взрывом, а не от самого болида.
Основные условия договора и программы
Принято считать, что договор является главным документом, где определяются существенные условия сделки. Все это правильно, но не в сфере страхования. Здесь особые законы, а потому условия, определяющие характер взаимоотношений между сторонами присутствуют как в договоре, так и в программе.
Итак, на что обратить внимание, оформляя сделку?
Начну с программы. Прежде всего, следует уяснить термины. Одна страховая компания считает «стихийным бедствием» ураган, шторм, землетрясение, цунами, град, наводнение и даже извержение вулкана. А вот другая – только землетрясение, извержение вулкана и шторм. Понятно, что охват рисков у первого страховщика гораздо больше.
Второй момент – это наличие франшизы. Многие клиенты не обращают внимания на данное условие, а когда наступает страховой случай и фирма отказывает им в выплате, начинают возмущаться. А зря. Следует внимательно читать правила, прежде чем заключать договор. Если в документах есть франшиза, то ущерб, меньший, чем ее сумма, будет возмещать сам страхователь. Если же размер потерь превысит франшизу, то вред оплатит страховая компания. Жительница Москвы Ольга Чагина застраховала квартиру на 1 500 000 рублей с франшизой. Что это такое она спросить постеснялась или просто невнимательно прочитала программу. Через полгода в ее жилище вспыхнул пожар, который удалось быстро потушить. Ольга обратилась к страховщику за возмещением, но последний отказал в выплате на вполне законных основаниях. Все дело в том, что франшиза по ее договору составляла 150 000 рублей, а ущерб от пожара оценен в 136 784 рубля 78 копеек. Поэтому если вы хотите полной защиты, то следует отказаться от франшизы. Это, конечно, увеличит стоимость полиса, но спокойствие дороже.
Теперь несколько слов о самом договоре. Необходимо проверить правильность написания данных страхователя (фамилия, имя, отчество, паспортные данные), а также адрес объекта. Ошибки здесь недопустимы. Особое внимание следует обратить на сроки сбора документов при наступлении страхового случая, их перечень, и на порядок подачи заявления о причиненном ущербе.
Обязательно следует выяснить, каков процент амортизационного износа. Выплата возмещения производится с его учетом и при наступлении страхового случая клиент получит сумму, уменьшенную на этот процент. Дабы это не было сюрпризом, его размер следует узнать еще до заключения договора. Также надо уточнить условия выплаты. Она может быть как «агрегатной», так и «неагрегатной». В первом случае страховая сумма начнет уменьшаться с каждым страховым событием, так как фирма будет вычитать из нее суммы платежей и, в конце концов, дойдет до минимального размера. Если же страховка неагрегатная, то уменьшаться она не будет, но стоимость ее гораздо выше.
Выводы адвоката
Как может понять вдумчивый читатель, заключение договора страхования на квартиру и вообще на недвижимое имущество представляет собой довольно сложный процесс. И тому, кто никогда не сталкивался с этим, будет трудно учесть все нюансы.
При этом я хотел бы предостеречь от упования на помощь страховых брокеров. Спору нет, многие из них профессионалы и легко подберут нужную страховую программу. Но не надо забывать, что брокер – это бизнесмен, которому выгодно в первую очередь продать страховку. А вот предостеречь клиента и отстоять его интересы – дело десятое. В этих условиях я бы советовал обратиться к адвокату, который изучит как договор, так и правила страхования и поможет избежать возможных неприятностей в будущем.
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU.