Власти Подмосковья обяжут застройщиков использовать инновационные материалы. Для этого в государственных контрактах будет прописан обязательный объем их использования, который может составить пять процентов. Об этом M24.ru рассказал первый замминистра инвестиций и инноваций Вадим Хромов. Перечень инновационной продукции, возможной для использования, составят совместно с Министерством строительства. В него могут войти окна с малой теплоотдачей, композитная арматура, электрическое оборудование, утеплители.
По словам Хромова, власти собираются стимулировать использование в строительстве инновационных материалов. "Сегодня существуют нормы энергосбережения и строительные нормы, предусматривающие применение современных технологий. Поэтому мы пропишем в государственных контрактах определенную процентовку использования инновационной продукции. Может быть, небольшую, порядка пяти процентов, но все равно это очень хорошо в долгосрочной перспективе, потому что такие строительные конструкции позволят собственникам в итоге экономить на содержании объектов", – рассказал Хромов.
Перечень инновационной продукции, которую застройщики смогут заявлять в своих проектах, будет разрабатываться совместно с Министерством строительства Московской области. По словам Хромова, туда могут войти современные стекла, электрическое оборудование, современные утеплители, облегченные конструкции, композитная арматура, материалы, позволяющие реже ремонтировать фасады, облегчающие конструкции. "Чем больше мировых инноваций и отечественных разработок будет использоваться на территории Московской области, тем лучше", – сказал собеседник M24.ru.
Отметим, что по госконтракту строятся социальные, промышленные объекты, административные здания и жилые дома.
Гендиректор ОАО "Интеллектуальная архитектура" Виктор Вербовский подтвердил, что, хотя инновационные технологии несколько удорожают процесс, эксплуатация здания в дальнейшем обходится дешевле. "Например, системы освещения, созданные на основе инноваций, могут обойтись на 10–15 процентов дороже, но при этом потребляют в два раза меньше энергии", – сказал Вербовский.
Он отметил, что сейчас довольно часто используются утеплительные материалы, оконные системы с малой теплоотдачей: это стеклопакеты с напылением, отражающим тепло, и другие. Однако сегодня есть определенные проблемы с мотивацией застройщиков и с популярностью отечественной продукции.
"Когда строится здание, которое будет сдано в аренду, застройщику, как правило, все равно, во сколько обойдется его эксплуатация, так как эти расходы ему покрывают арендаторы. И вкладываться в энергосберегающие технологии застройщикам невыгодно", – заключил Вербовский.
Председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян считает, что введение "инновационного минимума" может поддержать развитие отечественных компаний, если параллельно с этой мерой упростить и ускорить процесс сертификации инноваций, так как это является очень серьезным препятствием.
"Например, у композитных сплавов большой потенциал, но они мало используются из-за бюрократических препон и сложностей сертификации, хотя могут серьезно удешевить строительство и их использование выгодно застройщикам", – рассказал эксперт.
По словам Вадима Хромова, в Московской области находится восемь наукоградов, которые занимаются разработкой инновационных технологий. Плюс есть промышленные предприятия, вокруг которых, по сути, существуют центры научной компетенции и разработки новых технологий. К слову, подмосковные промзоны в пяти-десяти километрах от МКАД могут превратить в технопарки, а вокруг иннограда "Сколково" построят технико-внедренческие кластеры, где будут развивать инновационные проекты фонда. Напомним, в Москве сейчас проходит Международный форум "Открытые инновации", посвященный технологическим трендам.