Влияние девальвации рубля на ипотечное кредитование

Сегодня все игроки рынка недвижимости, считающие, что ипотека – это основная сила, которая продвигает развитие биржи недвижимого имущества, внимательно наблюдают за «колебаниями» ипотечных сделок в Российской Федерации.

Александр Николаевич Семеняк, генеральный директор  Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщил, что в 2014 году число ипотечных кредитов значительно возросло, по сравнению с 2013 годом. Стоимостное выражение и число предоставленных кредитов возросло примерно на 20-30%.

Он уточнил, что с января по июнь 2014 года оформлено  448536 ипотечных кредитов. Их общая сумма составляет 769,5 млрд.  рублей. То есть, количество оформленных сделок увеличилось на 33% , а по стоимости на 42% больше, чем за январь - июнь 2013 года.

По статистическим данным Банка России и Росреестра за I и II кварталы 2014 года количество ипотечных сделок значительно возросло. Здесь имеют место несколько причин: при первой волне снижения рубля  многие граждане переводили свои финансы в более надежный актив. Еще одни граждане, откладывавшие до определенного момента  ипотечный кредит, опасаясь повышения процентных ставок, все-таки отважились на получение ипотечного кредита. В начале года строительными компаниями проводились  многочисленные маркетинговые мероприятия, которые привлекли оставшихся граждан.

Во II квартале 2014 года на первичном рынке недвижимости отмечено значительное увеличение выдачи кредитов по ипотеке. На «вторичке» ипотечных сделок было проведено меньше.      

А. Семеняк отметил, что по итогам года возрастет доля крупных государственных банков на ипотечном рынке. Он сказал, что ранее у государственных банков было 2/3 рынка, а сейчас прогнозируется 3/4. Если взять во внимание статистику с 2003 по 20014 года, то можно сделать вывод, что когда увеличивается число банков, предоставляющих ипотеку,  и их доля, то ставки по ипотечным кредитам уменьшаются. В связи с этим, АИЖК всегда старается поддерживать конкуренцию на ипотечном рынке. Сегодняшние условия рынка недвижимости «подчиняются» стоимости ликвидности Банка России и зависят от того, смогут ли частные банки получить значительную часть этой ликвидности. Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию А. Семеняк рассказал и о том, как отражается ослабление рубля,  продолжающееся уже несколько месяцев, на ипотечные кредиты. Он объяснил, что потребность на ипотечное кредитование создается за счет несколько категорий людей. К первой категории относятся те, кто покупает недвижимость «для себя», то есть люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Ко второй категории относятся те граждане, которые покупают  жилье в целях вложения своих денежных средств.

В итоге получается, что девальвация рубля в 2014 году по-разному отражается на покупателях жилья, а значит, на ипотечных сделках, в первом и втором полугодиях. Если первая волна подтолкнула капиталовкладчиков на приобретение недвижимости, то вторая волна, наблюдаемая сегодня, наоборот, тормозит покупателя.