Законопроект, регулирующий права граждан, желающих передать государству свое жилье, внесла в Государственную думу РФ глава комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 января сообщили в аппарате Госдумы. Сейчас возможность передачи приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность с последующим заключением договора социального найма связана с соблюдением двух условий. Первое — для гражданина передаваемое жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания, второе — передаваемое жилое помещение должно быть свободным от обязательств, т.е. оно не должно являться предметом залога, находиться под арестом, а также должно быть свободным от каких-либо ограничений (обременений). «В правоприменительной практике реализация приведенных норм представляет собой определенные сложности в связи с их неоднозначностью и отсутствием правового механизма передачи приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность с обязательным заключением договора социального найма», — отмечает Хованская.
Парламентарий указывает на то, что сфера действия нового законопроекта ограничена, она касается только тех жилых помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок.
Внесенный законопроект предусматривает передачу приватизированного жилого помещения и в том случае, если один из участников общей собственности не проживает в данном помещении, однако выразил согласие на реализацию данного права собственниками, проживающими в приватизированном жилом помещении. Такой собственник является стороной договора передачи приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность, однако в договор социального найма он не включается. Также обязательным участником процесса передачи в законопроекте обозначены Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Члены семьи собственника, постоянно проживающие в передаваемом жилом помещении, независимо от даты их вселения в данное жилое помещение (на дату приватизации или после приватизации жилого помещения), а также ряд бывших членов семьи собственника включаются в договор социального найма.
Законопроектом устанавливаются условия передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность. В случае если в помещении проведена несанкционированная перепланировка, собственник должен привести его в прежнее состояние, если такое жилое помещение не может быть сохранено в перепланированном состоянии на основании решения суда, или оформить соответствующие документы до его передачи в государственную или муниципальную собственность.
Договор передачи заключается со всеми собственниками приватизированного жилого помещения. Законопроектом предусматривается необходимость получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства на передачу приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность в случае, если собственниками данных помещений являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные судом в дееспособности лица.
Согласно законопроекту уполномоченный орган рассматривает заявление граждан о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность в месячный срок с момента его поступления. Договор соцнайма заключается с гражданами в течение месяца со дня государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на переданное жилое помещение.
«Принятием законопроекта будет создана правовая основа для передачи гражданами приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность, а также решения вопросов о передаче данного имущества при соблюдении интересов граждан и публично-правовых образований», — отметила Хованская.
Напомним, это не первый случай внесения законопроекта о деприватизации квартир. В 2013 году Хованская внесла сходный законопроект, тогда указывалось, что мотивацией для возврата квартиры государству может быть слишком высокая финансовая нагрузка по содержанию, страхованию и уплате налогов за свое жилье.