Сколько вынесет Боливар, или стоит ли брать ипотеку в кризис

 
Народ предсказывает сокращение ипотечного рынка
 
В кризис ипотеку брать будут меньше, и даже если рублевые цены на недвижимость упадут из-за кризиса, все равно – к кредитам люди будут относиться крайне осторожно. Таков основной итог очередного опроса от «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». Его результаты можно выразить в следующих цифрах.
 
Не до ипотеки
Оказалось, что более четверти опрошенных не слышали о росте ставок по ипотеке (29%). Этот факт может означать, что ситуация текущего экономического кризиса еще не в полной мере осознается москвичами. Довольно внушительная часть аудитории, получается, не испытала на себе последствий введенных экономических санкций, обесценивания рубля и роста цен. Ответы на вопрос – «станет ли новых заемщиков меньше или больше в этом году?» – распределились по трем основным группам. Чуть менее половины аудитории (43%) считают, что заемщиков станет меньше; почти четверть (24%) полагает, что их число не изменится, и 12% даже уверены в росте этого числа. (Оставшаяся часть респондентов затруднилась с ответом.)
 
Собеседники журнала прокомментировали свою позицию таким образом. Большинство уверенных в снижении числа заемщиков полагают, что раз все вокруг дорожает, то не станут исключениями ни недвижимость, ни сами кредиты. Те, кто считает, что активность на ипотечном рынке не изменится, думают, что востребованность ипотеки традиционно высока, в особенности среди молодежи. Тот же мотив – востребованность ипотеки – упоминался и теми, кто ожидает роста числа ипотечных заемщиков. В этой же группе ожидают снижения цен на недвижимость, что, по мнению респондентов, и должно оживить рынок.
 
Организаторы исследования также обращались к горожанам с просьбой мысленно смоделировать ситуацию, при которой цены на жилье упадут, а ставки по кредиту вырастут, и прокомментировать, станет ли выгоднее ипотека при таких исходных условиях задачи. Практически две трети участников исследования – 71% никакой выгоды в предложенном варианте не усмотрели, 28% не взялись рассуждать на заданную тему. И только 1% опрошенных заключили, что ипотека станет выгоднее для заемщика.
 
Скептические настроения на рынке
Последний вопрос, заданный респондентам, не такой уж странный. Ведь цена кредита зависит не только от процентных ставок, но и от стоимости квадратного метра, причем второй фактор более значимый. Так вот, при повышении ставки и удешевлении квадратного метра нагрузка на заемщика либо останется на прежнем уровне, либо даже станет меньше. Убедиться в этом поможет ипотечный калькулятор.
 
Например, при стоимости квартиры 9 млн рублей и ставке 12% годовых за 15 лет вы в итоге потратите на квартиру 16,9 млн рублей. При падении цен на треть, эта же квартира стоит уже 6 млн рублей, и при 16-процентной ставке за те же 15 лет расходы составят чуть менее 13 млн рублей. Но, конечно, данный расчет условен, он не учитывает массу разных факторов, включая психологию людей, да и рублевые цены еще никуда не упали, и, наоборот, даже выросли и гордо маячат на отметке 200 000-210 000 рублей за квадратный метр.
 
Так что народный скепсис вполне понятен. Во-первых, народ вообще не очень склонен думать, что сотрудничество с банком, займы как таковые могут быть выгодны. Во-вторых, ожидания в ситуации кризиса всегда далеки от оптимизма. И, в-третьих, значительного снижения стоимости жилья в рублях мало кто ожидает. Люди же всегда ждут только одного – подорожания.
 
Далее: девелоперы и риелторы предсказывают в текущем году снижение объемов ипотеки. Падение спроса на ипотеку они напрямую связывают с падением доходов населения. Напоминают о ключевой ставке ЦБ – 15% годовых. Застройщики не устают твердить о сложностях с проектным финансированием, удорожании стройматериалов, а с начала года еще и о дефиците рабочей силы из Средней Азии, для которой российский рубль лишился былой привлекательности. Ну и так далее…
 
Складывается ощущение, что все лучшее уже позади. Желание сохранить рубли на фоне их стремительного обесценивания существенно простимулировало спрос на ипотеку во второй половине 2014 года – об этом с удовольствием вспоминают строительные компании. Но, понятно, что в этом году большинство рациональных людей в банк за кредитом не пойдут, по крайней мере, пока кредиты предлагаются под 20% годовых, а в некоторых кредитных заведениях – даже и под 30%. Как формулирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в статье «Ипотека на пределе возможностей в кризис чревата дефолтом»: в кризис «из-за сокращения доходов и роста расходов заемщик, не имеющий «подушки безопасности», может не только лишиться квартиры, но и остаться с огромным долгом перед банком». Поэтому надо точно знать, скольких, а точнее – сколько вынесет ваш Боливар.
 
Что обещает помощь от государства
С другой стороны, квартирный вопрос иногда приходится решать, несмотря на кризисы… Есть, конечно, определенная надежда на правительственную программу субсидирования ипотеки на рынке новостроек экономкласса. На нее планируется выделить около 20 млрд руб. Это позволит банкам выдавать гражданам ипотечные кредиты населению под 13% годовых, а всего предполагается выдать кредитов на 400 млрд руб. Предварительно программа содержит ряд условий – на нее смогут претендовать заемщики, которые приобретают единственное жилье или собираются улучшить жилищные условия после рождения детей. Сумма кредита будет ограничена – в зависимости от региона. В Подмосковье программу планируется запустить в апреле-марте. Впрочем, крупные банки государство уже «уговорило» выдавать кредиты по щадящей ставке, не дожидаясь соответствующих поправок в бюджет, позволяющих запустить программу помощи. 
 
Эксперты относятся к намерениям правительства с некоторой долей критики, хотя и не без одобрения. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», считает, что «субсидирование ипотеки не станет спасением для рынка. Вероятнее всего, на льготных условиях оформить кредит смогут далеко не все. Чиновники хотят ограничить круг заемщиков, в него попадут только наиболее нуждающиеся социальные группы населения. Учитывая тот факт, что именно эти слои населения в кризис страдают сильнее других, будет ли у них возможность брать ипотеку даже под 13% годовых – большой вопрос». Но сохранить ставку на уровне не выше 13% очень важно. В компании «Метриум Групп» предупреждают, что раз «психологическим барьером для заемщиков является ставка на уровне 14-15%, дальнейший рост стоимости обслуживания ипотеки приведет к полному отказу от покупки жилья в кредит».
 
С оценкой «психологического барьера», в целом согласен и Олег Репченко, хотя с его точки зрения он чуть выше – 15-16%. «Заградительные ставки по ипотеке чреваты крайне негативными последствиями для рынка недвижимости. Прежде всего, первичного, который значительно больше зависит от ипотечных покупателей, чем вторичный, где большинство сделок – альтернативные. Конечно, программа субсидирования ипотеки не породит кредитного бума и не сможет переломить тенденцию на сокращение спроса, но кредиты под 13% обеспечат возможность функционирования ипотеки и предотвратят обвальное падение спроса на новостройки», – заключает эксперт. 
 
Так что и у общества, и у государства сейчас одна задача – пройти кризис с меньшими потерями. А если повезет что-то приобрести, то это можно считать подарком судьбы.
 
Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: в кризис ипотека замрет».
 
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
 
Источник: https://www.irn.ru