Проснись и строй. Минстрой призвал застройщиков активнее инвестировать в строительство

 
На открытии Недели российского бизнеса министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обратился к компаниям-застройщикам с призывом активнее инвестировать в строительство именно сейчас, чтобы через пару лет можно было выгодно реализовывать готовые проекты.
 
Главным подспорьем для застройщиков станет принятое правительством решение по субсидированию ипотечной ставки на первичном рынке жилья. Льготная ставка составит 12% годовых. По словам главы минстроя, программа специального ипотечного кредитования объемом 20 млрд рублей позволит выдать гражданам уже в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд рублей. "Причем уже сегодня банки могут воспользоваться этой программой и выдавать кредиты, оформленные с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года", - сообщил Михаил Мень.
 
Бизнес давно ожидал решений правительства по снижению ипотечной ставки. И теперь обсуждает предложение министра начать незамедлительно инвестировать в возведение объектов. "С одной стороны, сейчас действительно подходящее время для того, чтобы вкладывать деньги в развитие отрасли, так как многие организации заинтересованы в расширении поставок материалов, получении подрядных и субподрядных работ, - пояснил "РГБ" генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга "Профи-инвест" Анатолий Демьянко. - Но для инвестиционных компаний, чтобы увеличить объемы строительства, требуются немалые оборотные средства. А сегодня с этим как раз проблема, так как свободных денег не хватает".
 
По его словам, сегодня у большинства строительных компаний схожие проблемы: кредитование строительной отрасли практически остановлено, по договорам долевого участия объемы продаж упали почти на 30%. Именно поэтому девелоперы надеются на возобновление ипотечного кредитования, чтобы начать вкладывать в строительство и увеличивать его объемы. "Если в ближайшие месяцы этот механизм не заработает, строительным компаниям придется туго. Ведь сегодня многие живут еще за счет прошлогодних запасов", - считает Анатолий Демьянко.
 
Застройщики говорят о том, что сейчас им выгоднее "заморозить" проекты, чем начинать строить. Строительный рынок активно дорожает. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), с начала 2015 года себестоимость квадратного метра выросла почти на 14%. "Такой серьезный рост напрямую связан с увеличением стоимости строительных материалов от 10 до 30% в зависимости от вида продукции, так как на долю строительно-монтажных работ, включающих расходы на стройматериалы, приходится почти 57-60% от совокупного объема затрат на строительство, - пояснил "РГБ" начальник отдела финансового анализа РАСК Александр Яковенко. - Не последнюю роль в удорожании строительства играет также повышение цен на импортные отделочные материалы, они подорожали на 50%".
 
Неподъемные банковские кредиты и серьезно подорожавшие стройматериалы могут привести к тому, что ряд проектов, особенно на стадии котлована, могут быть заморожены, считает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее мнению, в зоне риска находятся в первую очередь небольшие проекты некрупных застройщиков, где нет проектного финансирования и строительство стройки ведется за счет средств от продаж. "В этом случае получается замкнутый круг - в условиях экономического кризиса снижается спрос, останавливаются продажи, клиенты переориентируются на более крупные проекты, где есть проектное финансирование и высокие темпы строительства. Поэтому небольшие проекты малоизвестных на рынке застройщиков будут испытывать проблемы с продажами", - уверена Литинецкая.
 
С ней согласна и глава компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева, которая считает, что первыми могут пострадать мелкие девелоперы, которые строят и реализуют небольшие объемы недвижимости.
 
Таких проектов, по мнению экспертов, больше всего в Подмосковье - 20-30%. "Спрос на недвижимость Московской области ниже, потому что объектов много, конкуренция высока, следовательно, продажи будут идти медленнее и рисков у подмосковных девелоперов больше", - уточняет Софья Лебедева. Под небольшую застройку денег требуется мало, поэтому девелоперы на начальном этапе могут вложить собственные средства, а потом привлечь к строительству дольщиков.
 
Как рассказала "РГБ" Софья Лебедева, за январь-февраль на первичный рынок Московской области практически не выходило новых проектов, только корпуса в старых проектах.
 
Ряд экспертов полагает, что и крупные компании, которые ведут строительство в основном на заемные средства, тоже попадают в группу риска. "Они так или иначе столкнутся с необходимостью обслуживания или рефинансирования полученных кредитов и займов на неприемлемых условиях, так как вполне реально увеличение ставок до уровней, когда реализация строительства не преодолевает точку безубыточности. В результате окажутся неспособны отвечать по взятым на себя обязательствам", - уверен Александр Яковенко.
 
О массовых банкротствах компаний-застройщиков речь пока не идет, скорее, можно говорить о том, что выход большой части анонсированных проектов откладывается. По прогнозам компании "МИЭЛЬ-Новостройки", только около 30% анонсированных на этот год проектов будут реализованы. По другим прогнозам, в течение полугода остановится 20-30% действующих строек и до 50% заявленных проектов с согласованной документацией строиться не начнут. Так считают, например, в компании AEON Corporation.
 
В сложившейся ситуации застройщики большие надежды возлагают на ипотеку. "В прошлом году были введены рекордные объемы жилья - 81 млн квадратных метров, и этот задел удержать будет трудно, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. - Поэтому для строительного комплекса сегодня важно стимулировать не только ипотечный спрос на жилье, но и предложение, иначе стоимость жилья резко вырастет".