Что нужно знать о выселении из служебного жилья
Служебное жильё включает жилые помещения, которые находятся в собственности у органов самоуправления. Нанимателю имущество может предоставляться исключительно в пользование на период действия трудового договора, в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Такое жильё не может являться предметом договоров купли-продажи, мены, аренды, дарения и пр. Распоряжаться им может только собственник.
Начиная со 2-го полугодия 2014 г. судебные споры, касающиеся выселения из квартир, предоставленных в служебное пользование, достигли максимума. Из сайтов судов РФ, по официальной статистике, за прошедшие 6 месяцев в Москве и области проработано больше 500 дел, касающихся выселения из служебных помещений. По стране этот показатель составляет 1,5 тыс. Наиболее частые основания – нарушение условий или окончание периода договора.
Основания, предусмотренные для досрочного расторжения договора
В случае, если жилищные условия нанимателей улучшаются, собственники имеют право изъять квартиру. Например, если жильё передано на основе нужд жильца, а в период использования он получает жильё в наследство, то суд может прекратить договорные обязательства в одностороннем порядке и выселить на основании отсутствия потребности в служебном имуществе. Около 20% нанимателей лишают квартир по этой причине.
Жильё, выделенное на срок трудовых взаимоотношений
Если имущество выделено на срок трудовой деятельности сотрудника, его надо освободить по окончании этого срока. Исключением считается жильё, что получено до 1991 г. Из квартир, переданных в пользование до 1991 г., проживающих нельзя выселять, к тому же, им нельзя отказывать в приватизации и оформлении договора по социальному найму. Это подтверждает Верховный суд РФ в Обзоре судовой практики Президиума ВС РФ за 2 квартал 2013 г. Примерно 30% договоров расторгается на основании окончания трудовых взаимоотношений.
Срочный договор
Если квартира предоставлена после 2005 г. на основе договоров найма, возмездного использования или аренды на указанный срок (в среднем 5 лет), то по его окончании, собственник может в одностороннем порядке разорвать договор. В противном случае документ считается действующим в течении неопределенного периода и может быть прекращён одной из сторон в любой момент, за 3 месяца уведомив другую. Около 40% договоров расторгнуто на этом основании.
Остальные 10% выселений случается на основе других обстоятельств.
Исключительные категории
В соответствии со статьей №108 Жилищного кодекса РС, не могут быть выселены из служебных помещений:
- нуждающиеся, которые больше 3-х лет проработали в компании, предоставившей жильё, а в указанный период собственник с требованием о выселении не обратился;
- нуждающиеся, проработавшие больше 10-ти лет в компании, предоставившей квартиру;
- участники ВОВ, пенсионеры, родители с несовершеннолетними детьми, инвалиды, члены семьи погибших при выполнении обязанностей и другие лица, перечисленные в статье.
Но следует отметить, что существует ряд специфических моментов при решении юридических споров по служебному жилью. Для защиты своих интересов необходимо найти квалифицированного адвоката.