У россиян пропадает интерес к заграничной недвижимости
За первую половину 2015 года граждане России купили за границей на 44% меньше жилья, что почти на 300 млн долларов меньше, чем за этот же период в прошлом году. Об этом сообщает Центральный банк страны.
Брокеры, которых опросили представители банковского учреждения, видят тенденцию на понижение инвестиций в зарубежную недвижимость уже с начала прошлого года, когда западные страны только ввели первые санкции. Эксперты отмечают, что ситуация к этому году осталась неизменной.
Глава агентства "Финч" Алёна Бригаднова считает, что жители европейских стран начали с куда большей осторожностью относиться к российским гражданам и нашей отечественной валюте. И если у них возникает малейшее подозрение на предмет источника доходов, они сразу-же запрашивают подробные данные об этом, и пока длится проверка, могут и вовсе приостановить действие счёта.
Отрицательная тенденция уже чётко вырисовалась в Латвии. Глава маркетингового отдела фирмы "Миэль" Наталья Кац считает, что с осени 2014 года минимальная сумма, необходимая для приобретения жилой площади в данной стране, выросла до 260 тысяч евро. Теперь там нельзя приобретать помещения под коммерческие нужды, а количество объектов покупки ограничено одной единицей.
Это своего рода барьер: в регионах Латвии куда проблематичнее отыскать квартиру или дом по такой цене. А Юрмале, Риге, и других крупных городах таких цен уже практически не встретишь - наши эксперты подсчитали, что сделок в данном сегменте стало минимум в 40 раз меньше, сообщает Кац.
Директор брокерской компании "Транио" Георгич Качмазова заверяет, что на отечественных покупателей повлияли также новые законы, принятые в России в этом году, которые касаются владения недвижимостью за рубежом.