Элитные квартиры: мечта ближе

 
Элитный рынок более инертен, чем экономкласс. Зачастую именно поэтому ему приписывают большую стабильность. О тенденциях на рынке премиального жилья рассказали коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова и директор департамента продаж компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Павлова в ходе онлайн-конференции «Перспективы премиального жилья: что продавать и что покупать на элитном рынке?».
 
Больше не минимум
Раньше считалось, что порогом входа на элитный рынок является сумма в $1 млн. «По нынешнему курсу миллион долларов – это примерно 60 миллионов рублей. «Билет» в элитный сегмент стоит дешевле, - констатирует Ольга Павлова. - У нас, например, целых три комплекса премиум-класса: ЖК «Садовые кварталы», комплекса элитарных клубных особняков BalchugResidence и комплекса элитарных апарт-резиденций BalchugViewpoint. В каждом из них можно купить стометровую квартиру или резиденцию примерно за 45 млн рублей, то есть примерно за $750 000».
 
Гораздо больше проектов за такие деньги предлагается в сегменте премиум, который, по словам Елизаветы Некрасовой, является промежуточным между дорогим бизнес-классом и действительно уникальной элитной недвижимостью.
 
Недавно на рынок вышел первый проект ФСК «Лидер» в премиум-классе – ЖК «Дыхание» в Тимирязевском районе. Цены в нем доступнее, чем в домах такого же уровня в центре Москвы – на этапе строительства стоимость квартир начинается от 15-20 млн рублей. «Работа в премиум-сегменте для нас – это еще один из способов диверсифицировать бизнес, расширить аудиторию наших клиентов, занять новую нишу», - комментирует выход компании в новый сегмент Григорий Алтухов.
 
Тренда нет
Несмотря на уменьшение порога входа на элитный рынок, однозначного тренда на снижение цен на элитном рынке нет, считают эксперты. «Да, в большинстве проектов цены стоят на месте или понемногу снижаются, чтобы поддержать спрос, - признает Елизавета Некрасова. - Например, было снижение цен в комплексах «Литератор», «Рассвет LoftStudio», «Пречистенка, 13». Однако в ряде проектов, например, в KnightsbridgePrivatePark, «Садовых Кварталах», несмотря на кризис, цены растут – это происходит как из-за повышения стадии готовности, так и вследствие инфляции, роста стоимости и сложности получения заемных денег». Как правило, цены понижают на высокой стадии готовности, когда почти все квартиры проданы и нужно реализовать последние предложения, либо остались нераспроданными многокомнатные квартиры с большим бюджетом покупки.
 
По мнению Ольги Павловой, во многих случаях девелоперы не могут идти на урезание цен, даже если бы захотели: «Проектное финансирование от банков часто получается на условиях, что цена метра не может быть ниже определенной величины, и маржа застройщика совсем небольшая. Больше того, мы ожидаем, что до конца года цены вырастут на уровне инфляции – на 5-7%. А вот акции устраивают все застройщики, чтобы стимулировать спрос, это нормальная практика».
 
Как считает Григорий Алтухов, разовые акции и дисконты на ограниченный пул квартир позволяют заявить о своем проекте интересным предложением, выделить его среди других жилых комплексов. «Для поддержания летнего спроса застройщики могут заявить о периоде акций, 5-10% скидки в сегодняшних условиях – вполне рыночное предложение. Настораживать должны громкие дисконты от 15-20% на крупные пулы квартир, это уже повод задуматься, что может быть завуалировано столь ощутимой скидкой», - предостерегает эксперт.
 
«Рассматривая варианты со снижением цен нужно быть внимательным: часто девелоперы скидки дают на неликвидные варианты – с плохим видом, неудачной планировкой и т.д., - согласна Елизавета Некрасова. - Лучшее время купить квартиру по акции - лето и в преддверии Нового года. Покупателям стоит помнить, что если вы приходите с живыми деньгами и готовы оплатить полную стоимость квартиры, почти все застройщики дадут вам скидку 10-15%, а в отдельных случаях и до 25% от цены по прайсу».
 
Спросу быть
По мнению Ольги Павловой, спрос на элитную недвижимость колеблется куда меньше, чем в других сегментах. «Он по понятным причинам мало зависит от ставок по ипотеке, да и сам рынок специфичен: клиентов по сравнению с дешевыми сегментами там в разы меньше, зато все это, как правило, обеспеченные люди, планирующие подобные покупки «вдолгую». Элитный сегмент вообще самый предсказуемый – во всяком случае, пока все наши прогнозы по динамике спроса, которые мы делали для себя в конце прошлого года, сбылись довольно точно», - утверждает эксперт.
 
«Покупатели самых дорогих апартаментов и пентхаусов – это люди, у которых даже в кризис пачки долларов тоньше не становятся, - подтверждает Елизавета Некрасова. - Если клиент покупает апартаменты за $10 млн, понятно, что эти $10 млн у него далеко не последние. Федеральные чиновники, топ-менеджеры и собственники крупного бизнеса не перестали получать доходы и экономить на привычном образе жизни не планируют. В кризис стагнируют одни сферы бизнеса, но начинают развиваться другие, поэтому общее количество состоятельных людей во все времена остается примерно одинаковым».
 
Дорогие столичные квартиры нередко приобретают состоятельные покупатели из главных нефтедобывающих районов – Татарстана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского Края и Иркутской области. Также спрос поддерживается за счет прихода на московский рынок государственных чиновников. «Избавляться от зарубежной недвижимости российские госслужащие начали еще в конце 2014 года после нашумевшей истории с арестом трех вилл на Сардинии и дома в Витербо Аркадия Ротенберга. А в конце июня в Госдуму внесли законопроект, который для противодействия коррупции и повышения национальной безопасности запрещает госслужащим владение недвижимостью за рубежом. Если он будет принят, то у них будет всего год, чтобы избавиться от зарубежных вилл и апартаментов. Поэтому предусмотрительные чиновники уже сейчас избавляются от зарубежных недвижимых активов и вкладывают деньги в столичную элитную недвижимость», - утверждает эксперт.
 
При этом требования покупателей дорогих квартир во многом изменились. «Незыблемые с точки зрения востребованности элитного жилья характеристики – местоположение, но в привязке к окружению, качественная «начинка», обязательный подземный паркинг, должный уровень безопасности. Из тех, что отходят на второй план – уже упоминавшаяся излишняя площадь, все менее и менее весомым аргументом становится соседство известных персон, - отмечает Григорий Алтухов. - Сегодня состоятельные люди перестают жить «для других», выставляя напоказ свой достаток, и тем более прошла мода на то, чтобы кичиться тем, что в подъезде или через дом живет известный артист или политик».
 
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», пока дорогое жилье, действительно, демонстрирует большую устойчивость. Так, в июле в лидерах долларового снижения оказались наиболее недорогие демократичные типы жилья: все пятиэтажки, а также все панельные дома, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. В то же время цены на дорогое жилье снизились намного меньше (читайте «Обзор рынка недвижимости по итогам июля 2015 года»). Правда, по мнению руководителя IRN.RU Олега Репченко, это не означает, что элитная недвижимость намного устойчивее. Просто она медленнее реагирует на снижение цен и в будущем может «наверстать упущенное». Тем не менее действительно качественные проекты в премиум сегменте по адекватной цене останутся востребованными.
 
Источник: https://www.irn.ru