Что нужно знать об апартаментах

В конце 2013 года на сайте Москомстройинвеста появилась информация, на что нужно обращать внимание при приобретении апартаментов и чем последние отличаются от квартир. Периодически в средствах массовой информации появляется информация, отпугивающая от покупки апартаментов. Одним из аргументов является повышенный риск.  Так ли это на самом деле?

В реальности, риск у покупателей жилья в виде апартаментов не на много выше, чем при приобретении квартир в первичном фонде.

В период с 2012 по 2015 год ликвидировано почти четыре сотни инвестиционных контрактов. Это почти 30% от общего количества подписанных с правительством Москвы соглашений.  В конечном итоге, в мегаполисе недосчитывается 6,6 миллионов квадратных метров жилья.

Специалисты рынка недвижимости именно эту ситуацию считают толчком к развитию нового сегмента апартаментов, который становится с каждым годом все популярней.  Застройщиками предложен новый тренд, проходящий параллельно между коммерческой и жилой недвижимостью.  К тому же, оформить документы на их строительство гораздо проще и быстрей, да и нет других вариантов.

Что именно отпугивает людей от покупки апартаментов?

  1. Покупатели, вкладывающие финансы в возведение апартаментов, не защищены гарантиями 214-ФЗ.

На самом деле это не так. 214-ФЗ регулирует отношения, возникающие с физическими и юридическими лицами, которые становятся участниками долевого строительства, как многоквартирных жилых домов, так и иных объектов недвижимости.  То есть покупатели апартаментов, так же как и покупатели квартир, защищены от механизма двойных продаж и от несоблюдения сроков сдачи в эксплуатацию на законодательном уровне.

Нюансы есть в случае банкротства застройщика.  Закон о банкротстве защищает интересы только покупателей квартир в жилых новостройках. Но судебная практика показывает, что на 100% не застрахованы и покупатели квартир, иначе бы у нас не было такого количества обманутых дольщиков.

  1. Дольщики не признаются пострадавшими, если застройщик становится несостоятельным.

В приказе Минрегионразвития РФ от 20 сентября 2013 г. №403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших» речь идет только о жилье, апартаменты не попадают под его действие. Но не стоит радоваться или расстраиваться. Чтобы пострадавшим дольщикам, участвующим в строительстве многоквартирных домов, попасть под действие закона, необходимо удовлетворить девять критериев. Вряд ли все 100% покупателей квартир смогут это сделать.

  1. Повышенный размер налога на имущество физлиц.

Действительно, ставка налога на апартаменты значительно превышает ставку налога на квартиры – 0,5% и 0,1% стоимости соответственно.  Но если провести не большие арифметические расчеты, то мы видим, что не так уж это и страшно.  Стоимость апартаментов в 1,5 раза меньше стоимости квартиры аналогичной площади.  При покупке однокомнатной квартиры экономия может составлять порядка 2 миллионов рублей. Эта сумма перекроет налоговые платежи на ближайшие сто лет.

  1. Цена квадратного метра апартаментов меньше, чем у квартир.

Скорей всего это плюс, а не минус. Более низкая стоимость дала возможность стать владельцами собственного жилья большему количеству покупателей. К тому же разница в цене на 10-30% сдерживает квартиры от роста цен, поскольку теряется их конкурентоспособность.

  1. Тарифы на коммунальные услуги выше в 2 раза.

Специалисты рынка недвижимости провели анализ и пришли к выводу, что это не совсем так. Тарифы на электроэнергию выше на 27%, стоимость водоснабжения – на 10%, отопления – на 25%. Если к квартплате прибавить 27%, это ни как не будет больше в 2 раза. За апартаменты площадью около 100 квадратных метров ежемесячно придется платить на 2-2,5 тысячи рублей больше, чем за квартиру такой же площадью. Согласитесь, это сумма не является в 2 раза больше.

  1. Нет возможности получить прописку.

Регистрацию по месту жительства оформить можно, только не постоянную, а временную.  В этом случае нельзя будет встать на учет на биржу труда, на улучшение условий проживания и получить свидетельство ИНН.

  1. Отсутствует право н социальное обслуживание по месту жительства.

Временная регистрация дает возможность устроить ребенка в ближайшее детское дошкольное учреждение или школу, прикрепиться к поликлинике.

  1. У застройщика нет обязательств по созданию сопутствующей инфраструктуры.

Юридически это так и есть. Но на практике девелоперы для повышения конкурентоспособности своих объектов вынуждены создавать объекты инфраструктуры без какого-либо давления со стороны.

  1. Застройщик не обязан строить  подъездные пути к зданию апартаментов.

Здесь можно повториться с пунктом выше. Каждый девелопер понимает, что при отсутствии хорошего подъезда продаж не будет.

  1. На апартаменты не распространяются нормы СанПиН.

Как правило, апартаменты имеют статус гостиницы, а значит, попадают в категорию «Общественных зданий».  На эту категорию, как и на жилые дома, распространяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Зная все достоинства и недостатки, можно принять правильное решение в сторону покупки квартиры или апартаментов, исходя из личных потребностей и взглядов.