Прощание с рантье. Снимать квартиру стало выгоднее, чем ее сдавать

Рынок аренды жилья терпит крушение. Предложение превысило спрос на 73 процента, из-за чего в некоторых регионах ставки сократились почти на треть. Но продавать пустующие квартиры еще рано, говорят эксперты "Российской газеты".
 
"За 2015 год аренда жилья экономкласса стала дешевле на 10-15 процентов, бизнес-класса и de luxe - примерно на 15 процентов", - говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Самое большое падение стоимости аренды произошло в Магадане, Набережных Челнах и Астрахани, где аренда трехкомнатной квартиры подешевела на треть.
 
Стоимость аренды однокомнатной квартиры, к примеру в Москве, сегодня составляет 28 тысяч рублей, двушки - 37-39 тысяч, трешки - 45-50 тысяч. В столице цены не сильно изменились, но число желающих снять жилье сократилось значительно. Впрочем, такая же картина наблюдается и в остальной России.
 
Если россияне или приезжие и проявляют интерес к найму, то выдвигают все более жесткие требования, стараясь экономить на всем. К примеру, они стараются сбить цену до минимума и заключить договор без страхового депозита. Наметилась новая тенденция - плату за услуги риелтора арендатор и владелец жилья делят между собой. Раньше этот платеж ложился полностью на плечи жильца, напоминают риелторы.
 
Таким образом, сдавать квартиру стало совсем невыгодно - прибыль если и есть, то она минимальна. Но продавать квартиру рано, советуют специалисты. Во-первых, снижение стоимости аренды затормозилось. "Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о сохранении средних цен", - считает Оксана Полякова. Да и цены на недвижимость в России сейчас сильно упали.
 
А, во-вторых, далеко не на все жилье упал спрос. "Наблюдается отток в сторону более дешевого арендного жилья", - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate. Так что собственники низкобюджетных квартир, расположенных недалеко от метро, чувствуют себя вполне уверенно. Такие однушки и двушки сегодня даже более востребованы, чем во времена экономической стабильности, говорят эксперты. Причина в том, что в число нанимателей таких квартир перешли арендаторы более дорогих сегментов, в итоге конкуренция на рынке ликвидных квартир выросла.
 
Что касается наймодателей более дорогих квартир, то им все-таки придется подстраиваться под арендаторов: 75 процентов из них идут на торг и уступают, как правило, пятую часть стоимости. В сегменте элитных объектов примерно 60 процентов собственников снижают ставку. "Скидки на такое жилье составляют порядка 20-30 процентов и доходят до 200-300 тысяч рублей в месяц", - отмечает Оксана Полякова.
 
Самым обременительным активом сегодня является инвестиционное жилье, которое покупают для перепродажи перед сдачей дома. Но сегодня спрос на квартиры падает, и особенно в новостройках, где надо вкладываться еще и в ремонт. В итоге инвесторы выходят на рынок аренды. Чтобы минимизировать свои затраты на подготовку жилья к сдаче, собственники готовы предложить его в аренду "под ремонт". То есть все работы за свой счет будет делать тот, ко снимет квартиру. Сумма скидки в этом случае составляет 10-20 процентов, отмечают эксперты. Арендаторами таких объектов становятся в основном ремонтные бригады.
 
Массовой продажи инвестиционных квартир сегодня действительно не наблюдается. Новостройки в городах России подешевели по итогам года на 17 процентов. Люди не хотят терять накопленное. Продажи возможны среди квартир, содержание которых слишком дорого.
 
Также не исключены сделки по продаже инвестиционных квартир, основанные на игре цен. В Краснодаре цена "квадрата" выросла за минувший год на 18,8 процента, в Улан-Удэ, напротив, упала на 20,5 процента, в Кемерово - на 13,3 процента, Москве - на 10,5 процента.
 
Такая разница всегда привлекает желающих купить дешевле то, что еще вчера было не по карману. Продажу инвестиционных квартир без четкого плана вложения средств специалисты называют "паническим" и не ждут их заключения в большом количестве.