Когда начинается жизнь в новых микрорайонах

Активная застройка Подмосковья привела к тому, что появилось немало жилых комплексов, расположенных обособленно – необязательно «в чистом поле», но все же за пределами шаговой доступности от существующей городской инфраструктуры. Многие из таких проектов концептуальны и интересны, они обычно предусматривают достаточно развитую инфраструктуру внутри ЖК. Другой вопрос – сколько придется ждать, пока эта инфраструктура реально заработает. Редакция IRN.RU выяснила, когда «оживают» новые микрорайоны за МКАД: заселяются соседи, начинают работать детские сады и школы, открываются кафе и появляются другие атрибуты полноценной городской жизни.
 
Заселение через полгода
Люди въезжают в новую квартиру не сразу после сдачи дома и не одновременно. «Средний срок между выдачей ключей и реальным заселением составляет примерно 5 месяцев в квартирах без отделки (время на дизайн-проект и ремонт) и 1-2 месяца в квартирах с отделкой (меблировка)», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». По словам партнера девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, если квартир с готовым ремонтом в жилом комплексе более 40-50%, можно рассчитывать, что он заселится очень быстро и уже в первые полгода там «начнется жизнь».
 
По словам генерального директора IKON Development Евгении Акимовой, первые корпуса, как правило, заселяются немного медленнее финальных: «Во-первых, некоторые дольщики ждут появления инфраструктурных объектов. Во-вторых, в первых очередях немало инвесторов, которые получили свою маржу за счет покупки квартиры «в чистом поле» по минимальным ценам».
 
Однако так происходит далеко не всегда. Как отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, отдельные очереди обычно располагаются обособленно друг от друга и образуют отдельную закрытую территорию с собственными детскими площадками и другими атрибутами. Поэтому во многих проектах нет заметной разницы в сроках заселения домов в зависимости от того, к какой очереди они принадлежат. Например, в ЖК «Эко Видное» первая очередь заселялась с апреля по август 2014 года, вторая – с февраля по июнь 2015, в третьей очереди выдача ключей состоялась в январе, заселение сейчас завершается.
 
Детский сад может быть построен слишком быстро
Многим жителям первых очередей приходится долго ждать появления социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. «Если первая очередь комплекса масштабная (пять и более корпусов), застройщик старается успеть запустить детский сад для первых жильцов не позднее ввода домов в эксплуатацию и реального заселения. Школа обычно готова к приему первых учеников позже – к вводу второй и третьей очередей, так как для полноценного запуска требуется обеспечение учениками всех возрастов», - говорит Ирина Доброхотова.
 
Так, например, было в жилом комплексе «Новые Ватутинки. Микрорайон Центральный». Проект общей площадью около 1 млн кв. м вышел на рынок в начале 2012 года. Продажи квартир в первой очереди стартовали в феврале 2012 года, первые жители получили ключи уже в 2013 году. Первая школа на 1100 учащихся была открыта 1 сентября 2014 года, когда было заселено 2000 квартир на 4-5 тыс. жителей, хотя детский сад открылся раньше – в августе 2013 года, а поликлиника откроется в этом году. В ЖК «Новый Зеленоград» детский сад на 450 мест и школа на 1325 мест будут построены одновременно с первыми домами. А, например, в ЖК «Солнечная система» открытие детского сада состоялось еще до передачи ключей первым жителям.
 
Но порой раннее строительство школы и детского сада не гарантирует того, что жильцы смогут ими пользоваться. «Школа и детский сад могут быть построены даже первой очередью, но будут стоять полупустые – без педагогов и детей, поскольку в ЖК не живет еще и 20% будущих новоселов. То же самое касается и школ», - отмечает Дмитрий Котровский.
 
Есть еще одна проблема. Если объект социальной инфраструктуры муниципальный, то в него, скорее всего, будут ходить не только те собственники, кто покупал квартиру в ЖК, но и все очередники района. «Известны такие случаи, когда застройщик вводил детский сад одновременно с первой очередью жилой застройки, но, пока новые собственники делали ремонт, прописку, переезжали, сад заполнялся более ранними очередниками, - говорит эксперт. - И возникали целые группы людей, недовольных тем, что застройщик…слишком быстро построил детский сад!»
 
Магазины, аптеки, банки
В первую очередь в проекте появляются, конечно, продуктовые магазины. «Магазины шаговой доступности и банки открываются в новых ЖК одновременно с заселением первых жителей. Сетевые магазины (типа «Дикси», «Пятерочки», «Магнита») начинают работу, когда в комплексе живут около 30% жителей», - отмечает заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов. При этом зачастую предприниматели смотрят не столько на потенциальный поток покупателей, сколько желают «застолбить» за собой место. «Иными словами, если на определенное количество домов уже есть один продуктовый магазин, то второй уже вряд ли кто-то откроет (по крайней мере, пока не будут сданы другие очереди)», - отмечает Мария Литинецкая.
 
Спустя несколько месяцев обычно появляются первые аптеки. А вот первого отделения банка приходится подождать. «Кредитные учреждения предъявляют жесткие требования к коммерческому помещению. Пока в ЖК «Новые Ватутинки» у нас нет возможности предложить тому же Сбербанку подходящие площади для покупки или аренды. Поэтому специально для жителей мы организовали передвижной банк, который приезжает раз в неделю и жители могут снять деньги, пополнить счет и пр.», - рассказывает Александр Зубец, генеральный директор проекта «Новые Ватутинки».
 
Салоны, кафе и крафтовые пивные
Школы и магазины – безусловно, объекты первой необходимости. Однако людям, живущим в удалении от городской инфраструктуры, для полноценной жизни необходимы привычные городские атрибуты – кафе, салоны красоты, фитнес-центры. Иначе новая квартира, какой бы хорошей она ни была, станет лишь местом для сна.
 
По словам Леонарда Блинова, обычно сфера услуг – салоны красоты, фитнес-центры, детские клубы, химчистки, спортивные студии и т.п. – начинает работать, когда заселено более 50% жителей. Порой инициативу проявляют сами жители. Например, Марк Лысенко открыл кафе Family Pizza в ЖК «Город Набережных» почти сразу после выдачи ключей. «Я приехал и понял, что в новом районе просто некуда пойти перекусить. В результате кафе я открыл быстрее, чем сделал ремонт в собственной квартире. Сейчас туда постоянно ходят жители, все знают друг друга по имени, мы проводим мастер-классы для детей и взрослых», - рассказывает владелец кафе. Через полгода Марк Лысенко открыл еще одно заведение «Набережные огни» – это уже более дорогой ресторан с именитым японским шеф-поваром, в котором жители проводят свадьбы и другие торжества. Также предприниматель приобрел коммерческое помещение для кафе в другом проекте Urban Group «Солнечная система».
 
Жительница ЖК «Микрогород в лесу» Гюзель Кириллова получила ключи от квартиры в апреле 2014 года, а в августе переехала в новое жилье. На тот момент в новом районе уже был продуктовый магазин, ветеринарная клиника и бытовые услуги. Причем последние функционируют очень удобно – в подъезде стоят специальные ящики, в которые можно положить одежду для химчистки, обувь для ремонта или ключи для изготовления копии. Затем из квартиры нужно оставить заявку через интернет, в которой написать, в каком подъезде забрать вещи и что с ними сделать. После исполнения заказа готовые вещи возвращаются в тот же ящик. За 2015 году открылось сразу несколько объектов, в результате к настоящему моменту, несмотря на то, что заселено всего три дома, заработала почти вся инфраструктура на первых этажах, которая способна обеспечить полноценную жизнь. «Есть два салона красоты, магазин мяса, фермерские продукты, детский центр, секция айкидо, стоматология, магазин детской одежды, две семейные кофейни и даже магазин-бар с крафтовым пивом», - рассказывает жительница.
 
Хуже ситуация в небольших проектах – например, в мультиформатных поселках, где есть многоквартирные дома, но все же недостаточно жителей, которые могли бы обеспечить постоянный поток клиентов инфраструктурным объектам. «Мы живем в квартире в поселке недалеко от Ивантеевки, где помимо многоквартирных домов также есть коттеджи и таунхаусы, - рассказывает Елена Анисимова. – Инфраструктурные объекты открывались очень медленно, даже небольшого продуктового магазина пришлось ждать около двух лет. Потом появились спортивные площадки и даже секция по теннису. Которая, правда, недавно была закрыта из-за небольшого числа клиентов. Скоро ожидается открытие фитнес-центра, который, боюсь, постигнет та же судьба – местных жителей вряд ли хватит, чтобы его заполнить, а в самой Ивантеевке есть свой большой и хороший комплекс, вряд ли кто-то захочет ездить заниматься к нам».
 
Жить полной жизнью
Район оживает, когда заселено как минимум 60-70% квартир, построена и сдана вся социальная инфраструктура, занята большая часть коммерческих помещений на первых этажах, считает Мария Литинецкая. «В зависимости от масштаба проекта на это уходит несколько лет. Например, в «Эко Видное» с момента закладки первого камня и до появления полноценного микрорайона прошло порядка 5 лет», - говорит эксперт.
 
Таким образом, покупателям квартир в жилых комплексах, расположенных за пределами крупных населенных пунктов, нужно быть готовым к тому, что даже после переезда микрорайон долго останется «спальником». До того, как он действительно заживет, может пройти несколько лет. С другой стороны, у новых территорий высокий потенциал (в отличие от уже развитых на момент начала строительства районов) как с точки зрения повышения роста стоимости, так и со стороны более высокого качества жизни, которое возможно после начала функционирования всей инфраструктуры.
 
Источник: https://www.irn.ru