Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
"Строительный трест"
"Аквилон-Инвест"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"RBI"
"Красная Стрела"
"Glorax Development"
"Seven Suns Development"
"Лидер Групп"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Арсенал-недвижимость"
"Ойкумена"
"Еврострой"
"Полис"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Эльба"
Евроинвест Девелопмент
"Bonava"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Normann"
"Л1 cтроительная компания №1"
Plaza Lotus Group
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"Дальпитерстрой"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Северный город"
"Патриот-Нева"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"LEGENDA Intelligent Development"
"БФА-Девелопмент"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Аркада"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"AAG"
"Ленрусстрой"
"Гранд-Строй"
"Docklands Development"
"ЕКЕ"
БАЗИС-СПБ
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Невский Альянс"
"Lemminkainen"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"ПРАГМА"
"Навис"
ЖК Monodom («Монодом»): новый дом на старом острове

ЖК Monodom («Монодом»): новый дом на старом острове

Санкт-Петербург
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
На Васильевском острове редко появляются новостройки; а доступные – тем паче. К тому же большинство из них сосредоточено на намывных территориях. Старая «Васька» ценится выше, а потому и стоит дороже. Но и здесь, нет-нет, да появляется что-то любопытное и приемлемое. Например, недавно открыли продажи в новом жилом комплексе Monodom.
 

О проекте

 
ЖК Monodom («Монодом») возводят на Малом проспекте В.О. 63/14 А. Это на пересечении с улицей Беринга, за Смоленским кладбищем – в самом центре Васильевского острова. До Приморской станции метро – 1.6 км. До Дворцовой площади – 5 км. 
 
К счастью, из окон новостройки откроется вид не только на надгробные плиты. С верхних этажей застройщик обещает пейзажи на Малый проспект и Финский залив. Квартиры под крышей здесь, вообще,  самые интересные. Мало того, что видовые, так ещё и двухуровневые. О них чуть позже, пока расскажу о самом проекте.
 
Это будет невысокий, камерный дом на 194 семьи. Секции запроектированы разноуровневыми, но большая часть – 10-этажными. Первый этаж, по традиции, коммерческий. Под ним – подземный гараж на 66 автомобилей. Двор будет небольшим, закрытым, и в нём едва уместится детская площадка. Говорят, что сделают красивым, но проект ещё рисуют. Пока только утвердили, что выходящие на него окна будут сплошь панорамными. Картинок нет, так что придётся верить на слово. 
 
Нет пока что и эскизов холлов, но уже известно, что внутри дом спроектирован по галерейному типу. То есть от лифтов квартиры будут расходиться в разные стороны, пока не сомкнутся. С одной стороны это вроде бы не очень удобно – 21 сосед по площадке. А с другой – застройщик так распределил квартиры, что на каждой стороне их будет от 5 до 7, и вы не почувствуете разницы. Она была бы, если бы в комплексе было много маленьких квартир в аренду. А здесь жилищный фонд распределяется следующим образом: из 194 вариантов студий всего 40. Однокомнатных – 75. Двухкомнатных – 59. Трёхкомнатных – 8, и четырёхкомнатных – 12. 
 
Возводят Monodom по монолитной технологии. Дальше стены утеплят и оформят навесным фасадом. Общая толщина составит 60 см. Верхний этаж будет мансардным. А ещё в комплексе практически нет квартир с балконом. Чаще можно встретить французские решения. Это с решётками сразу за дверью.
 
Прочие детали можно узнать из проектной декларации, выложенной на сайте проекта (http://monodom.spb.ru/). Кстати, в разделе с документами есть шаблон договора долевого участия, страхования, разрешение на строительство и право собственности на землю. 
 
Срок сдачи намечен на март 2019 года. Заселение – на апрель.
 

Цены и планировки

 
Цены на квартиры можно посмотреть на сайте. Но не на все. Застройщик показывает порядок и провоцирует позвонить в офис, чтобы уточнить стоимость конкретного варианта. 
 
Но уже понятно, что на начальном этапе строительства стоимость довольно лояльная. 22-метровую студию, например, можно купить за 2.7 миллиона рублей. 35-метровую однушку – за 4.1 млн.р. 53-метровую двушку – за 6.2 млн.р. 63-метровую трёшку – за 7.4 млн.р. А 86-метровую четырёхкомнатную – за 9.7 млн.р.
 
Что касается планировок, то на типовом этаже поместили: 5 студий, 8 однушек, 6 двушек, 1 трёх- и 1 четырёхкомнатная квартиру. Варианты классические и европейские, и  целом – довольно любопытные. 
 
Вот, например, в студиях есть ниши под кухню, гардеробные и эркеры. Хотя само наличие студий в бизнес-классе, тем более 18-22-метровых вызывает недоумение.
   
Однокомнатные квартиры отличились большими кухнями. В самой маленькой, которую я нашла, было 13 метров. В остальных, в среднем, от 14 до 18 квадратов. А не понравились в однушках – коридоры. Уж слишком скромные они для бизнес-класса. Хотя почти везде есть гардеробные, и это несколько нивелирует сей недостаток. 
 
Двухкомнатные планировки продолжили удивлять кухнями – здесь они уже доходят до 26 метров. Но ещё понравились количеством окон. В некоторых вариантах в комнате уместилось сразу три.
 
Единственная трёхкомнатная тоже удивила кухней. Только уже со знаком минус. Здесь под неё выделили всего 11 метров! Гостиной 15, комнатам по 11. Да общий метраж небольшой, всего 63 кв.м., но всё же это трёхкомнатная квартира бизнес-класса. Гардеробной тоже нет, зато холл занимает почти 10 квадратов. 
 
Так что если хочется большую квартиру, то, возможно, стоит присмотреться к четырёхкомнатному решению. Форма у него странная, но баланс площадей по комнатам выдержан хорошо. В кухне-гостиной – 22, в спальнях по 13.
 
Двухуровневые квартиры другие. Почти все с балконами или окнами во всю ширину. С большими комнатами или вовсе без перегородок. Одна незадача – высота потолков на мансарде не превышает 2.2 м. Но зато и денег просят только за ту площадь, где она до этой высоты доходит. 
 
 
На остальных этажах потолки будут достигать 2.7 метра. Квартиры передают без отделки. Будет только дежурный набор: стяжка, разводка электричества, деревянная входная дверь, стеклопакеты и радиаторы. Ближе к концу строительства может появиться возможность заказать ремонт от застройщика, но это ещё обсуждают.
 

О застройщике

 
ЖК «Монодом» возводят под брокерским крылом большой международной компании Colliers International. Правда, чем конкретно она помогает – не понятно. Но выглядит внушительно. Работает в 66 странах, реализовала больше 1300 жилых проектов, заработала за год 2.5$. Громкое имя многих подкупает, но ясности, на самом деле, не вносит.
 
http://spbguru.ru
 
Ведь официально застройщиком выступает ООО «Альфа». От её имени никогда ничего не строили. А акции принадлежат физическому лицу. В офисе говорят, что это дочерняя структура холдинга Sun Development (в него ещё входят Sun Construction и «Биплан»), который организовал один из руководящих сотрудников компании «ЛенСпецСМУ». Портфолио пока нет, только в Москве строят ещё один «Монодом», но опыт большой, убеждает менеджер. 
 

В офисе

 
Да и вообще, бояться нечего, убеждают в отделе продаж на Беринга, 10А. Даже если что-то пойдёт не так – объект застрахован в надёжной компании. Но опасностей пока и не видят. Идут по плану. Строят на свои. 
 
Разрешение получили в марте 2016. Ближе к осени вышли на площадку. Потратили много времени на подготовку поля, но были к этому готовы. В этой части острова проходит много старых сетей. Кстати на сайте есть график строительства, по которому удобно следить в каком темпе идут работы. 
 
Ещё менеджер рассказала, что особенностями проекта станут большие окна и светлые холлы. Что все три лифта будут спускаться в паркинг. А сам паркинг выпустят в продажу позже. Стоимость места составит примерно 1.3-1.5 млн.р. Окна на мансарде будут начинаться от 60 см от пола, и достигнут метра в высоту. Ещё на каждом этаже предусмотрели кладовые помещения. Отсеки разграничат сеткой и распродадут по 100-150 тысяч. Места под кондиционеры выведут в парадные. А в диспетчерской посадят охранника следить за камерами.
 
До конца 2017 года на квартиры предлагают беспроцентную рассрочку. Если есть 50% на первый взнос. Потеряете только 5% скидку, которую дают при полной оплате. Можно разбить платежи и до конца строительства – до 2019 года, но тогда на остаток будет начисляться 15%. Зато первый взнос меньше – треть от суммы договора. Из банков объект аккредитовал «Бинбанк» со ставкой от 11.5% и «ВТБ Банк Москвы» – от 12.1%. Остальные ждут более высокой стадии готовности. 
 
Оформляют сделку по договору долевого участия. Как я уже говорила, его можно найти в открытом доступе на сайте. Он стандартный. Только один пункт удивил. Где говорится, что застройщик освобождается от ответственности, если сроки сдачи будут «изменены в случае внесения изменений в проектную документацию или по иным обстоятельствам, которые могут повлиять на данные сроки. Также безусловным, уважительным являются действия и решения органов государственной власти <…> и (или) ресурсоснабжающих организаций». Как-то слишком широко прописаны возможности отступления от сроков, я бы посоветовалась с юристом. 
 
В целом же консультация мне понравилась. Менеджер отнеслась внимательно, всё рассказала и помогла подобрать подходящий вариант квартиры.
 

На объекте

 
ЖК «Монодом» находится в самом центре Васильевского острова. И у этой медали две стороны. С одной – всё рядом. Невский проспект, Дворцовая площадь, разводные мосты, набережные, музеи и театры. С другой – до ближайшей станции метро идти не меньше 20 минут, напротив – Смоленское кладбище, а в окрестностях есть участки бывших промзон. 
 
http://spbguru.ru
 
Однако согласиться с мнением, что инфраструктура здесь не развита, не могу. В близлежащих дворах много школ и детских садов. Может, с заселением новостроек в них станет чуть сложнее попасть, но то, что выбор есть – это точно. Ещё в округе есть и поликлиники, и больницы; так что с медицинским обслуживанием проблем возникнуть не должно.  А уж, сколько ВУЗов соседствует друг с другом на острове! Васильевский остров, будто город в городе. Всё есть.
 
Не хватает здесь разве что торговых центров и супермаркетов. Все они расположены ближе к метро. Вблизи новостройки я заметила только маленькие продуктовые магазины: «Дикси», «Пятёрочка» и «Магнит». Однако первые этажи «Монодома» займут коммерсанты. Может, кто-то откроет и хороший гастроном.
 
 http://www.novostroy-spb.ru
 
Сложнее будет решить вопрос с парковкой. Гостевых мест при комплексе запроектировано немного. А оставить машину во дворе не дадут. Соответственно придётся искать свободный угол в чужом дворе или приобретать место в подземном гараже. Только их всё равно в три раза меньше, чем квартир, так что дефицит может возникнуть и здесь. Это старый центр – везде одни и те же сложности. 
 
Хорошо хоть с транспортной доступностью в последнее время стало легче. Центральный участок Западного Скоростного Диаметра соединил остров с севером и югом, и добираться до них стало намного легче. Если же ехать по проторенным путям – можно надолго застрять в пробке в любое время дня. На Васильевском очень любят ремонтировать дороги. 
 
Ещё здесь активно застраивают намывные территории. С заселением этих домов дорог снова станет слишком мало. Но власти обещают новые магистрали и станции метро. Свежо предание, конечно, но посмотрим. 
 
В целом, место, действительно, хорошее. Со временем будет только дорожать. И если вас не смущает кладбище, то к нему стоит присмотреться.
 
 

Конкуренты 

 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь

Стоимость

Docklands

Проспект КИМа, 19

4 квартал 2017 г.

37 кв.м.

5.3 млн.р.

Фьорд

ЮИТ

4 квартал 2017 г.

37 кв.м.

5.5 млн.р.

Две эпохи

EKE

2 квартал 2018 г.

46 кв.м.

6.4 млн.р.

Самоцветы

ЛенСпецСму

3 квартал 2018 г.

37 кв.м.

4.4 млн.р.

Monodom на Малом

Альфа

1 квартал 2019 г.

37 кв.м.

4.4 млн.р.

 
На Васильевском острове строится сразу несколько интересных проектов. Например, на берегу Малой Невы, на проспекте Кима, 19, возводят многофункциональный комплекс Docklands, который состоит из трёх корпусов с апартаментами, двух бизнес центров, отеля, фитнес-клуба и детского сада. На фоне своих конкурентов он отличается нетипичным для Петербурга индустриальным стилем. Так раньше строили фабрики: с высокими потолками, панорамными окнами, обилием брутальных материалов в отделке, а теперь – модные жилые комплексы. Дольщикам предлагают 527 апартаментов от студий до трёхкомнатных, от 29 до 96 кв.м., с полной отделкой и меблировкой или без ремонта. 
 
Ближе к нам, на Малом проспекте 52А, возводят ЖК «Фьорд». Два корпуса и детский сад. Ещё будет подземный паркинг, встроенные коммерческие площади, закрытый двор и 388 квартир. Площадью от 23 до 124 кв.м., комнатностью – от студий до пяти, и с предчистовой отделкой. Главной особенностью этого проекта станет «разноклассовость» корпусов. Внешний задуман «бизнесом», внутренний – «комфортом». Первый будет с историческим фасадом, второй – с современным. В «дорогом» корпусе холлы будут краше, квартиры больше, потолки выше, а возможности шире.
 
По схожему принципу строят и соседи – кстати, тоже финны – ЖК «Две Эпохи» на 18-линии, 49, 4А. Корпус с видом на Малый проспект стилизовали под доходный дом XIX века, а для трёх внутренних – выбрали скандинавский стиль. И здесь всё то же. В бизнес-классе и соседей меньше, и планировки роскошнее, и потолки 3 метра, и террасы есть, и выходы под камины. Но и в «комфорте» будет неплохо. Есть квартиры до 105 квадратов, потолки 2.7 м, соседей на площадке не больше 5. А закрытый двор, видеонаблюдение, консьержи, паркинг и прочие бонусы – достанутся жителям обеих «Эпох».
 
«Самоцветы» на Уральской улице, 4, будут проще. 4 корпуса. Современный стиль. Почти 2000 квартир. Зато и цены ниже, чем у конкурентов. Хотя в составе строят и детский сад, и паркинги. И технология выбрана кирпично-монолитная с вентилируемым фасадом.  А в жилищном фонде запроектированы студии, одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные планировки от 29 до 91 метра.
 

Резюме

 
ЖК Monodom («Монодом») выглядит заманчивым проектом. А на начальной стадии продаж ещё и доступным. Как видно из сравнительной таблицы, за эти же деньги можно купить квартиру только в массовом сегменте. А в камерных домах бизнес-класса предложения будут дороже. Правда, там и преимуществ больше. Где-то уже коробка стоит, где-то застройщик хорошо известен, где-то по две квартиры на этаже, потолки 3 метра, панорамные окна, террасы, камины или полная отделка. У «Монодома» таких фишек нет. Зато он подкупает приемлемой ценой.
 
 

Специально для портала "Все новостройки"

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 

Обсуждение

1
  • 21.03.2018 20:33
    Виктория, добрый вечер! Благодарю вас за проделанную работу! Меня зовут Елизавета Конвей, я директор департамента жилой недвижимости Colliers Internationlal. именно моя команда отвечает за продвижение проекта Monodom на Малом в Санкт-Петербурге. Я с радостью приглашаю вас в офис нашей компании, чтобы угостить вас кофе и лично рассказать, чем именно мы помогаем девелоперским проектам нашего города и как работает наш механизм "проект-под-ключ". Жду вашего звонка в нашу компанию!

Другие материалы

ЖК «Клёны»: там, где клён шумит, над речной волной

6 марта 2017
Санкт-Петербург

«Дыра, но тихая и зелёная», – прочитала я на одном из форумов о расположении нового комплекса от компании «Петрополь». Говорят, что рядом нет ни транспорта, ни инфраструктуры, но зато воздух свеж, цены низки, а перспективы велики. Мы решили проверить так ли это на самом деле, так что сегодня отправляемся смотреть на «Клёны».

ЖК «Новое Бисерово 2»: о невольно возникающих ассоциациях

6 марта 2017
Московская область

Когда, желая сэкономить, вы ищете квартиру в строящемся жилом комплексе, вопрос надёжности застройщика становится для вас едва ли не основным. С введением в 2004 году 214-ФЗ риски участников долевого жилищного строительства связанные с лишением инвестированных средств, конечно же, снизились, но в случае фатальной остановки строительства процедура возврата денег дольщикам может затянуться, а время на их перемещение в другой, более надёжный проект, упущено.

ЖК «Петровская ривьера»: покорение «второго Крестовского»

27 февраля 2017
Санкт-Петербург

«Проект красивый», «камерный», «с видом на воду», «удачно расположен». И имеет всего один недостаток – «слишком дорого стоит». Так пишут форумчане о новом проекте от «Северного города». Мол, нижний порог в 165 тысяч за метр ещё ничего, но крайний в «286 уже из области фантастики». «Что там такого, за что стоило бы переплачивать?» Нам тоже стало интересно. Так что сегодня едем на Петровский остров.

ЖК «Лайм»: зеленый, но вкусный

27 февраля 2017
Москва

В Москве, особенно в центре, невозможно найти свободные площади для строительства, поэтому девелоперы вынуждены осваивать бывшие промышленные зоны или сносить и расселять давно устаревшие пятиэтажки. Вот и новый жилой комплекс бизнес-класса «Лайм», что строится в северо-восточном округе, на улице Староалексеевская, владение 5, расположен на месте бывшего завода. «Фу!», — скажут противники застройки. — «Нехорошее место, плохая экология, тесно, крошечный двор, мало зелени и вечные пробки на дорогах». Но согласитесь, ведь на самом деле хорошо, что на месте угрюмых и страшноватых цехов (минусуем промзону!) появится веселый и стильный новый дом. Особенный. А чем необычен ЖК «Лайм»? А вот есть у него своя изюминка и очень даже симпатичная.

ЖК «Троицкая слобода»: в старинном стиле

20 февраля 2017
Московская область

В этой статье речь пойдёт о жилом комплексе «Троицкая Слобода», который с июля 2013 года возводит в северо-западной части города девелоперская компания АО «Берендей».