Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"БЕСТ-Новострой"
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум Групп"
"Лидер"
"AFI Development"
"Центр-Инвест"
"Пионер"
"Capital Group"
ГК "Самолёт"
"Tashir Development"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"Мангазея Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"Брусника"
INSIGMA
"МСК"
ВекторСтройФинанс
Wainbridge
3S Property Development
ООО Строительная компания «Перспективные Строительные Технологии»
Маяк
ЖК «Рихард»: могучий* проект от ФСК-правителя

ЖК «Рихард»: могучий* проект от ФСК-правителя

Москва
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
*Это, конечно, игра слов, в переводе с немецкого языка «Рихард» обозначен как могучий или правитель.
 
А вообще, ЖК «Рихард» – строящийся в Москве многофункциональный жилой комплекс бизнес-класса со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: район Хорошёвский, ул. Зорге, владение 9.
 

Сайт, форум

 
Отдельного сайта у «Рихарда» нет, но довольно много информации о ЖК представлено на официальном сайте девелопера ФСК «Лидер» https://fsk.ru/rihard/. Советую сразу открыть презентацию, там и рендеров много, и информации вполне достаточно. В презентации можно увидеть кое-какие планировки, так как на сайте стоимость квартир указана, но я не нашла отдельных планировок, даны только поэтажные планы. На странице «документы» не нашла заключения экспертизы. Особо больших и активных форумов пока нет.
 
http://kvartirny-control.ru
 

Как доехать

 
Отмечу хорошую транспортную доступность и автомобилем, и общественным транспортом. До Хорошевского шоссе полкилометра, до Звенигородского чуть более двух, Ленинградский проспект в двух с половиной, ТТК менее чем в трех, Садовое кольцо в шести с половиной, а до МКАД одиннадцать км. До двух станции метро «Полежаевская» или МЦК «Зорге» пешочком минут 10.
 
Офис продаж открылся недавно, и мне посчастливилось сфотографировать макет комплекса практически в готовом виде, хотя там недоделали еще кое-какие детали и не накрыли стеклом. Рабочие любезно убрали свои инструменты, и я смогла сфотографировать макет без всяких бликов.
 
На втором этаже офиса продаж планируется обустроить шоу-рум и показать образцы отделочных материалов.
 

Участники строительства 

 
Разрешение на строительство 77-213000-017507-2018 выдано 30 июня 2018 года до 30 мая 2023 года ООО «АРЕНДНОЕ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА», сокращенно «АРСП Фрунзенского района», коммерческое обозначение застройщика «ФСК Рихард». Предприятие зарегистрировано в 1992 году, в Москве, на улице Селезневской, в доме 28. Генеральным директором является Антон Владимирович Дубовик. Учредителем компании выступает «СоюзАГРО».
 
ФСК «Лидер» девелопер известный, крупный, оборот ФСК превышает 100 млрд рублей, а на благо компании и нас с вами трудятся 12 600 сотрудников. Входит в десятку крупнейших девелоперов России и пятерку социально ответственных строительных компаний. Строит уже 13 лет и в Москве, и в Московской области, Калуге, Краснодарском крае, а также в Санкт-Петербурге. Введено в эксплуатацию 14 жилых комплексов и еще 13 находятся в различной стадии строительства. Назову UP –кварталы «Сколковский» и «Новое Тушино», ЖК «Новогиреевский» в Подмосковье, Дом «Дыхание» в Москве, «Олимп» в Калуге, UP-квартал «Пушкинский и «Комендантский» в Питере. Московский офис ФСК «Лидер» найдете на Мясницкой улице, 13, строение 1.
 
Генподрядчик ООО «Стройарсенал».
 
Проектировщик комплекса ООО «Атриум Континент Плюс». Здесь уместно немного рассказать об архитектуре комплекса, которая, на мой взгляд, несколько эклектична. 
 
Вот она, золотая арка и она же парадная группа и главный вход, и обратите внимание на красивую колонную галерею первого корпуса. На рендере также видны корзины для размещения внешних блоков кондиционеров.
 
Кадастровый номер 77:09:0005005:6 земельного участка площадью 18 471 кв. м, и он находится у застройщика в аренде.
 
Количество этажей в двух корпусах 7–8–12–13–26–27. Максимальная высота 98,85 метра, то есть до звания высотки комплекс недобрал немногим более метра. В высотных секциях установят скоростные лифты Otis грузоподъемностью 1000 и 800 кг. В любой секции на подземный уровень можно спуститься на лифте.
 
Улица Зорге справа, со стороны второго корпуса, здесь же находится офис продаж. На МЦК и ТЭЦ в основном выходят окна первого корпуса.
 
Никаких обременений в виде школы или детского сада комплекс не имеет, но подобных учреждений в округе достаточно.
 
Комплекс в большинстве своем окружает невысокая сталинская застройка и это позволит владельцам квартир на верхних этажах «Рихарда» любоваться шикарными видами на центр Москвы и «Москва-Сити». Кстати, красное здание – это школа № 141, в которой когда-то учился всеми известный Владислав Третьяк.
 
Сверху сфотографировать мне было неоткуда, но Сити виден даже снизу. 
 
Количество квартир 802, машино-мест в подземном паркинге 338. В первом корпусе квартир 449, мест в подземном паркинге 180, кладовых 15. Во втором корпусе квартир 353, а машино-мест 158, кладовок 16, их площадь от 3,7 до 11,9 кв. м. Нежилые помещения на первых этажах занимают площадь 2 000 кв. м и на них разместятся всевозможные магазины, кафе, ресторан, служба быта, аптека и отделение банка. Вдоль проездов, то есть снаружи комплекса, предусматривается устройство гостевых парковок на 53 места, в том числе 6 для инвалидов-колясочников.
 
Начало работ датируется 3 кварталом 2018 года. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости 1 квартал 2022. Застройщик перечисляет взносы в компенсационный фонд.
 
Материал наружных стен и каркаса монолитный железобетонный, стены из мелкоштучных каменных материалов (керамические камни, блоки и др.). Перекрытия монолитные железобетонные. Класс энергоэффективности C.
 
В квартирах установят двухкамерные стеклопакеты в ПВХ и алюминиевых профилях. Балконные двери со стеклопакетами в ПВХ-профиле, балконы и лоджии с однокамерными стеклопакетами в ПВХ-профиле с микропроветриванием. Разводка отопления по полу. Установят счетчики электричества, водоснабжения и отопления с автоматической подачей показаний в управляющую компанию.
 
Внутренняя территория будет огорожена, жильцы смогут попасть внутрь при помощи магнитного ключа. Дворовое пространство представляет собой «зеленую кровлю» над подземной автостоянкой (ландшафтный парк) с благоустройством и озеленением, устройством детских и спортивных площадок, а также зон отдыха жителей. Для пожарных машин будут специальные проезды. Пешеходные дорожки замостят тротуарной плиткой, высадят деревья и кустарники, разобьют цветники.
 
Проектной документацией предусмотрены условия по обеспечению доступа всех маломобильных групп населения, а также по обеспечению их информационным и инженерным обустройством.
 
В подъездах сквозные проходы, то есть зайти внутрь можно и с улицы, и со двора. В холлах, помимо помещения для консьержа, будут и колясочные, и комната для помывки собак после прогулки. Кстати, погулять с питомцем, да и не только с ним, можно в парке Березовая роща, до которого дворами можно пройти минут за пять, а до реки Ходынки за десять.
 
Как видно на карте внизу, часть окон корпусов ЖК смотрят на МЦК и ТЭЦ № 16, так что пока есть возможность, выбирайте виды посимпатичнее.
 
Заодно покажу вам виды в сторону МЦК «Зорге». По центру на горизонте печально высится долгострой, который должны были ввести в строй еще в 2011 году. Это многоуровневая парковка с офисно-торговыми помещениями. Ближе к нам – оранжевые баннеры строящегося комплекса апартаментов «Зорге, 9».
 
Теперь посмотрим в сторону станции метро «Полежаевская». Слева детский сад.  Справа строящийся многофункциональный комплекс. Вдоль улицы Зорге проходит ЛЭП.
 
Граничит с «Рихардом» многоэтажный паркинг и далее, еще правее, вид на градирни ТЭЦ-16.
 

Планировки и стоимость квартир

 
В презентации застройщик заявляет более 50 уникальных видов планировок, авторские форматы и свыше 70% обычных квартир со свободной планировкой. Конечно, «более 50 видов планировок» я вам не смогу показать, но кое-что интересное мы с вами посмотрим.
 
А интересное можно отметить сразу и мне оно не понравилось. В третьей секции 27-этажной первого корпуса по 14 квартир на этаже и всего три лифта. 
 
Остальные секции имеют от трех до пяти квартир на этаже, и, хотя лифтов тут по два, но по сравнению с вариантом выше, это кажется уже пряником.
 
Застройщик студии и однокомнатные на своем сайте объединил, но я, для вашего удобства, их разделила.
 
Студии площадью от 26,1 до 29,8 кв. м, стоимостью от 5 058 180 до 5 462 340 рублей (средняя стоимость кв. м 193 940 рублей). 
Обратите внимание на удачные планировки студий. Они практически квадратные, с двумя окнами, что позволяет отделить небольшую кухоньку. И хотя проход в нее получается через жилую часть, но для студий это неплохое решение. Радуют большие санузлы, а в некоторых планировках в прихожей можно выделить даже небольшую гардеробную.
 
Однокомнатные площадью от 32,1 до 45,6 кв. м, стоимостью от 6 516 250 до 8 351 200 рублей (средняя стоимость квадратного метра 194 345 рублей).
 
В некоторых планировках однушек, конечно, обращает на себя внимание раздельный санузел. В квартире в 43,6 кв. м его легко объединить в совмещенный приличной площади, заодно избавившись от одной двери, да и в остальных своих параметрах эта квартира хороша. Остальные планировки также удачны и удобны, и отмечу кухни более 10 квадратов.
 
На своем сайте застройщик не разделяет евродвушки от классических, но я их вам покажу, все-таки, отдельно, потому что у меня кнопки на клавиатуре просто не нажимаются окрестить двухкомнатной квартирой некоторые из вариантов. 
 
Евродвушки площадью от 46,2 до 66,8 кв. м, стоимостью 8 607 060 от до 9 945 060 рублей.
 
Здесь также можно выбрать квартиру либо с раздельным санузлом, либо с совмещенным. В принципе, это примерно те же однушки, но добавилось одно окно, что позволяет выделить кухню-гостиную и назвать эти площади евродвушками.
 
Двухкомнатные классические площадью от 52,6 до 63,6 кв. м, стоимость от 10 767 220 до 12 894 840 рублей (средняя стоимость квадратного метра в евро и двушках195 827 рублей).
 
Есть и угловые и линейные варианты, попадаются квартиры с гардеробной. Раздельные санузлы, причем почти везде можно отделить хозяйскую спальню. В целом планировки привычные и удобные.
 
Трехкомнатные также можно разделить на евротрешки и классические. В таком формате я их вам и покажу.
 
Евротрешки площадью от 63,8 до 99 кв. м, стоимостью от 12 162 125 до 17 967 995 рублей. Здесь появляются лоджии, которые застройщик называет зимним садом, что подразумевает теплое остекление и возможность присоединения к жилой части, а также три санузла, некоторые с окном. Интересная геометрия, большие кухни-столовые, панорамное остекление.
 
Трехкомнатные классические площадью от 77,5 кв. м до 101,8 кв. м, стоимость от 14 015 875 до 24 558 160 рублей (средняя стоимость квадратного метра 219 750 рублей). Попадаются варианты с трехсторонней ориентацией, лоджией. И посмотрите, например, квартиру в 91,7 кв. м вполне может назвать еврочетверкой. Большие площади позволили, например, в 101,8 кв. м выделить отдельную спальню не только с собственным санузлом, но и с гардеробной, да и два окна в этой комнате очень к месту.
 
В целом планировки в ЖК «Рихард» удачные, выбор богатый, можно найти планировки с антресолью, то есть, двухуровневые квартиры 101-116,8 кв. м, и двухэтажные 86,1-120,2 кв. м, но планировок их я не нашла, увы. Высота первого этажа 4,55 метра. Высота жилого этажа от 3 до 4,45 метра в зависимости от секции и этажности. Также застройщик предлагает квартиры и с отделкой, а еще в комплексе есть санузлы и раздельные, и совмещенные, и разнесённые (и с окном в ванной!), разное количество окон, попадаются гардеробные. Во многих вариантах отсутствуют несущие стены, и владелец может формировать внутреннее пространство по своему вкусу. В восьмиэтажных секциях света добавляют французские балконы.
 
Застройщик оборудует квартиры современной опцией под названием «Умный дом». Владельцу предоставляется специальное приложение и если у вас есть смартфон, то вы сможете хоть с улицы, хоть с работы, или в транспорте, управлять освещением, электрикой и бытовыми приборами. Не приведи господи, случится протечка воды, ваша умная квартира автоматически перекроет воду и пришлет вам об этом сообщение. И уж если какая-то «редиска» вдруг проникнет в вашу квартиру, об этом тут же узнаете не только вы, но и в полиции с помощью датчиков движения и шума.
 
Те квартиры, что передаются без отделки, представляют собой помещение без внутренних стен и перегородок, внутренних дверей, санитарно-технического оборудования, электропроводки и электроприборов, никаких отделочных материалов нет, короче, голый бетон и установлены радиаторы отопления. Коммуникации заведены под заглушки, электричество до щитка. Также застройщик предлагает квартиры с отделкой White box и с полной отделкой. Два класса отделки «Стандарт» и «Бизнес», и в каждом классе есть по два варианта «базовый» и «дизайнерский». Они отличаются по стилю и наличию опций.
 
Услуги управляющей компании обойдутся примерно в 60 рублей с квадратного метра.
 

Как купить

 
Ипотечное кредитование пока предлагают семь банков.
 
Продажи идут по договору долевого участия согласно 214 федеральному закону. Сначала заключается договор бронирования и стоит он 30 000 рублей, в дальнейшем на эту сумму уменьшится стоимость покупки. Если у вас вся сумма в наличии, то договор бронирования заключается на 7 дней. Если вам нужно одобрение ипотеки, то рассчитывайте на 14 дней. После подписания ДДУ, но не позднее дня открытия безотзывного покрытого аккредитива (включительно), покупатель обязан представить документы, необходимые для государственной регистрации. Срок действия аккредитива 60 дней. Регистрация ДДУ бесплатна. Аккредитив можно открыть в четырех банках: Сбербанк, ВТБ, «Возрождение» и «Райффайзенбанк».
 
Право собственности владелец может оформить самостоятельно через МФЦ (в настоящее время эта услуга стоит 2 000 рублей) или на условиях отдельного договора воспользоваться помощью застройщика.
 
При стопроцентной оплате предоставляется скидка в 2%.
 
Есть беспроцентная рассрочка. Нужно внести сразу 70% от стоимости покупки (что, вообще-то, немало) и остальные 30% выплатить до конца строительства.
 
Таблица 1. Сравнительная таблица строящихся ЖК бизнес-класса в Северном АО
 

Название ЖК

студия

1 комн.

2 комн.

3 комн.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

кв. м

млн руб.

Рихард

26,1–28,2

5,1–5,5

32,5–44

6,5–8,4

46,2–63,6

8,6–12,9

65,3–101,8

12,2–24,6

Фестиваль Парк

29,4–34,9

7,1–8

43,3–52,7

9,4–11

49,2–75,9

10,1–16,3

61,4–97,2

13,6–23,6

Династия

40,8–47

8–13,4

58,3–74,5

12,2–20,4

93–94,2

18,5–24,2

Прайм Тайм

36,6–40,7

10,3–12,6

43,9–52,5

12,3–16,9

54,7–82

18,9–28,3

85,6–105

28,3–34,8

Ленинградка 58

33,7–46,6

6,1–9,1

51,5–64,7

8,9–13,5

80,4–82,6

14,1–19,1

Внешняя инфраструктура

 
Лучше, чем она представлена в презентации, мне не показать, поэтому смотрите сами. Собственно, есть все.
 

Итог

 
Вот все бы хорошо, если бы не соседство с ТЭЦ и МЦК. И комплекс интересный, выбор квартир хороший, удачные планировки, хочешь с отделкой, хочешь без, застройщик надежный и опытный. Метро опять же рядом. Но уж эти промышленные объекты… остается только вздыхать и выбирать квартиру с видом от МЦК и ТЭЦ. Для бизнеса мало машино-мест и слишком много студий, поэтому не могу назвать ЖК «Рихард» стопроцентным бизнес-классом, хотя и для комфорта он слишком хорош. Как вам сочетание студий с большими двухуровневыми квартирами? Ну вот какая архитектура и расположение, такой и комплекс – понамешано всего и всякого. Зато и внимание ЖК именно поэтому к себе и привлекает. Мне комплекс понравился. А что до ТЭЦ и МЦК, ну… Москва же. Как тут обойтись либо без промышленной зоны, либо без какого-то промышленного предприятия, либо без близкого шоссе, ЛЭП или еще какой печали? Только уехать от МКАД километров за сто.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
 

Обсуждение

0

Другие материалы

МФК In2It: для продвинутого студенчества

10 января 2019
Санкт-Петербург

Выведен в продажу первый из пяти инвест-отелей компании Plaza Lotus Group. Месторасположение выбрано не популярное среди гостиниц, а именно в Купчино. Узнаем, чем планирует завлекать и развлекать аудиторию девелопер.

ЖК «Одинбург»: новостроек много, а он один

10 января 2019
Московская область

Строительство города в городе – одна из актуальных градостроительных концепций наших дней, ее придерживаются многие крупные застройщики московского региона. Очередным доказательством жизненности данной концепции стало возведение в городе Одинцово жилого комплекса «Одинбург».

ЖК «Маленькая Франция»: дворцовые пространства клубного дома

31 декабря 2018
Санкт-Петербург

В жилом комплексе элитного класса все должно быть прекрасно. С первой картинки и до впечатлений от фактического проживания в доме. Справиться ли с поставленной задачей девелопер проекта «Маленькая Франция», подумаем вместе в сегодняшнем обзоре.

ЖК «Хорошевский»: соответствует ли ожиданиям?

24 декабря 2018
Москва

Новый жилой комплекс «бизнес-класса с квартирами и апартаментами Хорошевский» вырос в Северо-Западном административный округе столицы, во внутригородском муниципальном образовании Хорошево-Мневники, на улице 3-я Хорошевская, владение 7.

ЖК «Ручьи»: вперед в прошлое или назад в будущее

19 декабря 2018
Санкт-Петербург

«Группа ЛСР» перенесла концепцию своих заКАДовых проектов в границы кольцевой с увеличением стоимости метра.