Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"SETL CITY"
"Эталон ЛенСпецСМУ"
"ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад"
"Строительный трест"
"Аквилон-Инвест"
"ЮИТ Санкт-Петербург"
"ЦДС" (Центр Долевого Строительства)
"РосСтройИнвест"
"КВС"
"RBI"
"Красная Стрела"
"Glorax Development"
"ПЕТРОСТРОЙ"
"Seven Suns Development"
"Лидер Групп"
"Арсенал-недвижимость"
"Ойкумена"
"Еврострой"
"Полис"
ЗАО "Балтийская жемчужина"
"Эльба"
Евроинвест Девелопмент
"Bonava"
"Главстрой-СПб"
"Отделстрой"
"СОДРУЖЕСТВО"
"Normann"
"Л1 cтроительная компания №1"
Plaza Lotus Group
"ЛенСтройТрест"
"Строительное управление"
"Мегалит – Охта Групп"
"Дальпитерстрой"
"ЛенСпецСтрой"
"Трест № 47"
"МАВИС"
"Патриот-Нева"
"Колтушская Строительная Компания (КСК)"
"LEGENDA Intelligent Development"
"ТАЙМС"
"СДС"
"Новоселье"
"Аркада"
"Трест-36"
"УНИСТО Петросталь"
"AAG"
"Ленрусстрой"
"Гранд-Строй"
"Docklands Development"
"ЕКЕ"
БАЗИС-СПБ
"О2 Development"
"Возрождение Санкт-Петербурга"
"Ваш Дом"
"ГлавСтройКомплекс"
"Кивеннапа"
"СУ-155"
"Северный город"
"РАНТ"
"ПЕТРОТРЕСТ"
"Инжиниринг, Проектирование, Строительство" (ИПС)
"ГОРОД"
"БФА-Девелопмент"
"Строительная компания Навис"
"Сигма"
"Первое Ипотечное Агентство”
"Мегаполис-Развитие"
"Петербургская недвижимость"
"Невский Альянс"
"Lemminkainen"
"IMD Group"
"ТРЕНД"
"Первое Агентство Недвижимости"
"ЛенСтройГрад"
"Теорема"
"Этажи роста"
"Охта Групп"
"ПРОК"
"Element-Beton"
"НевЖилСтрой"
"АРИН"
"ПРАГМА"
"Навис"
ЖК «Заповедный парк»: приятен экономически, но под вопросом экологическим

ЖК «Заповедный парк»: приятен экономически, но под вопросом экологическим

Санкт-Петербург
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все Новостройки" и не несут  в себе рекламного или антирекламного характера. 
 
К Новоорловскому заказнику вплотную подойдет новый проект от Группы «ЛСР». В рамках него возведут девять жилых домов с некоторым отличием в характеристиках.
 

О проекте

 
Новостройка рассчитана на 2523 квартиры и поделена на 2 очереди строительства. Первый блок, состоящий из строений № 1-4 (см рисунок выше), планируют сдать в IV квартале 2021 года. Вместе с ними построят один наземный паркинг. Остальные строения обещают ввести в эксплуатацию к III кварталу 2022 года. Помимо жилых корпусов, в него войдут две автостоянки. Совокупный фонд парковочных мест запроектирован на уровне 774 единиц, и он не подразумевает наличие подземного паркинга.
 
В продажу для начала отдали первый дом. Он представляет собой 25-этажное здание, наполненное откровенно маленькими студиями, а также небольшими однушками и двушками общим объемом в 341 квартиру. И, судя по концепции, все корпуса-свечки в проекте обещают быть такими же. Продолговатые 13-этажные дома считаются семейными, их подъезды оборудуют колясочными. А во дворах расположат два детских садика. Игровые площадки в большинстве своем тоже приблизят к невысотным строениям. А открытые стоянки рассредоточат как раз между башнями. Коммерческие же помещения будут присутствовать в каждом доме, отвоевав себе часть пространства первых этажей.
 
Огораживать территорию комплекса застройщик не планирует. Безопасность периметра решили обеспечить исключительно домофонной связью при входе в парадные. Даже о видеонаблюдении не сказано ни слова. На этом опции благоустройства заканчиваются. Дополнить описание могут разве что небольшие участки с газонами. В итоге, из всего представленного перечня благ порадовали только образовательные учреждения, однако срок их ввода мне не назвали. 
 
Посмотрим, из чего соорудят и как оформят жилые строения. Подвал и первый этаж возведут из монолитного железобетона, остальные уровни из сборного железобетона. Далее конструкцию утеплят, оштукатурят и покрасят. В народе такой подход называется панельным. Девелопер нарек этот способ красивым словосочетанием «европейская бесшовная технология». В нем, безусловно, есть свои плюсы, основанные на отсутствии швов. Но для ценителей натуральных материалов и дышащих стен он не подойдет. Визуальный ряд фасадов ничем не отличается от других подобных проектов «ЛСР». Основной белый цвет экстерьера разбавят контрастными вставками. Для более четкого понимания будущих видов можно посмотреть некоторые реализованные объекты девелопера. Например, часть корпусов в ЖК «Цветной город», который строится вдоль КАДа на участке между Шафировским и Пискаревским проспектами. Или соседний с нашей новостройкой ЖК «Шуваловский».
 
Визуализировать внутреннюю отделку так легко не получился, даже несмотря на наличие нескольких шоу-румов по городу. Дело в том, что комплектность отделочных материалов будет отличаться от тех, что представлена на выставках. По словам менеджера отдела продаж, из-за невысокой стоимости метра в ЖК «Заповедный парк» возможно упрощение стандартного пакета. Например, ламинат заменят линолеумом. А в ванной комнате вместо полной облицовки стен керамической плиткой, ею покроют лишь высоту в 1,8 метра. В санузлах стены и вовсе окрасят водоэмульсионной краской. Вся сантехника и плитка выбирается из линейки отечественных производителей. Весьма экономичный вариант, редко встречающийся в комфорт-классе. Стены остальных помещений украсят флизелиновыми обоями под покраску. Установят розетки, выключатели, радиаторы и счетчики. Поставят входные, межкомнатные двери с фурнитурой и металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами и функцией микропроветривания. Потолки окрасят в белый цвет. На балконах выполнят холодное остекление. Высота помещений в чистоте составит 2,55 метра. Для справки, в большинстве проектов «комфорта» данный показатель достигает 2,7 м. 
 
Несмотря на заниженные для своего класса характеристики, всю недвижимость в первом доме быстро забронировали. И причина тому – привлекательнейшие цены. 
 

Цены и планировки

 
Например, метр студии здесь можно приобрести, в среднем, за 102 000 рублей. Однушки еще дешевле, за 91 000 рублей/кв.м, а цена за квадрат двушки начинается от 85 000. Очень доступное жилье для городских реалий. Дешевле на память приходят варианты разве что из Кудрово. В таблице 1 представлены свободные на сегодняшний день лоты. 
 
Таблица 1. 
 

Наименование

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.*

Студии

20,2 – 20,9

2,1

1-комнатные

37,4 – 37,9

3,4 – 3,5

2-комнатные

49,5 – 52,9

4,3 – 4,5

Паркинг

1 машино-место

пока не выведен в продажу

*стоимость указана при 100% оплате или ипотеке.
 
Они практически не отличаются по площади и стоимости от забронированных. Разве что минимальные студии в проекте начинаются с площади в 19,7 кв. м, но на планировках этого не заметно.
 
Все студии имеют скромнейшие размеры. Тот вариант, когда при раскладывании дивана блокируется выход на балкон – откровенное безобразие. В противовес ему однушки выглядят весьма благопристойно. Они представлены европейским форматом и имеют приемлемые по размерам спальню с санузлом, а также просторную кухню-гостиную. 
 
Чем дальше, тем лучше. Двушки на фоне студий меня обнадежили. Девелопер предлагает выбрать из классической и европейской конфигураций. Обе снабжает раздельным санузлом. Евро-двушка, на мой взгляд, имеет пару преимуществ. Во-первых, на кухне есть дополнительное окно, которое позволит избежать парникового эффекта при выходе единственного окна на балкон. Во-вторых, в этой планировке коридор запроектирован не проходным, поэтому уличная пыль и грязь не будут разноситься по остальной квартире. Не говоря уже о том, что в холле выделен укромный уголок под гардеробную.
 
Напомню, что в первом доме нет трехкомнатных квартир. Ознакомившись с Проектными декларациями на специальном сводном сайте новостроек: https://наш.дом.рф/сервисы/каталог-новостроек/объект/20659, я поняла, что и в других корпусах их будет мало. А те, что запроектированы, не превысят в размерах 67 кв. м. Планировку удалось добыть из первоисточников:
 
Для указанной площади вполне оправданная и практичная схема расположения помещений. Без излишеств, но самодостаточная. 
 
На лестничной площадке в домах-свечках запроектировано по 14 квартир с 2 лифтами в центре. Детальной информации по семейным секциям еще не опубликовано, но известно, что в них не будет студий. И это радует, ведь они портят всю неплохую планировочную картину. В целом, недвижимость комплекса пусть и некрупная по метражу, но грамотно и современно скомплектованная. 
 

О застройщике

 
Кроме низких цен, повышает рейтинг данного проекта репутация застройщика. Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» на рынке хорошо известна даже тем, кто несвязан с недвижимостью. Это один из лидеров отрасли и просто крупнейшее предприятие Санкт-Петербурга. Последняя характеристика относится не столько к застройщику, сколько к холдингу, в который он входит – Группа ЛСР. Она обладает собственными производственными мощностями и поставляет строительные материалы, в том числе, на объекты других девелоперов. Например, широко распространено использование строительного и облицовочного кирпича их марки.
 
Группа работает в северной столице с 1993 года. У нее множество регалий, с которыми можно ознакомиться на сайте компании: https://www.lsr.ru. Количество построенных объектов тоже зашкаливает. Среди них даже есть целые микрорайоны за кольцевой, а в процессе реализации такие же крупные проекты числятся и в черте города. Предприятие, безусловно, поражает своими масштабами и сроками возведения кварталов. Хотя панельная технология строительства, по определению, более быстроходная, чем кирпичная. Мнения о качестве строительства в Интернете бытуют разные.
 
https://yandex.ru
 
Идеальными их не назовешь, но и криминальных замечаний по соседнему ЖК «Шуваловский» я не встретила. Ни на специализированных сайтах с отзывами, ни в соцсетях. Есть, например, группа комплекса во «ВКонтакте»: https://vk.com/shuvkar?from=top. Никакого компромата по нашей теме в ней обнаружить не удалось.
 
С точки зрения благонадежности, Группа ЛСР одна из немногих компаний, которая вселяет уверенность в получении ключей от квартиры четко в обозначенные сроки. Задержек они себе не позволяют. Но от момента сдачи дома до момента передачи ключей берут 9 месяцев. То есть ключи от первой очереди ЖК «Заповедный парк» будут выданы до конца сентября 2022 года. Большинство застройщиков ограничиваются полугодом. Это не критичный момент, а тот нюанс, который нужно иметь в виду при оформлении недвижимости.
 

На объекте

 
ЖК «Заповедный парк» строится в новом микрорайоне, к которому еще лет 6 назад и подъездных дорог не было. Сейчас мы можем доехать до участка по Суздальскому шоссе. Транспортная развязка в связи с массовой жилой застройкой местности преобразилась до неузнаваемости. 
 
Продлили Парашютную улицу, дорогу на Каменку, построили мост, соединяющий эти дороги с Суздальским проспектом и Выборгским шоссе, а, соответственно, и всем остальным Выборгским районом. Двумя словами, добраться можно.
 
Помимо множества новостроек, эта локация характеризуется и большими зелеными территориями. 
 
Как я писала, наш комплекс строится вдоль Новоорловского заказника. Недалеко расположено два карьера: Шуваловский и Орловский. А по другую сторону от дороги на Каменку еще одна лесополоса. Жильцы соседних домов активно используют эти преимущества. 
 
Многие гуляют и отдыхают вдоль зеленых насаждений и водоемов. Такое соседство, как минимум, положительно влияет на экологию района. Но есть факторы отрицательно сказывающиеся на ней. К таким относят запахи. Жалуются на свалку в Левашово и на мазутные выбросы. Полигон законсервировали, но на его месте планировали построить мусоросжигающий завод. Его перспектива вызывает не меньше недовольства у местных жителей. И все из-за тех же вредных выбросов в атмосферу. Желающие могут почитать переписку неравнодушных во Вконтакте. Во время моего осмотра достопримечательностей запаха я не почувствовала. При этом дул сильный западный ветер.
 
Зато я заметила, что подъездной дороги к нашему комплексу нет. Доехать на машине можно только до ЖК «Орловский парк», а дальше welcome пешочком по временной дороге. 
 
Еще не ускользнул от моего взгляда тот факт, что стройка пока не началась. 
 
На участок пригнали технику, кое-как огородили его с одной стороны забором и разместили вагончики для строителей. 
 
На сайте застройщика периодически выкладывают обзорные фотографии местности: http://lsr-spb.ru/fz214/ivolga_build_ivolga-all-buildings. На них хорошо просматривается вся территория будущего комплекса и ее окружение. Помимо заказника, в ближайший круг войдут впередистоящее поле неопределенного назначения:
 
И две новостройки: ЖК «Орловский парк» от девелопера ПИК и ЖК «Новоорловский» от YIT и «Ойкумена».
 
Отмечу, что из трех новостроек этой местности самый стильный фасад у ПИКовского проекта. Боюсь, простота ЖК «Заповедный парк» будет проигрывать оригинальности московского девелопера. 
 
Но что имеем, как говорится. Зато наш комплекс строится последним и при заселении все вокруг будет уже благоустроено. 
 
В том числе подоспеет инфраструктура соседних кварталов. Так, на территории ЖК «Новоорловский» уже сдана одна школа. Во II квартале 2022 года на территории ЖК «Орловский парк» сдается еще одна. А до конца 2020 их территории обогатятся тремя детскими садами. Дефицит возможен лишь в медицинских учреждениях. Торговые и продуктовые гипермаркеты не в пешей доступности, но на небольшой удаленности уже функционируют.
 

В офисе

 
«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» располагает 8 офисами продаж в городе и целым рядом консультационных пунктов на разных объектах. Один из таких работает на Парашютной улице, в периметре ЖК «Шуваловский». Узнать его можно издалека по логотипу девелопера на крыше одного из зданий. Представительство обустроили как раз перед этим корпусом.
 
Работает оно ежедневно. В будни с 10:00 до 21:00, в выходные с 12:00 до 18:00. На экскурсию в шоу-рум записываться надо заранее, поскольку ее проводят не каждый день и только в определенное время. Договор подписать в консультационном пункте нельзя, но получить информацию по объекту и забронировать квартиру можно, причем бесплатно. Два года назад я уже была здесь для обсуждения ЖК «Шуваловский». Любопытно, что общалась с тем же менеджером, что говорит об отсутствии текучки кадров. Взаимодействовать с крупным и известным девелопером удобно еще и потому, что для него открыты все банки. Стройка толком не началась, а объект аккредитовали более десятка таких структур: https://www.lsr.ru/spb/kvartiry-v-novostroikah/zapovednyj-park/flat/132707/. Минимальная ставка объявлена в 8,9% годовых при первоначальном взносе в 15%. А по семейной ипотеке ставка составит всего 4,5%. Напомню, это программа с господдержкой для семей, у которых с 2018 года родился второй или третий ребенок. Первый платеж в данном случае должен быть не меньше 20% от общей стоимости жилья.
 
Для оформления рассрочки достаточно внести для начала только 10%. Но сумма остатка увеличится на 14%, и закрыть долг перед компанией придется до конца 2021 года.
 
Застройщик работает по 214-ФЗ и подписывает с клиентами Договор долевого участия по старым правилам, то есть без эскроу-счетов.
 

Конкуренты

 
В тесном контакте с нашей новостройкой находятся ЖК «Новоорловский» и «Орловский парк». В первом сданы и заселены уже несколько корпусов. В строящейся очереди стоимость метра в студии даже ниже, чем в ЖК «Заповедный парк». А метр в однушке выше на 8000 рублей. К тому же вся недвижимость сдается с черновой отделкой. В проекте компании «ПИК» цены ниже. Хотя его содержание, внешний вид и опции, на мой взгляд, могли бы претендовать на более высокие показатели. Возможно, влияние на цены оказала малая известность застройщика на местном рынке.
 
Другой жилой массив разросся вдоль Парашютной улицы. К его представителям, например, относится ЖК «Шуваловский» с более высокими ценами. А по обе стороны от Комендантского проспекта строится целый микрорайон на 40 000 квартир под названием ЖК «Чистое небо» с идентичной стоимостью на недвижимость.
 
Таблица 2.
 

Название

Застройщик

Срок сдачи

Площадь, кв. м

Стоимость, млн руб.

Тип отделки

Новоорловский

YIT

II квартал 2020 г.

32,1

40,4

3,0 (3 этаж)

4,0 (2 этаж)

черновая

Орловский парк

ПИК

1 очередь – III квартал 2019 г.

2 очередь – III квартал 2020 г.

3 очередь – IV квартал 2021 г.

26,4 (3 очередь)

36,1 (3 очередь)

2,7 (3 этаж)

3,2 (3 этаж)

чистовая

Чистое небо

Setl City

последняя очередь –

IV квартал 2021 г.

26,4

36,6

2,6 (2 этаж)

3,8 (2 этаж)

чистовая

Шуваловский

ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад

1, 2, 3 очереди сданы

4 очередь – IV квартал 2019 г.

5 очередь – III квартал 2020 г.

6 очередь – IV квартал 2020 г.

36,3 (6 очередь)

3,8 (2 этаж)

чистовая

Заповедный парк

ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад

1 очередь - IV квартал 2021 г.

2 очередь – III квартал 2022 г.

20,6

37,2

2,1 (4 этаж)

3,4 (4 этаж)

чистовая

 

Резюме

 
ЖК «Заповедный парк» – это комплекс с демократичными ценами в новом жилом микрорайоне. Правда, и характеристики недвижимости здесь непритязательные. К плюсам резонно отнести неплохие планировки одно- и двухкомнатных квартир и наличие функционирующих образовательных учреждений в соседних новостройках. Но видимых преимуществ перед конкурентными предложениями у комплекса нет, разве что девелопер с более громким именем на питерском рынке. Локация не лишена прелести, ведь она все еще имеет большую зеленую территорию. Но вопрос судьбы полигона и мусоросжигающего завода в Левашово ставит под сомнение хорошую экологию района.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК «Скандинавия А101»: рядом с природой в городском комфорте

2 сентября 2019
Новая Москва

Новая Москва осваивается уже не первый год и осваивается активно. Одним из гигантов-застройщиков является ГК «А101» и об одной из комплексных застроек под названием «Скандинавия», которая раскинулась в районе поселения Сосенского, поселок Коммунарка, я вам сегодня немного расскажу.

МФК «AVENUE-APART на Малом»: отрепетированный проект для инвестиций

29 августа 2019
Санкт-Петербург

На Малом проспекте В.О. неспешными темпами строится новый апарт-отель, с классическим перечнем услуг и многообещающим уровнем дохода.

ЖК «Большая семерка»: строится клином

27 августа 2019
Москва

Мы с вами сегодня отправляемся на улицу Краснобогатырскую, 38, где одними из первых познакомимся с новым жилым комплексом комфорт-класса «Большая Семерка».

ЖК «Клубный дом Б57»: мал золотник, да дорог

20 августа 2019
Санкт-Петербург

Девелопер делает ставку на вечные ценности недвижимости: локацию и практичные планировки. А на остальные характеристики закрывает глаза.

ЖК «Фили Сити»: красиво, с амбициями, но есть вопросы

19 августа 2019

В Западном административном округе Москвы, в районе Филевский парк, на Багратионовском проезде, 5, в разгаре строительство ЖК «Фили Сити».