Города с «интеллектом»

Сегодня происходит некоторая путаница и подмена понятий. В представлении обывателя «умный город» практически равно понятию «умный дом», то есть набор систем, которые делают жизнь удобнее – домофон с видеонаблюдением, дистанционная передача показаний счетчиков. Однако это не совсем так. 
 

Что значит понятие «умный город»?

 
«Умный город» – это более высокий уровень, система интеллектуальных решений, которые реализуются на уровне города, отмечает Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро MASTER’S PLAN. «Умный город», в первую очередь – это эффективная городская инфраструктура на всех уровнях: удобный транспорт, отсутствие коммунальных проблем, обеспечение комфорта горожан, внедрение цифровых решений, в том числе в градостроительной сфере. Элементы «умного города» внедряются в крупных городах. Интеллектуальные системы следят и регулируют дорожное движение в зависимости от интенсивности трафика, наблюдают за ситуацией в метро. Автоматика сама оценивает ситуацию и в нужный момент регулирует подачу воды, тепла, электричества. Таким образом, под понятием «умный город» подразумевается цифровизация всех жизненно важных систем мегаполиса с целью создания благоприятной, экологичной и безопасной среды.    
 
Например, в Москве работает информационная система «Единый городской фонд данных экологического мониторинга», рассказывает Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Она фиксирует все данные о состоянии атмосферного воздуха, местных рек, озер, прудов и подземных вод, почвы, зеленого фонда, а также выбросы промышленных предприятий. Более того, система показывает температуру, анализирует, как существующая погода может повлиять на распространение вредных веществ. Весь этот огромный объем информации помогает властям контролировать ситуацию в городе и вовремя предпринимать меры по ее улучшению.
 
Надежда Зотова, директор по маркетингу и рекламе строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» рассматривает концепцию смарт-сити как город, в котором удобно жить. И все технологии работают на то, чтобы повышать уровень безопасности и качества жизни. В том числе предельно сокращая количество действий, необходимых для решения повседневных задач горожанина, от связи с управляющей компанией и заказа продуктов в магазине, до посещения врача и оплаты штрафов и налогов.
 

Умный = безопасный? 

 
Первоначально концепция безопасности была основополагающей при разработке проектов «умного города». По словам Владимира Прохорова, члена Генсовета «Деловой России», владельца ГК «Удача», еще 5 лет назад в России «умным» называли город, который был оснащен системой видеонаблюдения. Потом к ней начали добавлять «умные» дороги, транспорт, освещение. Сегодня данная концепция далеко ушла от одной лишь безопасности. Она нацелена на комфорт населения и пересекается со всеми сферами городской жизни. Это и переход на электронные услуги, и цифровизация сферы ЖКХ, мониторинг экологической ситуации в городах, и «зеленое» строительство. 
 
В «умном городе» система безопасности проактивна. Силы направлены не на борьбу с преступностью, а на предотвращение преступлений, поясняет Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». Первый элемент системы безопасности – это «умное видеонаблюдение». Оно предполагает охват всех общественных пространств города камерами, которые подключены к искусственному интеллекту, способному распознавать лица, фиксировать правонарушения и даже прогнозировать преступления или происшествия еще до того, как они произошли.
 
Таким образом, уже сейчас мы видим, что современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан, отмечает Андрей Канаев, исполнительный директор Perenio IoT. Изменяются принципы единого архитектурного подхода, происходит интеграция ведомств и служб, появляется возможность обмена данными, интеллектуальная аналитика. А это значит, появляются условия для предотвращения правонарушений, техногенных и экологических происшествий, совершенствуются экстренные и оперативные меры реагирования в чрезвычайных ситуациях.
 

Роль застройщиков в создании «умной среды»

 
Сегодня большая часть столичных проектов реализуется согласно принципам квартальной застройки. То есть застройщики создают «город в городе», где должны присутствовать элементы «умного города». На территории отдельных проектов уже есть бесплатная сеть Wi-Fi. Нередко инновации внедряются через систему «умного домоуправления», которая помогает снизить потребление ресурсов, а вместе с тем и стоимость коммунальных услуг. Для этого все сетевые узлы имеют собственные датчики, с помощью которых собственник может управлять системой. Таким образом, девелоперы играют важнейшую роль в формировании «умного города», считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».
 
По мнению Алексея Перлина, застройщики уже сейчас должны подготовить свой продукт к включению в умную городскую среду. Прежде всего, это касается инженерных систем, которыми застройщики оснащают жилые дома. Водопровод, электричество, канализация, вентиляция, сбор отходов – все эти элементы должны быть готовы к удаленному управлению и мониторингу. Причем расход ресурсов должен быть одинаково прозрачным как для городских властей, так и для жителей домов. Контролировать «коммуналку» можно с помощью мобильных приложений. Застройщики должны учитывать внедрение новых технологий и при проектировании зданий. Скажем, улицы, переулки, проезды надо подготовить к движению по ним беспилотного транспорта. Крыши зданий необходимо адаптировать для доставки части товаров дронами. Наконец, сами используемые материалы должны быть максимально чистыми и долговечными.
 

Реальные примеры «умных городов»

 
Сейчас города во всем мире становятся умнее. Изначально «умнеть» начали европейские города, такие как Барселона и Амстердам. За ними подтянулись и другие города и страны: Дубаи, Сингапур, США, рассказывает Амир Идиатулин, основатель и генеральный директор архитектурной студии IND architects. Огромную роль в создании «умных городов» играет трехмерное моделирование (Building Information Modelling), которое позволяет следить за зданием на протяжении всего его жизненного цикла, по мере необходимости обновлять инженерные системы, проводить реконструкцию. В идеале же должна быть создана BIM-модель города, которая дает возможность оценить эффективность работы различных эксплуатационных систем, прогнозировать риски, вовремя приступить к ремонту. Такая модель успешно работает в Хельсинки в Финляндии.
 
В Москве и других наиболее крупных и развитых городах нашей страны эти технологии пока применяются на уровне отдельных зданий. Многочисленные мобильные приложения помогают получить мгновенный доступ к необходимой базе данных, оплатить услуги или штрафы, узнать расписание общественного транспорта, что-то купить или продать. Однако все они носят разрозненный характер, и в перспективе их необходимо увязать воедино. Например, в Швейцарии существует приложение, позволяющее спланировать свой маршрут с точностью до минуты.
 
Тем не менее, в 2018 году международный институт McKinsey включил Москву в список 50 городов в рейтинге «Умные города: цифровые решения для более комфортного будущего». Сегодня Москва пока только начинает внедрять систему «умный город», причем речь идет преимущественно об элементах улучшения транспортной системы. В частности, действует автоматическая аренда велосипедов и самокатов, каршеринг. В городе появляются «умные остановки», связанные по системе ГЛОНАСС с автобусами, троллейбусами, трамваями. Поэтому жители всегда могут узнать, сколько придется ждать тот или иной маршрут. Одновременно широкое распространение получили электронные платежные системы на общественном транспорте. Помимо Москвы, такие инновации уже внедрены в Екатеринбурге и Тюмени.
 
В перспективе в Москве будет использоваться интеллектуальная система управления светофорами, предоставляющая приоритет общественному транспорту, динамически регулирующая скорость движения и маршрутизацию для избегания пробок. Мария Литинецкая отмечает, что «умный город» и должен развиваться с транспорта, постепенно охватывая и другие сферы жизни. В итоге создается единая сеть, которая позволяет оптимизировать городские ресурсы, эффективно регулировать пешеходный и автомобильный трафик, что улучшает экологическую обстановку.
 

Перспективы развития смарт-сити

 
В полной мере реализация концепция умного города – это перспектива ближайших 5-10 лет. Алексей Перлин полагает, что в первую очередь этот проект может быть воплощен в США, Европе и Китае, где есть достаточные инвестиции и уже сделан большой прогресс во внедрении отдельных систем. Основа реализации концепции – это высокоскоростная связь пятого поколения (5G), внедрение которой в России пока затруднено.
 
Созданию «умных городов» в России препятствует и сокращение региональных бюджетов. В режиме экономии власти выделяют деньги на более злободневные проблемы. Темпы применения современных технологий снижаются. А с учетом возросших издержек девелоперов, вряд ли сами застройщики, особенно в регионах, будут добровольно внедрять инновации, так как это ведет к росту себестоимости. Поэтому для более активного формирования «умных городов» необходимы законодательные изменения, регламентирующие строгие требования к строительству, к примеру, по энергоэффективности. Однако с учетом переходного периода на работу с эскроу-счетами, Мария Литинецкая считает, что сегодня не лучшее время для подобных инициатив.
 
Кроме того, для полноценного внедрения интеллектуальных систем, безусловно, придется менять законодательство. Нормативная база у нас всегда на два шага позади рынка технологий. У нас нет соответствующих стандартов. Минстрой РФ сделал первые шаги в этом направлении, и Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens надеется, что внимание государства к этой сфере будет только нарастать, а в госпрограмму будет включаться все больше российских городов.
 
Специально для портала "Все новостройки.ру"