Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"БСА"
"КОРТРОС"
"МИЦ"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"ГК Пионер"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Баркли"
"РГ-Девелопмент"
"ДОКОН"
"Sminex"
"Атлантик"
"МСК"
Wainbridge
3S Property Development
ПАТЕК ГРУПП
Несколько способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке

Несколько способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы
Сколько существует способов сэкономить на покупке квартиры? Вместе с нашими экспертами мы насчитали почти два десятка.
 
В первую очередь стоимость квартиры в конкретном проекте напрямую зависит от фазы его реализации. Поэтому самый простой способ экономии – это приобретение квартиры на этапе котлована. Даже с учетом перехода рынка недвижимости на работу по механизмам эскроу-счетов, наиболее доступные условия девелоперы предлагают на старте проекта. По мере повышения его готовности, цены, как правило, растут – к моменту ввода объекта квадратный метр может подорожать на 30%, отмечает директор по продажам «ИНТЕКО» Павел Лепиш.
 
Помимо такого очевидного способа, как заключение сделки на ранней стадии строительства, сэкономить на покупке квартиры можно, изучив рынок и его особенности. Традиционно стоимость квартир в шаговой доступности от метро в среднем на 10-20% выше, чем в аналогичном проекте, удаленном от подземки. Но даже если станция еще не построена, а только анонсирована – это также влияет на стоимость недвижимости. Ближе к дате открытия цена будет подниматься. Поэтому Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис», рекомендует следить за новостями и официальными сообщениями. 
 
По словам Романа Лябихова, генерального директора ГК «Атлант», одна из главных составляющих цены – локация. Поэтому принцип «чем дальше от центра, тем дешевле», безусловно, действует. Более бюджетные предложения в новостройках можно найти ближе к МКАД, если говорить о старой Москве, и дальше от МКАД, если говорить о Новой Москве и области. Впрочем, даже в пределах одного расстояния от центра комплексы могут быть разными по цене в зависимости от удачного или не удачного расположения относительно инфраструктуры, метро, а также транспортной доступности.
 
Много интересных проектов по доступным ценам сосредоточено и в бывших спальных районах Москвы, замечает Софья Лебедева, директор по продажам и бизнес-администрированию проектов Группы ПСН. Сегодня в этих локациях заметно улучшается транспортная доступность – активно строятся новые станции и линии метро, наземные пересадочные узлы, которые существенно разгружают пассажиропотоки.
 
География и транспортная доступность, безусловно, один из главных критериев, формирующих цену. Но если говорить о конкретном объекте, без привязки к местоположению, то у каждого отдельного клиента будут разные способы на нем сэкономить. Очень часто застройщик идет на снижение цены для клиента при мгновенном выходе на сделку. Поэтому руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта», Евгений Сорокин, рекомендует приходить к покупке готовым, так легче получить от застройщика весомую скидку. 
 
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», напоминает, что каждый продавец имеет план продаж от застройщика, и чем ближе завершение отчетного периода, тем выше шанс получения скидки. Кроме того, менеджер будет больше заинтересован в тщательном подборе наиболее подходящей квартиры, дабы успеть закрыть сделку до конца месяца/квартала, получив бонус.
 
Покупка в «низкий» сезон (летом или в январе-начале февраля) – тоже вариант сэкономить, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Летом, в период отпусков, на рынке обычно снижается активность, и застройщики более лояльны. Аналогичная возможность есть и в самом начале года, когда из-за новогодних праздников и долгих каникул на рынке почти месяц царит затишье, и в это время тоже можно получить от застройщика хорошую скидку.
 
Еще один вариант уменьшения затрат – субсидирование ипотеки от застройщика. По сути, это та же скидка, которая конвертируется в снижение ставок по кредиту, поясняет генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН», Наталия Кузнецова. Сегодня в ряде проектов застройщики в рамках совместных с банками программ предлагают ставки от 5,5%, это почти вдвое ниже, чем при стандартных условиях кредитования. Однако здесь нужно учесть, что иногда может быть выгоднее пойти на обычные условия по ипотеке, зато получить скидку на квартиру, которая при субсидированной ставке не предоставляется. Покупателю надо просчитать, какой вариант выгоднее, и сделать свой выбор. Кроме того, в данном случае необходимо обращать внимание на возможности рефинансирования и прочие тонкости. Например, период, в течение которого действует пониженная ставка.
 
Еще одним из вариантов экономии можно считать налоговый вычет, который позволяет покупателям, трудоустроенным официально, вернуть до 260 тыс. руб.
Неплохой дисконт может быть при покупке квартиры по переуступке, отмечает генеральный директор «Концерн РУСИЧ», Борис Лесков, такая сделка безопасна и не несет никаких рисков, так как одной из сторон договора является застройщик.
 
На сегодняшнем рынке жилой недвижимости есть проекты с хорошей локацией, но, вместе с тем, с ценником ниже сложившегося – такое могут себе позволить, как правило, компании, не использующие вовсе, либо использующие по минимуму кредитные ресурсы, т.е. работающие за собственные средства. Что позволяет снять кредитную нагрузку с проекта, поясняет Николай Епифанов, заместитель генерального директора по общественным связям в компании «Сибпромстрой».
 
Конечная стоимость квартиры зависит от себестоимости. Значит, нужно выбирать проекты, на которые себестоимость минимальная. Например, сократить затраты на строительство позволяет комплексный подход и его стандартизация. Когда застройщик имеет собственный стандарт жилья и работает по одному проекту, ему не приходится тратить ресурсы на дополнительные работы по проектированию, подбору подрядчиков и пр. Многолетнее использование одного проекта сокращает как сроки строительства, так и его стоимость. 
 
По словам Игоря Сибренкова, коммерческого директора ГК «Основа», во многих жилых комплексах сегодня представлены квартиры по сниженной стоимости, которая достигается за счет сокращения их площади. Это могут быть функциональные студии или квартиры евроформата с объединенной зоной кухни и гостиной. Таким образом, отдав предпочтение двухкомнатной «евроквартире» вместо стандартной двушки, можно не переплачивать за лишние квадратные метры. 
 
Тем, кто хочет сэкономить при покупке квартиры, можно также посоветовать тщательней выбирать подходящую планировку. Сегодня в проектах представлены квартиры самых разных площадей, но совершенно разные по функциональности. В итоге квартира меньшего метража может оказаться намного удобнее и эргономичнее, чем просторное жилье с большими неудобными коридорами или нестандартными формами. 
 
Можно рассмотреть так называемые «неходовые лоты». К ним относятся квартиры на непопулярных этажах (например, второй или последний), расположенные в торцах дома, с не самым лучшим видом из окна. В силу меньшей ликвидности, они могут продаваться дешевле. Однако необходимо заметить, что такой способ экономии подходит при покупке квартиры для себя. В случае с инвестиционной покупкой это не самый лучший способ экономии: могут быть сложности с поиском покупателя при продаже квартиры.
 
Еще один вариант – рассмотреть покупку квартиры в новостройке с просроченным сроком ввода. Сегодня на рынке есть довольно много проектов, строительство которых затянулось из-за кризиса, но они постепенно достраивались и сейчас близки ко вводу. При этом перенос сроков в свое время негативно сказался на репутации и спросе, так что застройщику пришлось снизить цены. Кроме того, многие дольщики выставили свои квартиры на продажу. В результате стоимость в этих проектах не высокая, при этом сами проекты вполне привлекательны по своим характеристикам. 
 
Квартиру с минимальным бюджетом можно найти и в проектах комплексного освоения территорий на начальном этапе реализации. В большинстве случаев – это крупные проекты в Московской области или Новой Москве, которые расположены на некотором отдалении от сложившейся застройки, что называется «в чистом поле». Понятно, что со временем там появится инфраструктура и это будет новый благоустроенный и современный район. Но на первом этапе реализации масштабного проекта застройщики вынуждены привлекать покупателей низкой ценой.
 
Скидки – еще одна возможность уменьшить бюджет покупки. Но далеко не всегда они помогают сэкономить. Чтобы понять, действительно ли предложение выгодное – нужно регулярно мониторить стоимость квартир в заинтересовавших вас жилых комплексах, ориентироваться в рыночных ценах. Тогда, отслеживая акции и скидки от застройщика, покупатель сможет действительно сэкономить на покупке. Как правило, специальные предложения от застройщиков сезонны, компании готовят их к различным ярмаркам-выставкам недвижимости. 
 
По словам Дениса Казберова, руководителя проектов компании «Мегалит – Охта Групп», акции и скидки от застройщика зависят преимущественно от рыночных факторов: спроса на квартиры в конкретном жилом комплексе и темпов продаж. Например, в ЖК «Приморский квартал» акции проводятся 1-2 раза в год, когда требуется обратить внимание покупателей на отдельные типы квартир или корпуса. Получить скидку можно при единовременной оплате, при покупке по схеме рассрочки или с первоначального взноса при оформлении ипотеки.  
 
Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» советует обратить внимание на «Черную пятницу», которая традиционно проводится в самый разгар лета, когда многие потенциальные клиенты находятся в отпусках, а значит, спрос планомерно снижается. К примеру, в этом году максимальный дисконт в Black Friday достигал двух и более миллионов рублей. Также Алексей призывает купить жилье с отделкой от застройщика. За счет массовой закупки ремонтные работы «под ключ» от девелопера оказываются на 30-40% дешевле, чем самостоятельная отделка аналогичного качества.
 
А Алексей Игошин, генеральный директор технологичной компании Homeapp, напоминает, что монолитные дома традиционно дороже панельного домостроения. Но современная панель заметно превосходит по качеству своих предшественников – улучшена планировка, красивые фасады, высокие показатели шумо- и теплоизоляции. При этом первоначальный ремонт требует меньших вложений, т.к. стены практически ровные. 
 
Сегмент апартаментов остаётся одним из наиболее популярных как для инвестиций, так и для собственного проживания в Москве и Петербурге по понятным причинам: низкая стоимость, хорошие районы, ремонт и инфраструктура «под ключ», стабильный пул застройщиков, и возможность, в случае необходимости, быстро и легко выйти из актива, уверен Андрей Кошкин, председатель совета директоров группы «Ярд». Обычно выбор апартаментов, а не квартиры уже означает существенную возможность сэкономить: например, за 4,6 млн рублей в Петербурге можно купить сервисные апартаменты с отделкой в пяти минутах от Невского проспекта, тогда как аналогичная квартира будет стоить значительно дороже. 
 
Как видите, способов сэкономить на покупке недвижимости для жизни очень много. Надеемся, что, вооружившись нашими советами, вы сможете найти свою квартиру или апартамент по низкой цене.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Обзор Юго-Западного округа столицы

28 октября 2019
Москва

Юго-Западный округ Москвы считается одним из наиболее желанных мест для жизни, он сочетает в себе сразу несколько позитивных факторов, которые формируют благоприятные условия для проживания.

Загородная недвижимость против умных городов

18 октября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Таунхаусы

Умные города перебрались со страниц книг и журналов в современную жизнь. А какая участь ждет загородную недвижимость и есть ли у нее будущее, поразмышляем вместе с нашими экспертами.

Обзор города Одинцово: спустя 5 лет

10 октября 2019
Московская область

В 2014 году, говоря об Одинцово, мы выделяли три основные черты этого города: доступность, экологию и комфорт. На тот момент он занимал лидирующие позиции в рейтингах по данным показателям.

ЮАО за 5 лет стал только лучше

23 сентября 2019
Москва

О том, как он изменился, какие плюсы и минусы сформировались за последние 5 лет в ЮАО и на какие проекты, расположенные в его границах, стоит обратить внимание, мы расскажем в этом материале.

Города с «интеллектом»

17 сентября 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Сегодня происходит некоторая путаница и подмена понятий. В представлении обывателя «умный город» практически равно понятию «умный дом», то есть набор систем, которые делают жизнь удобнее – домофон с видеонаблюдением, дистанционная передача показаний счетчиков. Однако это не совсем так.