Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
Загородная недвижимость на фоне пандемии

Загородная недвижимость на фоне пандемии

Московская область, Новая Москва, Таунхаусы
Последние события, связанные с коронавирусом, заставили многих людей пересмотреть свой образ жизни. Это отразилось и на рынке недвижимости – спрос на загородные дома стал расти.
 

Снова в тренде

 
Резкий рост интереса к загородной недвижимости начался в середине апреля и не утихает по сей день. Загородные дома в закрытом коттеджном поселке с полноценной инфраструктурой – отличный способ переждать самоизоляцию в комфортных условиях, с одной стороны. А с другой, это хорошее капиталовложение, ведь спрос, соответственно, и стоимость на загородное жилье со временем будет только расти, считает Юлия Шубина, руководитель отдела продаж КП «Новые Вешки».
 
Первым толчком к росту спроса послужило ослабевание курса рубля, произошедшее в самом начале марта. В результате за март количество уникально-целевых обращений от потенциальных покупателей выросло на 20%, чем в аналогичном периоде прошлого года, рассказывает Ольга Магилина, заместитель генерального директора фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость. К концу марта прибавился второй тренд – у людей возникла необходимость в самоизоляции. В это время буквально «смели» все, что продавалось в тот момент с отделкой, скупили все, что было готово к заселению. Апрель порадовал покупательской активностью еще больше, ведь пандемия лучше любой рекламы мотивирует людей искать более приватное и обособленное жилье. И именно поэтому наибольшим спросом сейчас пользуются односемейные коттеджи в высокой степени готовности.
 
Владимир Ахапкин, генеральный директор бизнес-юнита «Доброград девелопмент» также замечает, что участились обращения от клиентов с запросом на приобретение готового загородного жилья с ремонтом, с возможностью сразу переехать жить в новый дом. Эпидемия вынудила людей соблюдать режим самоизоляции, а за городом переносить ограничения значительно легче. Сохраняется возможность погулять на природе, сведя к минимуму контакты с внешним миром, разнообразить досуг и в определенной степени восстановить физическое здоровье. Резко выросло число людей, которым не нужно каждый день ездить в офис, а значит они безболезненно могут покинуть города.
 
Ежегодно именно по весне покупатели начинают активно рассматривать предложения загородного рынка – устанавливается хорошая погода, снег тает, участки хорошо просматриваются и можно объективно оценить качество. В Московской области востребованность домов с круглогодичным проживанием и возможностью прописаться невысока – не более 15% от объема сделок на загородном рынке по покупке. Чаще приобретается загородный дом в качестве дачи. Самым большим спросом сегодня пользуются готовые дома «заезжай и живи», отмечает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». По цене наиболее интересны предложения до 5 миллионов рублей, особенно если речь идет о цене дачи в пределах 2-3 миллионов рублей. 
 
При выборе загородной недвижимости покупатели придерживаются двух пунктов: либо очень нравится локация и неважно, сколько он будет тратить времени на дорогу; либо рассматривают то направление, по которому живут в городе, чтобы, наоборот, как можно быстрее доезжать до дачи.  
 
Благоприятным образом ситуация складывается на рынке элитной недвижимости. На фоне пандемии коронавируса спрос на нее вырос не только на аренду, но и на покупку. Покупатели пересмотрели свои планы на летний отдых и сделали выбор в пользу подмосковных домов. По оценкам Анны Раджабовой, директора управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум», за полтора месяца (с 1 апреля по 15 мая) количество звонков по покупке загородной элитной недвижимости выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшим спросом пользуются новые дома и земельные участки. Дело в том, что на элитном загородном рынке наблюдается дефицит качественных объектов: в престижных направлениях (Рублево-Успенском, Новорижском и т.д.) продаются в основном дома, построенные в начале 2000-х годов, которые не отвечают требованиям современных клиентов. При этом их собственники не готовы снижать цены в текущей ситуации. На первичном рынке широко востребованы коттеджи на высокой стадии готовности, особенно с отделкой, такие поселки распродаются крайне быстро. 
 

Новые реалии

 
У людей сейчас есть время на изучение вариантов онлайн. При этом сделки проводятся и сейчас с полным соблюдением условий режима самоизоляции. Агенты организовывают просмотры, если это устраивает покупателей и продавцов. Также многие агенты сами живут за городом, а это упрощает работу и передвижение. Почти все сделки проводятся при  помощи электронной регистрации перехода права через Сбербанк, поясняет Марина Толстик, управляющий партнёр МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости. 
 
В нашей стране загородная недвижимость очень долгое время оставалась относительно небольшой нишей, в то время как «городской» формат, напротив, распространился далеко за МКАД. Однако, если сравнивать московские квартиры и подмосковные коттеджи, сегодня загородный рынок оказался в более выигрышном положении, считает Анна Раджабова. Дело в том, что пандемия и экономический кризис подстегнули спрос на загородные дома. Покупатели стремились скорее закрыть сделку, чтобы провести режим самоизоляции в коттедже за пределами столицы, вдали от мест скопления людей. 
 
В городе наблюдалась обратная тенденция – многие предпочли временно отложить сделку. Например, на рынке элитной недвижимости, где зачастую приобретение квартиры далеко не первая покупка, и жилищный вопрос не стоит перед клиентами так остро, как в массовом сегменте. Кроме того, со стороны государства не было предложено никаких льгот, которые могли бы мотивировать аудиторию к быстрой покупке жилья. Ситуация усугубилась тем, что показы квартир были затруднены из-за режима самоизоляции, регпалата работала со сбоями. Тем не менее, небольшой спрос сохранялся, однако речь шла не о первичных обращениях, а преимущественно о тех клиентах, которые находились в поиске уже несколько месяцев.
 

Близлежащие перспективы

 
Несмотря на то что многие компании запустили услугу «онлайн-показа», т.е. дали потенциальным покупателям возможность «съездить» в интересующий поселок, не вставая с дивана, - большинство клиентов оказались не готовы к онлайн-покупке недвижимости. Поэтому Ольга Магилина ожидает серьезного увеличения числа сделок по мере ослабления карантинных мер в Москве и Московской области. 
Тренд на повышение уже летом реализуется в существенно большем количестве сделок, чем в прошлом году. И сохранится интерес к загородным форматам гораздо дольше, чем до конца года. Ведь пандемия пройдет, а подсознательный страх и потребность в безопасном жилище сохранится у людей надолго. По словам Юлии Шубиной, люди, находясь под впечатлением от вынужденной изоляции, захотят приобрести комфортное и просторное жилье за пределами города в качестве «запасного аэродрома» на «всякий» случай. Покупатели недвижимости также будут отдавать предпочтение загородным вариантам еще и потому, что в таких домовладениях намного удобнее обустраивать домашние офисы. Удаленный режим работы будет одним из трендов на рынке труда еще долгое время. И просторные коттеджи с функциональными планировками, где изначально планируются приватные жилые зоны и рабочие кабинеты, расположенные на разных этажах, станут в этом случае идеальным выбором, особенно для семейных покупателей, которым важно четко разграничивать пространство внутри дома на отдельные зоны для детей и родителей. Возможность решать рабочие задачи дистанционно также означает, что вопрос транспортной доступности может отчасти утратить свою актуальность.
 
Загородные дома будут набирать популярность еще и потому, что они имеют собственную хорошо развитую инфраструктуру и расположены в экологически благоприятных районах. Все это в новых реалиях будет играть большую роль в сознании покупателей при выборе недвижимости. Возможность иметь под рукой все необходимое для комфортной жизни и избегать нежелательных контактов – вот что будет превалировать среди запросов клиентов в посткарантинной реальности.
На взгляд Анны Раджабовой, после снятия ограничительных мер спрос на покупку загородной элитной недвижимости также может вырасти. Дело в том, что еще в марте резко возросла востребованность аренды: количество сделок увеличилось на 70%, и на рынок выставили свои дома даже те владельцы, которые никогда раньше не сдавали жилье. Вполне возможно, что некоторые клиенты, которые проведут режим самоизоляции в коттедже за пределами Москвы, изменят свое отношение к загородным домам и начнут рассматривать их в качестве постоянного места проживания. 
 
Однако не все эксперты настроены так оптимистично и, по мнению Владимира Ахапкина, большинство платежеспособных покупателей, которые планировали приобрести загородное жилье, уже определились с покупкой.  Финансовое благосостояние жителей страны ухудшилось, многие остались без работы, и никто не может прогнозировать реальные последствия кризиса, поэтому спрос на загородное жилье по инерции продержится до середины июня, а дальше начнет снижаться.  Тем не менее многие, например, Марина Толстик, верят, что покупатели по-другому взглянули на рынок загородной недвижимости и этот интерес уже не пропадёт. Если спрос останется на прежнем уровне и продержится так всё лето, то стоит ожидать нового бума в загородном строительстве. Начнётся редевелопмент коттеджных посёлков, которые были брошены и забыты. На рынок выйдут новые застройщики, и объем предложения загородного сегмента пополнится современными и качественными лотами.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 

Обсуждение

0

Другие материалы

Новый формат онлайн продаж

30 апреля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Сложившиеся условия пандемии и массовой самоизоляции подтолкнули каждую компанию к быстрому реагированию и внедрению онлайн технологий. То, что вчера было проектом на будущее и отложено до лучших времен, достаточно быстро доработали и внедрили в жизнь.

Инвестируй или проиграешь

13 апреля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Стресс-факторы «подмяли» под себя мировую экономику и российский рынок в том числе. За короткий период на головы простых потребителей и бизнеса обрушился целый ряд негативных событий.

Квартирография. Современный взгляд

1 апреля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Квартирография в современном девелоперском продукте крайне важна. Неудачные планировочные решения могут привести к затягиванию сроков реализации проекта, а иногда и к полному его провалу.

На российском рынке недвижимости вновь неспокойно

24 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Сегодня сразу несколько факторов оказывают влияние на отечественный строительный сектор. С одной стороны, коронавирус уже перешагнул границы десятков стран и в ряде случаев значительно ослабил их экономику.

Тренд на экологичность

10 марта 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Во всем мире люди все больше заботятся об экологии. Сегодня застройщики расскажут, что скрывается под этим термином в российском строительстве.