Как принять квартиру от застройщика?
Дом, наконец, сдан, заветный ключ от квартиры вот-вот окажется в ваших руках... Что можно требовать от застройщика на этапе передачи квартиры.
Приемка квартиры в новостройке - долгожданное событие в жизни любого инвестора. Если дольщика устраивает качество квартиры и установленных инженерных систем, он подписывает акт приемки и получает ключи. В случае наличия у новоиспеченного собственника претензий, их нужно предъявлять до подписания акта приемки-сдачи помещения, при этом все обнаруженные недостатки должны быть зафиксированы на бумаге.
Квадратные метры
Если застройщик продавал жилье по ДДУ (Договору долевого участия), то квартиры передаются дольщикам после того, как застройщиком получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, но не позднее предусмотренного договором срока. К этому времени дом должен получить почтовый адрес, а БТИ - произвести обмеры всех помещений. Надо заметить, что метраж квартиры может стать сюрпризом: если речь идет не о паре сантиметров, а разница видна невооруженным глазом, восстановить справедливость собственнику квартиры поможет заключение специалиста БТИ, устанавливающее точную площадь помещения, и если покупателю квартиры "недомерили" несколько метров, можно потребовать возмещения.
Дефекты и недоделки
Перед тем как подписать передаточный акт, акт приемки помещения или иной документ о передаче квартиры, нужно внимательно осмотреть квартиру на наличие дефектов: проверить видимые стыки труб, установленные радиаторы отопления, качество установки оконных стеклопакетов и остекления балконов, определить, нет ли щелей и зазоров, установлен ли утеплитель, оценить ровность бетонных конструкций, убедиться в отсутствии трещин в несущих стенах и перекрытиях, а также проверить работу электрики, функционирование счетчиков, как электрических, так и водных, убедиться, что счетчики подключены верно и считают именно то, что им "положено", обратить внимание на инженерные коммуникации (водопровод, канализация, вентиляция на кухне и в санузлах).
Процедура приемки квартиры с отделкой - процесс более трудоемкий, квартира, сдаваемая "под ключ", должна быть полностью готовой к заселению. Нужно оценить качество укладки плитки в санузле и в "рабочей зоне" на кухне, качество наклеенных обоев и установленной входной двери. В некоторых домах может быть предусмотрено центральное кондиционирование, поэтому нужно обратить внимание на качество этого оборудования и поинтересоваться особенностями его функционирования.
Недостатки зафиксированы – что дальше?
Приемка квартиры в новостройке регулируется нормами Гражданского кодекса, законом О защите прав потребителей, а также Федеральным Законом № 214 "Об участии в долевом строительстве" (при условии, что квартира приобреталась по данной схеме). Если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора или с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, дольщик вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Если в намеченные сроки выявленные недостатки не устранены или расходы по их устранению не компенсированы, дольщик имеет право потребовать от застройщика вернуть вложенные им деньги и уплатить проценты за их пользование в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (ч.3.ст.7 ФЗ №214).
Следует учитывать, что в течение двух лет после окончания строительства новый дом дает усадку, которая может привести к некоторой деформации стен и пола, а значит, не торопитесь делать дорогостоящий ремонт. Гарантийный срок для объекта долевого строительства составляет пять лет с момента сдачи дома, гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанные гарантийные сроки исчисляются со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Однако застройщик не несет ответственности за дефекты, произошедшие вследствие нормального износа объекта долевого строительства или его частей, а также вследствие нарушения обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами, - доказывать свои права в этом случае придется через суд.