С 2014 года купить жилье за наличные будет нельзя
Министерство Финансов РФ планирует установить рамки для расчетов наличными деньгами между физическими лицами: с 2014 года максимальная сумма, которую можно будет передать "вживую" составит 600 тысяч рублей, а с 2015 года - 300 тысяч рублей. О том как это может отразиться на рынке жилой недвижимости, поговорим в этой статье.
Пора выйти из тени!
За этой законодательной инициативой стоит стремление сделать финансовые отношения более прозрачными, а вместе с тем увеличить налоговые сборы. Ни для кого не секрет, что реальные наличные расчеты за квартиру зачастую не совпадают с теми, что прописаны в договоре купли-продажи.
Основная масса таких "серых" расчетов происходит при занижении стоимости квартиры продавцом для ухода от налогообложения. Механизм таких расчетов прост: в договоре купли продажи указывают сумму, в пределах налогового вычета в 1 млн рублей или чуть выше, чтобы выйти на приемлимую для уплаты налога сумму. Разницу же между реальной ценой квартиры и ценой в договоре купли-продажи передают наличными деньгами, оформляя расписку уже не за проданную квартиру, а за якобы произведенные в ней "неотделимые улучшения".
Такая схема продажи - самая распространенная возможность мошенников обмануть покупателя квартиры. Если сделка купли-продажи будет рассторгнута по суду, то стороны будут должны вернуть друг другу все, что они получили по договору купли-продажи: продавец получит назад свою квартиру, а покупатель свой "миллион". А как стороны будут между собой разбираться насчет "неотделимых улучшений" - суд не волнует. При заведомо мошеннических намеряниях продавец всегда оставит себе лазейку для рассторжения сделки по суду - и не видать тогда добросовестному покупателю ни квартиры, ни разницы, уплаченной за "неотделимые улучшения".
Конечно, ситуация описанная выше, встречается реже, чем "добросовестный" уход от налогов, запрет на наличные расчеты между физическими лицами направлен против каждой из них.
Обратная сторона медали
Организация безопасных рассчетов при купле-продаже жилья и другой недвижимости при обязательных безналичных расчетах может стать камнем преткновения после введения инициативы Минфина в действие. Основная сложность в том, чтобы определить момент, в который будут производится безналичные расчеты между сторонами.
При перечислении денег со счета покупателя на счет продавца в момент подписания договора купли-продажи квартиры есть риск отказа в государственной регистрации договора. Этот отказ может быть инициирован как регистрирующим органом, так и продавцом, получившим деньги на счет. При перечислении денег после государственной регистрации отказаться от перевода может недобросовестный покупатель.
При оплате квартиры наличными деньгами наиболее часто используется рассчет через банковскую ячейку, при этом необходимая сумма блокируется в банковской ячейке на весь срок регистрации, а доступ к ней может получить продавец только при наличии зарегистрированного договора купли-продажи. В противном случае по истечении срока аренды ячейки в случае нерегистрации деньги из нее забирает покупатель.
Аналогичная схема расчетов по безналу существует (рассчет через аккредитив), но практически не применяется. Сможет ли она стать массовой в короткие сроки - большой вопрос.
Второй немаловажный минус расчетов по безналу - банковские комиссии за переводы денег со счета на счет и за снятие денег со счета. От банка к банку эта комиссия колеблется от фиксированной суммы в 1,5-2 тысячи рублей до 1-2% от суммы перевода/снятия.
Источник https://realty-ask.ru/zakon/nalichnye-raschety-za-zhile-zapretyat-s-2014-goda.html#more-887