Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Правила государственной регистрации недвижимости вновь изменятся

Правила государственной регистрации недвижимости вновь изменятся

Власти в очередной раз меняют правила регистрации недвижимости. На этот раз правительство решило отредактировать процедуры в соответствии с судебной практикой. Новая статья адвоката Олега Сухова рассказывает о наиболее значимых новеллах законопроекта № 962484-7 (о внесении изменений в закон № 218-ФЗ о регистрации недвижимости), который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении сегодня, 21 июня.
 
Снимаются ограничения на максимальный размер машино-мест
 
Проект снимает ограничения на максимальный размер машино-мест. Граждане и юрлица владеют транспортными средствами: автобусами, грузовиками, легковыми автомобилями. Закон не устанавливает их предельные размеры и габариты. Поэтому максимальная величина машинного места (после вступления изменений в силу) станет определяться только техпланом и проектными бумагами. Это увеличит средние размеры машино-мест, но, возможно, уменьшит их количество. Здесь все будет зависеть от площади конкретной застройки.
 
Расширится перечень лиц, имеющих право подать заявление о внесении информации в ЕГРН
 
Правительство расширяет список лиц, имеющих право подавать заявления для кадастрового учета и регистрации прав. В ЕГРН числятся тысячи построек, прекративших существование. И если собственник такого строения умер (или исключен из ЕГРЮЛ), а участок принадлежит другому субъекту, то землевладелец не может подать заявление о внесении информации в ЕГРН в связи с прекращением существования объекта. Новая норма наделяет владельцев земли и наследников исчезнувших строений таким правом. Это приведет к чистке ЕГРН и уменьшит количество афер с подобными постройками. Кроме того, правительство вводит в статью 15 закона № 218-ФЗ пункт, позволяющий собственникам квартир в МКД подавать заявления о внесении сведений в ЕГРН при регистрации ими доли в праве общей собственности дома. Такую же возможность получат и лица, уполномоченные собраниями жильцов многоквартирных домов на регистрацию права общей долевой собственности владельцев жилищ на помещения и землю, находящиеся в общей собственности (п.4.1. - 4.5 ст.15). Ну и наконец, право подачи заявления о внесении сведений в реестр подучат покупатели недвижимости, если продавец-юрлицо было ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ, не успев подать заявление о переходе права собственности. Сегодня подобные ситуации разрешаются только в судебном порядке.
 
Запрещается создание и функционирование посреднических сайтов
 
Эта новелла скажется на предпринимателях, специализирующихся на посреднических услугах по предоставлению сведений из ЕГРН. Достаточно открыть браузер и ввести в поисковик фразу «выписка ЕГРН», как система услужливо покажет сотни сайтов-посредников, предоставляющих такую услугу. Правительство решило «прикрыть эту лавочку». После вступления в силу закона подобные web-ресурсы закроются. Нарушителям грозят штрафы.
 
Вводится услуга выездного приема
 
После принятия изменений появится и услуга выездного приема заявлений о внесении сведений в ЕГРН (о кадастровом учете и регистрации прав). Работники Росреестра (точнее ФГБУ) станут приезжать по адресу проживания (или местонахождения) гражданина и принимать заявления с приложенными бумагами. Правда, пока неизвестно, как заявитель сможет вызывать сотрудника на дом. Правительство обязало Росреестр разработать регламент оказания услуги. Но уже ясно, что процедура окажется платной. От оплаты будут освобождаться только ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп. Правительство планирует, что выездной приём станет приносить в бюджет 2500 миллионов рублей ежегодно.
 
Вводятся отдельные сокращенные сроки регистрации ДДУ
 
Авторы проекта предложили отдельные сокращенные сроки регистрации договоров долевого участия. Если последующие ДДУ (договоры, заключенные застройщиком после регистрации первого ДДУ в многоквартирном доме) поступят в орган регистрации на бумажных носителях, то ФГБУ внесет сведения в ЕГРН в течение 5 дней после получения заявления. Сейчас этот период составляет 7 дней. А если заявление придет в электронной форме, то ФГБУ зарегистрирует договор в течение 3 рабочих дней с момента поступления документов. При подаче заявления через МФЦ регистрация ДДУ состоится в течение 7 дней с даты приема заявления. Сегодня этот срок составляет 9 дней.
 
Техплан исключается из перечня обязательных документов для регистрации договора аренды
 
Законопроект предусматривает госрегистрацию договора аренды части здания или сооружения без представления технического плана. Сейчас Росреестр отказывает во внесении сведений в ЕГРН без данного документа. Однако суды обязывают регистрировать договоры. Учитывая положительную судебную практику, правительство исключает техплан из перечня обязательных документов при регистрации аренды помещения (части здания).
 
Выводы
 
Проект содержит 142 машинописных страницы, поэтому невозможно осветить все новеллы. За рамками статьи остались вопросы, регулирующие взаимодействие кадастрового инженера и Росреестра, изменение процедуры внесения в ЕГРН сведений о решении об изъятии объекта недвижимости и так далее. Можно констатировать, что предложенный правительством документ узаконивает уже сложившуюся судебную практику и ликвидирует некоторые пробелы в ФЗ № 218, затрудняющие внесение сведений в реестр.
 
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU
 
Источник: https://www.irn.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

Федеральный закон 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "214"

16 июля 2020

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законы о недвижимости, которые вступят в силу в 2020 году

12 декабря 2019
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

В конце года обычно подводятся итоги и строятся планы на будущее. Однако для построения достоверного прогноза необходимо знать, что нового приготовила нам власть в наступающем году. Это касается и недвижимости.

№ 478-ФЗ от 25.12.2018 о внесении изменений в 214-ФЗ

8 февраля 2019

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новые изменения в Налоговом кодексе: резидентов и нерезидентов уравняли в правах при продаже жилья

7 февраля 2019

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, уравнявший резидентов и нерезидентов в праве на освобождение от уплаты налога при продаже жилья в России.

Ловушки законопроекта о легализации апартаментов

3 ноября 2017

В октябре 2017 года Минстрой РФ опубликовал на правовом портале проект закона о легализации апартаментов и внесении изменений в законодательные акты. Что именно предлагает министерство и почему документ нуждается в серьезной доработке - читайте в настоящей статье.