Специально для IRN.RU рассказывает адвокат Олег Сухов
Избежать налогообложения, уйти от ответственности или сверхобогатиться за чужой счет. Цели известны, не отличаются многообразием. А вот способы разные. Итак, семь популярных способов обмана дольщиков.
Мнимые векселя
Застройщик вместо договора об участии в долевом строительстве, фиксируемого государством, предлагает к заключению, например, предварительный договор купли-продажи. Согласно Гражданскому законодательству, такой договор не оплачивается, однако денежные средства застройщику каким-то образом получить все же требуется. Для этого подписывается еще один документ – договор купли-продажи векселя на сумму стоимости жилья. Хорошо, если он заключается именно с застройщиком, а если с другой компанией-посредником, что тогда? В таком случае покупатель абсолютно зависим от воли застройщика, так как права на получаемое жилье у него нулевые.
Продажа через компании-однодневки
Брендовая компания – застройщик продает недвижимость, но в договоре в качестве продавца указывается другая организация. Покупателю могут объяснить, что продавец – член холдинга застройщика, но на самом деле это вымысел. Взять случай, когда обманутые дольщики сразу нескольких новостроек заключили соглашения с популярным застройщиком «МИРАКС». Когда начались проблемы со строительством, при более внимательном прочтении текста дольщики заметили, что по факту совершили сделки с другими организациями, такими как ООО «Конкордия», «Аванта», СК «Строймонтаж», оказавшимися в итоге неплатежеспособными.
Навязываемые дополнительные услуги
Застройщик, заключая договоры, стремится заработать на услугах, большая часть которых не оказывается. Без оплаты таких услуг (по завышенной по сравнению с рыночной цене) главный договор на куплю-продажу недвижимости останется незаключенным. К ним относятся оформление права собственности в результате завершения строительства, бронирование квартир, услуга по составлению и регистрации договора, т.е. помощь в оформлении документов. Не редкость – предложения застраховаться от рисков, которые точно не наступят, а цена страховки между тем составляет от 5% до 60% стоимости жилья.
Многие дольщики середины двухтысячных хорошо помнят, когда при приобретении новостроек 60% стоимости жилья им приходилось оплачивать в страховую компанию «Природа». Впоследствии, предъявляя претензии к обманувшим их застройщикам, требования сводились к возврату лишь 40% от фактической стоимости жилья, фигурировавшей в договоре. Страховая компания «Природа» после возникновения проблем сразу прекратила свое существование.
Двойная продажа
Очень распространенной является схема, когда застройщики заключают договоры на продажу недвижимости с компаниями-агентами или инвестиционными фирмами, которые в свою очередь продают полученные офисы и жилье уже третьим лицам, как правило, конечным покупателям. Но в такой ситуации сам застройщик может отчуждать проданную ранее агентам недвижимость, ссылаясь на прекращение договоров с прежними правообладателями (агентами, инвесторами). В таких случаях результат всегда не в пользу дольщиков. Возникают двое или больше претендентов на одну недвижимость - и нулевые шансы возврата денежных средств. Таким способом обмана за последние семь лет особо прославилось ЗАО «Энергостройкомплект-М». Аналогичный спор в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде г. Москвы с застройщиком НПП «Тема».
Незаконная продажа муниципального жилья
Перед строительством застройщик и муниципальная администрация заключают инвестиционный контракт. По нему администрация выделяет земельный участок для возведения дома, а застройщик отдает за это органам власти площади в новостройке, которые заранее учитываются в предварительном протоколе по распределению площади. В течение строительства и продажи объекта застройщики часто продают отведенные администрации площади. По закону, дольщики, которым проданы такие квартиры, оказываются бесправными. Однако некоторые споры все же можно выиграть с пользой для дольщиков. Отличный пример тому – застройщик ЗАО НПП «Тема», прославившийся скандалами, связанными с реализацией муниципальной доли жилья в Москве. Аналогичный пример имел место с новостройкой в Москве, расположенной по адресу: ул. Металлургов, дом 62, споры по которой по настоящее время рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы.
Продажа недвижимости посредством вступления в ЖСК
Подвох в том, что дольщик, ставший членом жилищно-строительного кооператива, при заключении любого договора на покупку недвижимости будет обязан оплачивать любые расходы, создаваемые кооперативом. Естественно, стоимость данного жилья может из года в год повышаться, а проконтролировать ее рост будет невозможно. Например, дольщики дома на ул. Металлургов, 62, в Москве в общей сложности переплатили за жилье почти вдвое от изначально оговоренной стоимости.
Плата за лишние метры
Почти каждый застройщик продает недвижимость, или не имея проектной документации вовсе, или предоставляя ее недоработанной, а именно в такой документации и определены площади и планировка будущих квартир. Застройщику выгодно указывать площадь квартир в заключаемом с дольщиком договоре, больше той, которая реально будет по завершении строительства. Нередки случаи, когда покупателям приходится прибегать к услугам независимых экспертных организаций, доказывая, что метраж приобретенной недвижимости меньше того, что написан в планах БТИ. Порой строительные компании и вовсе склонны к открытым и явным противоправным действиям, обязывая покупателей подписывать акты об изменении площадей и доплачивать за якобы увеличившийся метраж. Например, застройщик ООО «РосЕвроИнвест» обманул не один десяток клиентов, заставив доплатить за лишние метры в их квартирах, которых по факту не было, о чем дольщики узнали спустя некоторое время, получив документ БТИ.
Приемов обмана дольщиков масса. Все в одной статье не описать. Поэтому не спешите отдавать денежные средства за желаемую недвижимость, вернуть их очень сложно, а иногда и невозможно.