Министерство юстиции подготовило новый проект Закона «О нотариате…». Теперь нотариальные конторы станут площадками, регистрирующими операции с недвижимостью по принципу «одного окна».
Согласно законопроекту «О нотариате…» перечень услуг нотариальных контор расширится, но самих нотариусов обяжут работать строго по тарифам. Напомним: сегодня помимо установленных пошлин и тарифов нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут взимать плату за услуги правового и технического характера.
Дайте законопроекту шанс
Министерство юстиции РФ предложило на общественное обсуждение обновленный вариант проекта ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».
В настоящее время профессиональная деятельность нотариусов осуществляется согласно основам законодательства РФ о нотариате, которые были утверждены Верховным Советом РФ еще в 1993 году. Необходимость в принятии профильного закона давно назрела.
Однако все предыдущие версии Закона «О нотариате…» не прошли – слишком много споров они вызывали. Соответственно, разработчики учли прежде звучавшую критику. Это увеличивает вероятность того, что нынешняя версия документа окажется последней. И положения закона вступят в силу с 1 июля 2014 года.
Отметим, что документ содержит множество давно ожидаемых нововведений. В частности, конкретизирует и упорядочивает осуществление нотариальной деятельности, более детально регламентирует правовой статус нотариуса, организационно-правовые основы деятельности нотариуса и его взаимоотношения с другими органами. В пояснительной записке сотрудники Минюста сообщают, что закон «снимет излишние административные и иные барьеры для участников гражданского оборота».
Как подчеркивают юристы компании «КонсультантПлюс», важным нововведением является запрет нотариусам взимая платы за дополнительно оказанные заявителю услуги (в том числе и по технической подготовке документов). Оплата нотариальных действий будет осуществляться по установленным тарифам. Например, за совершение нотариальных действий за пределами нотариальной конторы тариф будет уплачиваться в однократном размере. Сейчас в подобных случаях тариф уплачивается в полуторном размере.
В то же время перечень нотариальных услуг предлагается расширить. Так, появится возможность осуществления расчетов по нотариально удостоверенной сделке с использованием депозита нотариуса.
Заверение не навязывается
Одним из наиболее важных для рынка недвижимости является вопрос, должны ли нотариально удостоверяться все сделки с недвижимостью в обязательном порядке.
Согласно законопроекту – не должны. «Проект нового закона не предусматривает обязательного нотариата для сделок с недвижимостью», – пояснила БН директор юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Волкова.
Тем не менее – согласно законопроекту – статус подписи нотариуса существенно повысится. Отметим, что сегодня при судебных спорах авторитет нотариально заверенного документа не высок. Например, как констатирует нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Ольга Егорова, из шести оспариваемых в суде заверенных завещаний недействительными признаются пять. И подобная позиция судей ставит под сомнение необходимость института нотариата в целом.
Законопроект же ставит все на свои места. «Самое важное, на что стоит обратить внимание, – это подчеркнутая в законопроекте презумпция законности и достоверности нотариального акта», – отмечает Ольга Егорова.
Анна Волкова обращает внимание, что законопроект в отношении сделок с недвижимостью предлагает разграничить ответственность нотариуса и регистратора. И в случае если сделка удостоверена нотариально, регистратор окажется не вправе по своему усмотрению проверять законность сделки.
А ты докажи!
Отдельного рассмотрения требует отношение Минюста к мере ответственности нотариусов.
В проекте предполагается расширить перечень оснований для привлечения нотариуса к имущественной ответственности. Также новый законопроект предусматривает до сих пор не практиковавшуюся возможность приостановления полномочий нотариуса, при совершении им различного рода правонарушений.
При этом Анна Волкова уточняет, что закрепленная в законопроекте презумпция достоверности и законности нотариального акта не исключает возможности оспаривания в суде. А сам нотариус несет имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине чужому имуществу.
Однако вину еще надо доказать. Сложившаяся же судебная практика подсказывает, что это — почти не решаемая задача.
«Сохраняется принцип “виновной ответственности” нотариуса и возможность привлечения его к ответственности исключительно при наличии доказательств совершения нотариусом соответствующего действия и именно при совершении нотариального действия, – поясняет Анна Волкова. – В законопроекте понятие вины не раскрывается, и непонятно, имеется в виду только умысел или допускается неосторожность».
Кроме того, для привлечения нотариуса к ответственности необходимо доказать не только факт причинения вреда и вину нотариуса, но и несоответствие нотариального действия требованиям законодательства. «Таким образом, сохранена конструкция, значительно осложняющая привлечение нотариуса к ответственности», – резюмирует юрист.
Сладкий пряник
Между тем для многих россиян гораздо более важным покажется обещаемое законопроектом введение сокращенного до трех рабочих дней срока регистрации прав, в том числе перехода прав на жилую недвижимость по нотариально удостоверенной сделке.
Да и в пояснительной записке Минюста говорится, что закон даст нотариусам полноценный и непосредственный доступ к официальным источникам необходимой юридически значимой информации. Также – благодаря принятию закона – произойдет упрощение процедуры государственной регистрации прав, основанных на нотариальном акте.
А как напоминает Анна Волкова, нотариус может обращаться в органы по регистрации прав и таким образом оказывать соответствующие посреднические услуги уже по действующему законодательству. «Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение», – гласит вступившая в силу в новой редакции с 1 сентября статья 163 ГК РФ.
То есть для совершающих операцию с недвижимостью граждан нотариальная контора превращается в место, работающее по принципу «одного окна».
Проще говоря, государство не навязывает россиянам услуги нотариусов, но старается сделать их достаточно привлекательными, чтобы граждане охотней заверяли сделки.
Автор: Игорь Чубаха