Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже. Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов.
Каждый из нас имеет право дарить свое имущество – это закреплено в 32-й главе Гражданского кодекса. Если подарок дешевле 10 тыс. руб., то никаких официальных документов подписывать не нужно. Если дороже, то по закону стороны должны заключить договор дарения в простой письменной форме.
С недвижимостью – сложнее. Мало того что нужно заключить договор либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. В любом случае он подлежит государственной регистрации. Лишь после этого управление Росреестра выдаст новому владельцу свидетельство о праве собственности.
С нотариусом спокойнее
Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники. К ним относятся дети (включая усыновленных), родители (а также усыновители), супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры (полнородные и не полнородные). В тех случаях когда между дарителем и одаряемым нет близких отношений, юристы советуют заключать договор у нотариуса.
«Если впоследствии между сторонами сделки возникнет конфликт, нотариус может подтвердить добровольность и осознанность их действий», – отмечает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.
К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях.
По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов. Если же стороны сделки не связаны данными узами, одариваемый обязан заплатить подоходный налог в размере 13% от балансовой стоимости подаренной ему недвижимости. Или даже 30%, если он является иностранным гражданином.
Для регистрации права собственности на квартиру, отчужденную по договору дарения, в управление Росреестра должны обратиться обе стороны – и даритель, и одаряемый.
Еще один нюанс таких сделок состоит в том, что подаренное имущество не становится совместной собственностью супругов. То есть если мать, к примеру, решила сделать свою дочь владелицей квартиры, но не хочет, чтобы на это имущество впоследствии претендовал зять, ей стоит оформить именно договор дарения, а не купли-продажи или ренты.
Юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров подчеркивает, что переход права собственности автоматически не означает перехода права пользования. Например, если мать дарит дочери квартиру, то в договоре дарения может содержаться условие о сохранении за матерью права пользования этой жилплощадью.
Подарить квартиру кому-либо можно не только лично, но и через доверенное лицо. Но такая доверенность будет иметь силу только в том случае, если в ней указано, какая именно квартира и кому конкретно она вручается.
Для сравнения: доверенность на продажу квартиры позволяет заключать договор купли-продажи с неограниченным кругом лиц.
Неприятие даров
В некоторых случаях других вариантов, кроме оформления дарственной, вообще нет. Скажем, если собственником должен стать несовершеннолетний. По закону мама, папа, бабушка, опекун и т. д. не могут продать ему квартиру – только подарить. Но тут, бывает, возникают сложности.
Представим себе ситуацию, когда отец собирается одарить жильем своего пятилетнего сына, а матери в семье, к сожалению, нет – она умерла либо находится где-то за границей в недосягаемости. В этом случае отец, выступающий дарителем, должен заключить договор с законным представителем ребенка (сами несовершеннолетние не имеют права подписывать документы). При отсутствии матери функции законного представителя должен выполнять отец. Получается, что ему предстоит заключить договор дарения… с самим собой. У юристов нет однозначного ответа, как действовать в этой ситуации. Придется на свой страх и риск пытаться зарегистрировать такой документ в Росреестре.
А вот дарить недвижимость от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан запрещено вовсе. Законом установлены и другие ограничения. Например, квартиру нельзя «вручить» госслужащему, если подарок имеет связь с его должностным положением. Те, кто находится на лечении, содержании или воспитании в каком-либо социальном учреждении, не могут делать столь дорогие подарки работникам этой организации. Причины понятны – слишком велик риск злоупотреблений. Незаконной также будет считаться «дарственная» одной коммерческой организации в пользу другой.
Время вспять
В ряде случаев даже договор дарения, заключенный, казалось бы, по всем правилам, может быть оспорен.
«Есть несколько оснований для отмены сделки дарения. Например, введение в заблуждение, когда, скажем, пожилой бабушке дали подписать договор дарения, хотя изначально речь шла о купле-продаже», – объясняет юрист ГК «Экотон» Виталий Столяров. Такой вариант возможен, когда стороны не стали заключать договор дарения у нотариуса.
По словам Виталия Столярова, договор дарения можно аннулировать, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя (убийство), членов его семьи или нанес кому-либо из них тяжкие телесные повреждения.
Кроме того, законодательство допускает отмену дарения, когда с подаренной вещью (в нашем случае – квартирой) обращаются таким образом, что это «создает угрозу ее безвозвратной утраты». Правда, в данном случае возникает широкое поле для юридических толкований. К факторам риска можно отнести, к примеру, алкогольные пристрастия нового собственника, его плохую память (вдруг забудет закрыть газ) и т. д. Но все это, конечно, дарителю придется доказывать в судебном порядке.
Стороны, участвующие в сделке дарения предоставляют в Росреестр следующие документы:
-
заявление о госрегистрации;
-
договор дарения;
-
нотариально заверенное согласие на сделку от супруга дарителя;
-
удостоверенная копия свидетельства о браке (в случае регистрации права общей совместной собственности супругов)
-
удостоверение личности и подлинник доверенности – если одна из сторон действует через представителя.
Квартира может вернуться назад к дарителю и в том случае, если одаряемый умер. Но при условии, что в договоре были прописаны условия о возврате имущества. Правда, бывают ситуации, когда умерший уже успел ранее продать переданную ему квартиру. Тогда возврата, конечно, быть не может.
В целом, по мнению экспертов, оспорить договор дарения гораздо проще, чем, скажем, договор купли-продажи.
Двойная игра
Нередко заключение договора дарения используют как некий обходной маневр на рынке жилья – например, для более скорой продажи комнаты в коммунальной квартире. Не секрет, что перед тем, как выставлять такую недвижимость на «свободный рынок», нужно заручиться письменным отказом соседей от преимущественного права покупки. Сделать это бывает непросто: кто-то уже давно не живет в этой коммуналке, хотя сохранил за собой право собственности, а кто-то и вовсе даст отказ по тем или иным причинам.
В этих случаях заинтересованному покупателю вначале дарят небольшую долю комнаты (например 1/10), после чего продают оставшуюся ее часть, но уже без участия соседей, поскольку теперь новый собственник тоже имеет преимущественное право выкупа.
Интересный вопрос, можно ли подарить кому-то строящуюся квартиру? Ведь по сути, права собственности на нее еще нет, в наличии только договор долевого участия. Но и эта проблема решается.
По словам юристов, права по договору долевого участия можно «подарить», заключив со второй стороной безвозмездный договор цессии. Цессия (в переводе с латинского «уступка», «передача») – договор, по которому дольщик переступает кому-либо право требования строящегося объекта недвижимости. В сущности, сделка на основе безвозмездного договора цессии является дарением.
Как видим, дарение квартиры имеет достаточно много нюансов. Поэтому прежде чем осчастливить близких, стоит внимательно изучить особенности таких сделок, взвесить все «за» и «против» подобного шага.