Недвижимость по наследству может оказаться предметом спора

Закрытое завещание является новеллой российского законодательства. Появилось оно в нашем праве относительно недавно: 1 марта 2002 года вступила в силу часть 3 ГК РФ, которая как раз содержит основные положения о такого рода завещании. Честно говоря, нельзя сказать, что наша судебная система или нотариат накопили богатый опыт в работе с подобной формой выражения последней воли наследодателя. Слишком уж мало времени прошло с момента вступления в силу третьей части Гражданского Кодекса. Тем не менее кое-какие выводы уже можно сделать.
 
Краткое описание процедуры
Чтобы понять проблему толкования тайного завещания, необходимо ясно представлять процедуру его совершения. Ничего сложного в ней нет. Завещатель собственноручно составляет и подписывает документ, помещает его в обычный конверт, запечатывает и отправляется в нотариальную контору.
 
Здесь в присутствии двух свидетелей заклеенный конверт передается нотариусу, а свидетели оставляют на нем подписи. Далее нотариус берет конверт, вкладывает его в другой пакет, который называется «конверт хранения», запечатывает и ставит удостоверительную надпись. В итоге завещание находится в двух конвертах, и никто кроме самого наследодателя не знает его последнюю волю.
 
Даже нотариус не видит завещание и не может провести его правовую экспертизу. Он должен только надеяться, что составитель все сделал правильно. Однако далеко не все наследодатели имеют юридическое или филологическое образование. Поэтому велика вероятность того, что после оглашения документа понадобится его толкование, дабы понять истинную волю завещателя.
 
Субъекты и объект толкования завещания
Когда наступает момент оглашения завещания, нотариус в присутствии заинтересованных лиц и свидетелей извлекает его из конвертов, попутно проверяя целостность пакетов. Затем нотариус зачитывает текст вслух, если в документе содержатся какие-либо неясности или неточности, касающиеся последней воли наследодателя, то происходит толкование завещания. Что это такое? В самом широком смысле – это «уяснение истинной воли завещателя относительно имущества, а также определение и объяснение смысла слов и выражений в документе» (см. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., Изд. «АЗЪ», 1995. С. 789).
 
В соответствии со ст. 1132 ГК РФ, правом толкования завещания обладают наследодатель, нотариус и суд. Если нотариус затрудняется понять смысл документа либо наследники возражают против его интерпретации последней воли умершего, то дело уходит в суд, который в свою очередь может привлечь для толкования экспертов и специалистов.
 
Примеры толкования закрытых завещаний
Чаще всего толкование применяется для уточнения имени и фамилии наследника. Так, Никодимов Юрий Михайлович составил в 2006 году тайное завещание. В 2010 году он умер, и нотариус огласил документ. В процессе оглашения выяснилось, что наследодатель завещал свой дом в деревне Скрипино (дело происходило в Ульяновской области), «как и обещал в 2001 году во время рыбалки на Белом Озере, – лучшему другу Славе». Но умерший имел двух друзей по имени Слава в этой же деревне. Суд опросил свидетелей, родственников и довольно быстро установил того, о ком шла речь в завещании. Вот только его имя по паспорту было Савелий, и совсем непонятно, почему все знакомые и даже родственники называли его Славой. Суду пришлось применить логическое толкование, дабы признать его наследником.
 
В последние 10 лет зафиксировано несколько случаев судебного толкования в связи с отменой тем или иным наследодателем уже ранее составленных завещаний. Например, гражданка Алия Навратилова в 1999, 2003 и 2005 годах составляла завещания. Содержание этих документов явно противоречило друг другу, потому как менялись наследники и состав имущества. В 2008 году Навратилова оформила еще одно, уже закрытое завещание, после чего умерла. При оглашении документа удивленный нотариус прочел фразу приблизительно такого содержания: «Находясь в здравом уме и доброй памяти, я подтверждаю все свои прошлые завещания». Какой вывод мог сделать нотариус? Никакого. Ну, если не считать того, что пожилая женщина ценила Достоевского и использовала его стилистику при написании документа. Нотариусу пришлось направить бумагу в суд для толкования.
 
Встречаются и более простые факты, когда толкование проводится нотариусом и не доходит до суда. Например, житель Москвы Игорь Голуб завещал машину своей племяннице Мухаметшиной Галине Ренатовне, указав ее паспортные данные и адрес проживания. Однако она вскоре вышла замуж и сменила фамилию, но завещание так и не было изменено. При оглашении документа выяснилось, что наследница стала Егоровой и, мало того, ее настоящее имя по паспорту было Галия, а не Галина. Толкование было произведено нотариусом, и наследники с ним согласились.
 
Довольно часто встречаются ошибки или описки в названиях улиц и наименовании имущества. Например, жительница Самары Измундинова завещала свой дом двоюродной сестре, перепутав название улицы, где он находится. Вместо Оврага Подпольщиков в документе фигурировала улица Овраг Партизан. Подобные «путаницы» также ограничиваются толкованием нотариуса.
 
Совет адвоката
Тайна закрытого завещания охраняется законом. Но это не значит, что при его составлении нужно игнорировать квалифицированную юридическую помощь. Не претендуя на знание деталей документа и перечня имущества, грамотный адвокат всегда поможет в составлении текста, чем избавит наследников от возможных судебных затрат и проблем с толкованием последней воли умершего.
 
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU
 
Истчоник: https://www.irn.ru