Недостойные наследники
К сожалению, в настоящее время не являются редкостью случаи, когда в процессе раздела имущества между родственниками возникают нешуточные споры, которые сопровождаются обвинениями в адрес самых близких людей.
Однако, в таком деликатном и сложном вопросе следует руководствоваться установленными в законодательстве критериями, а не этическими нормами.
В действующем законодательстве закреплен следующий круг лиц, входящих в понятие недостойных наследников:
1) граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;
2) родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
3) граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
В случае установления обстоятельств, по которым наследники признаются недостойными, после получения ими имущества из состава наследства, они обязаны возвратить все неосновательно полученное имущество.
В судебной практике основной проблемой отстранения от наследования является представление доказательств злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. Оно должно быть подтверждено приговором суда, материалами гражданского дела или другими доказательствами.
Законодательством Российской федерации предусмотрено, что недостойные наследники не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию.
Однако, при рассмотрении вопроса о недостойных наследниках необходимо убедиться в дееспособности наследника в момент совершения противоправного действия в отношении наследодателя.
Важным отличием действующего Гражданского кодекса РФ в отличие от предыдущего является то, что он не лишает недостойных наследников права на наследство. При определенных условиях недостойный наследник может быть восстановлен в праве наследования по завещанию.
Однако, такое восстановление может произойти только по воле наследодателя. В случае завещания наследодателем имущества после утраты гражданином права наследования, недостойный наследник вновь приобретает право наследовать данное имущество. Таким образом, реализуется принцип свободы завещания.
Источник: https://www.zazakon.com