Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Coalco"
"Метриум"
"AFI Development"
"Интеко"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Экодолье"
"Флэт и Ко"
"Химкинское СМУ МОИС -1"
"Группа ПСН"
"РГ-Девелопмент"
"Мангазея Девелопмент"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
"ОСНОВА"
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ПАТЕК ГРУПП
Стройка не свела счет. Банки отказываются давать деньги застройщикам

Стройка не свела счет. Банки отказываются давать деньги застройщикам

Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург
Причиной роста цен на жилье стал жесткий контроль за компаниями-застройщиками со стороны банков после перехода отрасли на проектное финансирование. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на "круглом столе" в Госдуме.
 
По его словам, стоимость квадратного метра растет не из-за перехода на проектное финансирование. "Большое количество объектов еще достраивается по старой схеме, - подчеркнул замминистра, -а из-за рыночных условий: стоимости металла, материалов, из-за "белых" зарплат, которые строители начали платить. Потому что все видят банковское сопровождение жесткое, отрасль обеляется. Она не может и обеляться, и оптимизировать свои затраты".
 
Зампред Центробанка Ольга Полякова сообщила, что банки отказывают в предоставлении финансирования примерно по 40% заявок застройщиков. "Банки не готовы кредитовать низкомаржинальные проекты. Но в первую очередь банки не готовы кредитовать застройщиков с отрицательной деловой репутацией", - сказала она.
 
Частая причина отказов - плохое качество подготовки пакета документов для банков не только застройщиками, но и региональными властями, выдающими разрешительные документы. А одной из причин длительного рассмотрения заявок застройщиков кредитными учреждениями Ольга Полякова назвала плохое качество экспертизы. "Банки вынуждены перепроверять заключения экспертизы, чтобы избежать правовых рисков", - отметила зампред ЦБ.
 
По плану нацпроекта "Жилье и городская среда" к концу 2021 года в России должно строиться около 160 млн квадратных метров жилья, это примерно вдвое больше, чем сейчас. При этом, отметил Стасишин, с учетом нынешней ставки по ипотеке в 9% спроса на такое количество метров новостроек нет. "Необходимо работать с доступностью жилья. Но она не должна идти через снижение стоимости квадратного метра", - подчеркнул замминистра.
 
По данным минстроя, за прошлый год почти на 40% снизилось число новых строительных площадок. Никита Стасишин связывает это с отсутствием "возможности и мощности магистральных сетей в городах для реализации новых проектов". У застройщиков, которые перешли на использование счетов эскроу, нет возможности заложить в стоимость проекта строительство магистральных сетей, дорог, а иногда и социальных объектов. Чтобы решить эту проблему, минстрой меняет подходы к программе "Стимул".
 
"Это программа в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", направленная на финансирование строительства садиков, дорог, школ. С прошлого года появилась возможность финансирования инженерных сетей. И вот это станет приоритетом, чтобы нам в следующие два года вовлечь площадки в оборот", - сказал замминистра.
 
Источник: https://rg.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

2020 год ознаменовался сокращением числа ДДУ

21 февраля 2020

Первый месяц 2020 года ознаменовался сокращением числа сделок с новостройками в Москве. Так, по итогам января зарегистрировали 6 624 договора долевого участия. Такие данные содержатся в отчете Росреестра.

«Оскар» рынка недвижимости открывает прием заявок

20 февраля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Открытие приема заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» символично совпало с объявлением победителей американской кинопремии «Оскар».

В Москве могут утвердить еще 40 стартовых площадок реновации

20 февраля 2020
Москва

Продолжается подбор новых площадок реновации совместно с коллегами из Москомархитектуры, Департамента городского имущества и префектур, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Россияне рефинансируют ипотеку по ставке 8,7 процента

20 февраля 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

В России происходит массовое рефинансирование ипотеки по ставке около 8,7 процента, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Цены на жилье в новостройках столицы заметно выросли

20 февраля 2020

Жилье в новостройках дорожает быстрыми темпами. Так, за последние шесть лет цены на квартиры достигли рекордных значений. К такому выводу по результатам исследования пришли аналитики компании «Метриум».