Строительная наука: от теории к практике

Новые разработки и правила в строительстве обсуждались на ключевой сессии «Строительная наука: от теории к практике» Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.
 
Участники отметили основные тенденции развития строительной науки и ответили на вопросы: как совместить современное видение и традиционное строительство, как мотивировать частников стремиться к новым решениям, как обеспечить высокий уровень кадров в отрасли, какова роль и миссия государства в формировании комфортной креативной среды для специалистов строительной отрасли. 
 
На сессии выступили Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; Доктор Ясухиро Ишихара, заместитель по международным вопросам Министерства земель, инфраструктуры, туризма и транспорта Японии; Виталий Крючков, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство»; Сергей Малинин, директор АСКАО Госкорпорация «Росатом» и Амрит Абхиджит, главный секретарь Министерства жилищного строительства и городского развития Индии. В роли модератора выступила Надежда Грошева, ведущая программ РБК+.
 
Абсолютно все участники говорили о необходимости сочетать опыт с новейшими научными разработками и тенденциями. Обсуждали индийскую государственную программу «Жилье для всех». Амрит Абхиджит подчеркнул, что в Индии сейчас идет тренд на использование строительных технологий маленькими частными компаниями.  Интерес у участников вызвали  строительный опыт в атомной отрасли РФ, в частности Курской АЭС, БелАЭС и НВАЭС-2. 
 
Дмитрий Волков сделал акцент на значимости строительной науки и готовности государства продолжать финансирование программ в объеме 1 млрд. рублей только по линии Минстроя России. Он отметил, что основным потребителем строительной науки являются документы по стандартизации. «У нас три вида перспективных работ, - сказал замминистра, - собственные НИИ и конструкторские работы, создание методик, которые дают помощь в решении частных вопросов. И мы анализируем отечественные и зарубежные документы по стандартизации». Он отметил, что в последнее время уделяется внимание работе китайских коллег. В отдельную область регулирования в России выведена энергоэффективность. Волков отметил также, что ведущие российские строительные институты не только не теряют темпы исследований, но и набирают положительный опыт, что, конечно, будет влиять на дальнейшее финансирование по запросу строительной отрасли. 
 
Виталий Крючков, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» рассказал о тенденциях строительной науки. Во-первых, это развитие идей умного города, а также развитие современных информационных технологии, которые направлены на повышение качества строительства, комфортности для граждан и повышения безопасности, где основное внимание уделяется безопасным, композитным материалам и новым типам бетонам. Во-вторых, оптимизация проектирования на основании изучения предыдущих материалов. За последние годы сотни новых объектов в зоне вечной мерзлоты, сейсмически неустойчивых регионах. «Наши ученые принимают непосредственное участие в инженерно уникальных работах, наш ученый получил недавно государственную премию Правительства РФ за проектирование уникальных объектов, - сообщил Виталий Крючков. - Это наше приоритетное направление, которое позволяет применять их на практике: олимпийских объектов, объектов чемпионата мира. К примеру, одна из уникальных технологии, разработанная нами, - инновационное крепление арматуры, которая экономит до 30% на монтаже арматуры, уже внедряется на различных объектах атомной энергетики. Другая позволяет строить на вечно мерзлых грунтах, экономя на фундаментах до 15%». И в-третьих, повышение безопасности объектов в области сейсмозащиты. 
 
Ясухиро Ишихара сказал, что для того, чтобы совместить опыт с новейшими технологиями, необходимо прежде всего работать с кадрами.  «Для этого в Японии и молодые, и опытные рабочие  сообща в одной команде, повышая квалификацию, - пояснил доктор. - И еще одна важная вещь: не только полагаться на традиционные технологии, но и активно применять робототехнику и другие новейшие технологии. Министерству очень важно оказать поддержку».
 
В конце сессии участники обсудили, как мотивировать участников рынка к новым решениям для минимизации затрат и улучшения параметров строительства: скорости, энергоэффективности, архитектурным решениям. «Первая задача – не мешать, вторая – помогать», - подвел итоги дискуссии Дмитрий Волков. «Мотивировать можно многими способами. Допустим, налоговыми льготами энергоэффективным зданиям или принуждением к научным исследованиям в процессе создания сложных зданий».
 
Официальный сайт мероприятия: proestate.ru