Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
Wainbridge
ТПУ «Рассказовка»
Colliers International Group Inc.
Владимир Якушев: «Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше»

Владимир Якушев: «Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше»

Москва, Московская область, Новая Москва

В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live прошел интерактивный пресс-брифинг, в ходе которого Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ответил на ряд вопросов. Более всего журналистов интересовали возможные изменения в законодательстве.
 
Отвечая на вопросы, Якушев отметил начавшееся восстановление рынка. В период пандемии в Москве и Московской области стройплощадки останавливались, в других регионах действовали ограничительные меры. Сейчас ограничения снимаются. Естественно, пока по вводу жилья «есть некоторое западение».
 
Процессу восстановления помогает целый ряд мер поддержки отрасли, особенно льготная ипотека под 6,5% годовых. «Все говорят, что программа хорошая, хотелось бы, чтобы она была продлена», - заявил Якушев. Однако решения о продлении еще нет, оно зависит в том числе от возможностей финансирования. Пока это в стадии обсуждения.
 
Также пока нет четкого представления о необходимости выкупать жилье у застройщиков. Выкуп позиционировался как мера поддержки застройщиков. Однако сейчас спрос начинает восстанавливаться, и выкуп со стороны застройщиков не востребован. «Будем смотреть, как ситуация будет развиваться дальше», - резюмировал Якушев.
 
В процессе обсуждения и статус ветхого жилья – в преддверии Президиума Госсовета по аварийному жилью. Одно очевидно, полагает Якушев: нужны новые инструменты для реализации программы расселения.
 
Кроме того, в стадии проработки находится закон, который предлагает придать апартаментам статус жилья. «Тема простая: либо это жилье, либо не жилье. Если жилье, то мы понимаем, апартаменты строились без определенных требований, которые применяются к жилью – инфраструктура, парковки, дворы. Готовы ли мы отнести их к жилью?», - рассуждает Якушев.
 
Пока, по его словам, власти склонны признать апартаменты жилыми объектами с «определенными ограничительными критериями».
 
В ходе брифинга прозвучал вопрос о реформировании отрасли, механизме привлечения средств через счета эскроу. Якушев отметил: реформа идет, причем неплохими темпами. Но в разных субъектах федерации картина разнится. Там, где власти занимают активную позицию, выступают коммуникаторами между банками и застройщиками, ситуация развивается нормально. Но есть субъекты, где банки двигаются в одном направлении, застройщики – в другом. Тогда чиновникам Минстроя РФ приходится поправлять ситуацию. «С точки зрения работы механизмов – все неплохо, с точки зрения активности – не везде. Мы это сейчас серьезно поправляем», - подчеркнул Якушев.
 
Кроме того, министр, рассказал о сложности в создании единой службы госзаказчика при Минстрое России. Задача – собрать воедино службы заказчиков министерств образования, здравоохранения, спорта, налоговой службы и проч. – задача не из легких. Пока решений по кадрам будущей службы не принято, идет техническая работа, оценка проектов. «В ближайшее время мы будем готовы озвучить цифры портфеля заказов», - заключил Якушев.
 
Также журналистов интересовал формат международной деятельности министерства. По словам Якушева, сейчас вся работа переформатирована в режим онлайн, но переговоры продолжаются. В числе партнеров по переговорам - Сингапур, Франция, Китай, Япония, Саудовская Аравия и др. «Нельзя увидеть наяву, что происходит, но мы как-то привыкли, научились обмениваться фотографиями, роликами», - поделился опытом министр.
 
По его словам, сейчас ограничения по въезду между странами снимаются, и первые зарубежные командировки стартуют на следующей неделе.
 
Не прекратится и партнерство с Турцией. «Жилищное строительство – наша общая тема: техническое регулирование, технологии, создание комфортной среды», - пояснил Якушев. Поэтому меморандум с турецкими коллегами, подписание которого пока отложено, непременно будет подписан.
 
Официальный сайт мероприятия: proestate.ru

Обсуждение

0

Другие материалы

Строительная наука: от теории к практике

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Новые разработки и правила в строительстве обсуждались на ключевой сессии «Строительная наука: от теории к практике» Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.

Сохранение исторической среды и комплексное развитие – новые тенденции развития городов

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Участники сессии «Экономика жилья – экономика качества жизни» в рамках стартовавшего Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live обсудили тенденции жилого строительства и развития городов.

Новая реальность Москвы: рынок недвижимости выжил и продолжает развиваться

11 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва

Влияние перехода на проектное финансирование и пандемии на рынок недвижимости столицы обсудили участники ключевой дискуссии «Москва: новая реальность» в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости.

В ближайшее время апартаменты не получат статус жилья

11 сентября 2020

По словам Владимира Якушева, занимающего пост министра строительства и ЖКХ, на данный момент не сложилась благоприятная обстановка для присуждения апартаментам статуса жилья.

Чего ждать завтра? Девелоперы поделились эффективными бизнес-стратегиями

10 сентября 2020
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург, Таунхаусы

Представители разных сегментов рынка высказали свое мнение к происходящим изменениям, рассказали о новых эффективных бизнес-моделях и поделились прогнозами на будущее.