Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"Sminex"
ЦБ РФ усилил контроль за выдачей ипотеки с низким первоначальным взносом

ЦБ РФ усилил контроль за выдачей ипотеки с низким первоначальным взносом

Банк Российской Федерации вводит надбавку к коэффициенту риска для ипотечных ссуд с низким первоначальным взносом. Изменения вступят в силу с 1 декабря 2022 года. Такую информацию предоставили в пресс-службе регулятора.

Согласно данным пресс-службы ЦБ РФ, с 1 декабря 2022 года для ипотечных ссуд по ДДУ с первоначальным взносом в пределах 10% будет действовать надбавка к коэффициенту риска, равная 2. Такие нововведения продиктованы многолетними наблюдениями регулятора, которые привели к выводу о высоком риске сделок. Как показывает практика, заемщики, которые интересуются ссудами без первоначального взноса или с минимальным обязательным платежом чаще оказываются финансово несостоятельными и не выполняют взятые на себя обязательства. Если число таких клиентов возрастет, банки станут более финансово уязвимыми, что в период экономической нестабильности может иметь опасные последствия. В связи с этим предусмотрены изменения для ограничения объемов кредитования с низким первоначальным взносом.

Вместе с тем на данный момент доля ипотеки с первым платежом не выше 10% остается незначительной. За второй квартал 2022 года она не превысила 0,3% в совокупном портфеле жилищного кредитования.

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Дальнейшее снижение ключевой ставки маловероятно

19 сентября 2022

По мнению Эльвиры Набиуллиной, занимающей должность главы Банка России, дальнейшее снижение ключевой ставки — маловероятное событие на фоне затяжного экономического кризиса и ухудшающейся геополитической ситуации.

ЦБ пересмотрел ключевую ставку

19 сентября 2022

На прошедшем 16 сентября заседании Центробанка Российской Федерации рассматривался вопрос изменения величины ключевой ставки. Было принято решение снизить ее на 50 базисных пунктов.

Для льготных ипотечных программ предусмотрели дополнительное финансирование

16 сентября 2022

В резервном фонде правительства выделили более 56 млрд рублей для расширения финансирования ипотечных программ с льготной процентной ставкой. Речь идет про «Льготную», «Семейную» и «Дальневосточную» ипотеку.

В столице растет спрос на кредиты по «Семейной ипотеке»

16 сентября 2022

За первые семь месяцев 2022 года столичные заемщики получили в банках более 11 000 льготных жилищных кредитов по программе «Семейная ипотека». В денежном выражении это почти 91 млрд рублей.

В ТиНАО активно возводятся индивидуальные жилые дома

15 сентября 2022

С начала 2022 года на территориях, присоединенных к столице, возвели более 577 000 кв. м индивидуальных жилых домов. Такую информацию предоставил Владимир Жидкин, занимающий должность руководителя департамента развития «новой Москвы».