Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
Группа Эталон
"Метриум"
"AFI Development"
АО "Интеко"
"Sminex"
Льготы на ипотеку могут упразднить

Льготы на ипотеку могут упразднить

По словам экспертов, доступность недвижимости для населения определяется не низкими процентными ставками, а уровнем цен. Субсидирование ипотеки приводит к росту цен, а значит, и к удорожанию жилья.

Минфин РФ выступает с инициативой отказа от льготных программ ипотечного кредитования. По мнению экспертов новостройки уже сейчас настолько подорожали, что не выдерживают конкуренцию в доступности с вторичным жильем. Причина в том, что на «первичке» действуют программы господдержки и субсидирование кредитов от застройщиков. Из-за этого квадратный метр дорожает. На вторичном рынке нет таких факторов влияния, цены формируются на основе рыночных факторов.

В Минфине не хотят продлевать льготную ипотеку на следующий год. Многие участники рынка недвижимости не согласны с такой позицией. По их мнению, девелоперские компании испытывают финансовые трудности, и без стимулирования спроса льготными программами ипотеки рынок придет в стагнацию.

По данным аналитиков Est-a-Tet, по итогам октября текущего года число ипотечных сделок с новостройками в «старых» границах столицы сократилось на 45,3%; а на «новых» территориях — на 27,7%.

Обсуждение

0
Комментарии для сайта Cackle

Другие материалы

Одобрен законопроект о налоговых льготах при продаже земли

24 ноября 2022

Семьи с двумя детьми и более освободят от уплаты НДФЛ при продаже земельных участков с жилыми и хозяйственными постройками на них. Соответствующий законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении.

Начался прием заявок на участие в премии Move Realty Awards

23 ноября 2022
Москва, Московская область, Новая Москва, Санкт-Петербург

Оргкомитет премии Move Realty Awards сообщает, что прием заявок на участие в номинациях 2023 года уже начался, он продлится до 31-го декабря.

План по вводу жилья в ТиНАО выполнен на 86%

21 ноября 2022

Согласно информации, которую предоставил Владимир Жидкин. Руководитель департамента развития присоединенных к столице территорий, объем ввода жилья в ТиНАО запланирован на уровне более 2,61 млн кв. м в текущем году.

Названы районы с самой дорогой столичной недвижимостью

21 ноября 2022

Согласно исследованию, проведенному аналитиками компании «Метриум», самое дорогое предложение недвижимости сосредоточено в Тверском районе столицы. Средняя цена квадратного метра там практически достигла 2,5 млн рублей.

В Сбербанке говорят о снижении цен на новостройки

18 ноября 2022

По данным пресс-службы Сбербанка, в октябре текущего года наблюдалась тенденция к незначительному снижению цен на квартиры в новостройках страны. Средневзвешенная величина уменьшилась на 0,8%.