На петербургском рынке наблюдается самый высокий уровень неравенства в масштабах страны

На петербургском рынке наблюдается самый высокий уровень неравенства в масштабах страны

 

Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Иркутск и Новосибирск образуют группу городов, для которых характерны максимальные показатели в индексе ценового неравенства. Даже если исключить крайние значения, стоимость квартир в их случае может разниться в два раза и более. При этом в большинстве крупных городов РФ продавцы дорогого жилья стараются не поднимать прайс выше чем на 70% относительно самого доступного предложения. Аномальная ситуация сложилась в Махачкале. Там практически весь объем лотов, выставленных витрину, реализуется по одинаковой цене (37-40 тыс. рублей за кв. м). Эти данные были получены в ходе комплексного исследования, проведенного специалистами Arendator.ru и Urbanus.ru.

Аналитическая группа Arendator.ru и Urbanus.ru подготовила индекс ценового неравенства, который отражает предельную разницу в цене квадратного метра на первичном рынке недвижимости (без учета апартаментов). В целях большей корректности из выборки были исключены по 10% самых дорогих и самых дешевых объектов на витрине. Исследование охватило 25 крупнейших городов страны (с населением 600+ тыс. жителей), а также Московскую и Ленинградскую области. Новые округа Москвы рассматривались отдельной от «старых». 

 

На петербургском рынке наблюдается самый высокий уровень неравенства в масштабах страны

 

В рамках заданных параметров наиболее пологим подъем прайса выдался на жилищном рынке Махачкалы. Четыре пятых местного предложения сконцентрировано на исключительно узком отрезке ценовой шкалы – от 37,2 до 39,9 тыс. рублей за квадратный метр. Иными словами, разброс цен сводится к 7,3% (индекс неравенства 1,07). Подобный феномен объясняется комбинацией из нескольких факторов: слабая развитость дагестанского рынка недвижимости, дефицит предложения, отвечающего современным стандартам, отсутствие игроков федерального масштаба, низкий уровень доходов населения, проблемы с маржинальностью. Если оставить за скобками Махачкалу (по причине специфических условий), то в начале рейтинга окажутся города Среднего Поволжья – Тольятти, Ульяновск и Саратов – плюс Барнаул. Для каждого из них индекс неравенства заключен в диапазоне 1,3-1,5. Среди городов с относительно широкой выборкой жилья (от 5 тыс. лотов) минимальные показатели демонстрирует Ижевск (1,45), а среди «миллионников» – Ростов-на-Дону (1,48). Более существенная разница в цене квадратного метра – от 50% до 70% – зафиксирована на рынках Омска, Воронежа, Перми, Тюмени, Волгограда, Новой Москвы, Самары и Хабаровска. Столь же представительна группа локаций, где индекс балансирует между 1,7 и 1,9. В нее входят три уральских мегаполиса (Уфа, Екатеринбург, Челябинск), Московская и Ленинградская области, Казань, Краснодар и Красноярск. 

 

На петербургском рынке наблюдается самый высокий уровень неравенства в масштабах страны

 

На вершине находятся Новосибирск (1,99), Иркутск (2,07), Нижний Новгород (2,10), Москва без ТиНАО (2,17) и Санкт-Петербург (2,22). Таким образом, именно в северной столице ценовой разрыв между премиальным и массовым жильем достигает максимума – 122,4%. Нужно подчеркнуть, что на нижегородском рынке неравенство в ценах выражено куда сильнее, чем на соседнем казанском, который занимает третье место в стране по среднему чеку недвижимости. Кроме того, Нижний лишь немного уступает Москве – 0,07 пункта.

 

При переводе в абсолютные цифры картина будет выглядеть следующим образом. В Ижевске, Саратове, Тольятти и Ульяновске рынок недвижимости настолько однородный, что дистанция в цене квадратного метра сводится к скромным 33-39 тыс. рублей за квадратный метр. Умеренный разброс показателей (50-75 тыс. рублей) свойственен для Барнаула, Воронежа, Ростова-на-Дону, Омска, Перми, Волгограда, Самары, Тюмени и Челябинска. На красноярском, хабаровском, екатеринбургском, уфимском, краснодарском рынках и на рынке Ленобласти разница составляет 75-100 тыс. рублей. В реалиях «старой» Москвы дорогое жилье от дешевого отделяют 353 тыс. рублей при пересчете на квадратный метр, в Санкт-Петербурге – порядка 200 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – около 140 тыс. рублей, в Казани, Подмосковье и Новой Москве – менее 130 тыс. рублей, в Иркутске – 114 тыс. рублей, в Новосибирске – 100 тыс. рублей.

 

80% предложения в семи крупных российских городах экспонируется с ценником 100-200 тыс. рублей за кв. м. Это Тольятти, Барнаул, Пермь, Ростов-на-Дону, Омск, Красноярск и Тюмень. Ниже обозначенного коридора индикатор опускается в Махачкале, Ульяновске, Саратове, Ижевске, Воронеже, Волгограде, Самаре и Челябинске. За отметку в 200 тыс. рублей прайс квадратного метра уходит в обеих столицах и прилегающих к ним областях, Казани, Нижнем Новгороде, Иркутске, Краснодаре, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе.