Трети российских регионов остро не хватает жилья экономкласса

Август разогрел цены на жилье. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла в 78 процентах регионов, утверждают аналитики федерального портала о недвижимости "Мир квартир". Одновременно в ряде регионов стоимость жилья на первичном рынке сравнялась или даже превысила "вторичку". Ту же тенденцию можно проследить и в мониторинге Госстроя по итогам первого полугодия.
 
Из 54 городов, обследованных аналитиками портала, в 42 отмечен рост цены квадратного метра на "вторичке" (78 процентов). Подорожание коснулось всех сегментов жилья. "На стоимость жилья явно повлияли и сообщения в СМИ о надвигающемся кризисе, и традиционный для российских граждан августовский страх экономических катастроф, и даже курс рубля, который вопреки ожиданиям аналитиков не отреагировал на рост цен на нефть. Продавцы недвижимости, опасаясь прогадать в столь смутное время, действуют по принципу "пан или пропал", - прокомментировал гендиректор портала Павел Луценко.
 
Максимальный рост цен в августе произошел в Краснодаре (+3,5 процента), Новокузнецке (+3,2) и Туле (+3,1). "За последний год цены на вторичное жилье в Краснодаре падали из-за активного нового строительства и привлекательного прайса от застройщиков, - поясняет Павел Луценко. - Однако весной городская администрация взялась наводить порядок на первичном рынке, объявила "войну самострою", и покупатели переориентировались на "вторичку". Ситуацию в Новокузнецке эксперт объясняет так: экология здесь не самая лучшая, зарплаты не самые высокие, поэтому люди продают квартиры и уезжают в более благополучные регионы. Если для покупателей новый ценник окажется слишком высок, то в ближайшие 3-4 месяца цена квадрата вновь снизится, предполагает Луценко. В Туле, судя по всему, произошла корректировка: в середине лета здесь цена заметно снизилась, а в конце вернулась на прежние позиции.
 
Лидерами по снижению цен стали Челябинск (-2,2 процента), Екатеринбург (-1,2) и Калуга (-1,0). Но при этом средняя цена квартиры в Екатеринбурге и Калуге выросла - соответственно на 1,1 и 1,8 процента. Это говорит о том, что продавались в основном большие квартиры. Если же проанализировать итоговые цены проданных в августе квартир в целом по стране, то ситуация будет выглядеть более благополучно для покупателей, нежели цена квадратного метра. Многие города, в которых был отмечен рост цены квадрата, продемонстрировали снижение цены квартиры. Аналитики объясняют это преобладанием в сделках дешевых негабаритных "однушек". Например, в Брянске цена квадрата выросла на 1,9 процента, а средняя цена квартиры снизилась на 2,2 процента.
 
В последние годы на российском рынке сложилась такая картина: цены на первичном рынке ниже цен "вторички". Связано это с тем, что жилье теперь строят без отделки, без сантехники и плит, а порой и без внутренних стен. Минимальные затраты на то, чтобы такую квартиру довести до жилого состояния, - 10 процентов от ее стоимости. Поэтому нормально, когда "первичка" хотя бы на эти 10 процентов дешевле "вторички". Однако согласно последним данным "Мира квартир", в большинстве из 32 исследованных городов новое жилье либо дороже "вторички", либо дешевле, но незначительно. Аналогичная картина и в данных Госстроя: по федеральным округам нормальное соотношение цен на первичном и вторичном рынках жилья выдерживается, но при этом примерно в трети всех регионов страны цены на "первичке" выше, чем на старое жилье. Антирекорд побила Мурманская область, где на 1 июля квадратный метр на первичном рынке стоил 57 250 рублей, а на вторичном - 31 533 рубля. Примерно такая же ситуация в Белгородской области. Среди антилидеров также Иркутская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика. По мнению Павла Луценко, это говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социальной инфраструктурой, что в итоге приводит к дефициту жилья экономкласса.