Минфин предлагает обложить налогом покупателей квартир, которые приобретены по заниженной цене, заведомо отличающейся от рыночной.
Сегодня нечто подобное в размере 13 процентов (налог на доходы физических лиц) выплачивает продавец, владевший квартирой меньше трех лет. Для ухода от этих платежей, подчеркивают эксперты "РГ", цена квартиры занижается в договоре до 2 миллионов рублей - величины налогового вычета.
О своем согласии с позицией Федеральной налоговой службы, которая предложила эту новацию, сообщил замглавы минфина Сергей Шаталов, добавив, что стоит установить в процентах от стоимости жилья порог, ниже которого его цена быть не может. "К примеру, 70-80 процентов от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30 процентов должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - рассказал он в интервью "Ведомостям". Какой может быть размер налога на цену сверх рыночной, чиновник не пояснил.
Кроме этого, минфин собирается ограничить льготу по налогу на доходы физических лиц, которая сейчас есть у собственников, продающих жилье после трех лет владения. "Она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое", - подчеркнул замминистра. Стоит напомнить, что сегодня эта льгота не зависит от количества объектов недвижимости.
Возможный позитивный эффект от получения дополнительного дохода в бюджет должен соотноситься с возможностью администрирования сбора такого налога со "сверхрыночной" цены, рассказал "РГ" заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. "А пока даже нет оценок, сколько бюджет теряет недополученных доходов. Гораздо более продуктивно было бы совершенствовать налоговое администрирование в этой области. К тому же, нельзя исключить и тот факт, что этот дополнительный налог в определенном прогнозируемом объеме будет собран всего несколько раз, а потом его объемы пойдут на убыль", - резюмировал эксперт.
Между тем порог роста коммунального платежа в России будет вводиться на 5 лет, начиная с 1 июля 2014 года. Об этом в ходе заседания президиума Экономического совета при президенте сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Формулы индексации будут расписаны правительством отдельно для каждого региона с учетом социально-экономической ситуации и климатических условий. А регионы, в свою очередь, должны будут обозначить соответствующие индексы для муниципалитетов.
При этом долгосрочное тарифное регулирование будет введено не только для граждан, но и для инвесторов, вкладывающих средства в модернизацию ЖКХ.
Тем временем
ЦБ рассматривает варианты кредитования банков с участием частного капитала. Это позволит частным банкам конкурировать с госбанками на равных, в том числе и на ипотечном рынке. Об этом сообщает портал о недвижимости БН.ру со ссылкой на главу Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича.