В сделках с жильем нотариат получит свою долю

Вступление в силу 1 февраля 2014 года Федерального закона N 379-ФЗ меняет правила игры на рынке недвижимости. Теперь российские нотариусы смогут предложить гражданам ускоренную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам - пять дней вместо 18, в значительной мере повышая при этом уровень защищенности сделки.
 
По заявлению гражданина нотариус формирует, проверяет и самостоятельно представляет весь пакет документов в территориальный орган Росреестра. Клиенту остается только еще раз приехать к нотариусу и забрать свидетельство о государственной регистрации прав. Размер нотариального тарифа за представление документов на государственную регистрацию составляет 1000 рублей.
 
Нотариус отвечает за чистоту сделки и несет имущественную ответственность за результаты своей деятельности. То есть в случае чего с нотариуса взыскивается стоимость ущерба.
 
Сегодня значительное количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в простой письменной форме, оспаривается в суде. В то же время количество судебных исков по сделкам с недвижимостью, совершенным в нотариальной форме, стремится к нулю.
 
Нотариальную защиту от мошенничества в скором времени смогут получить и автовладельцы. В последнее время часто встречается мошенническая схема, когда некий гражданин на подставное лицо покупает в кредит автомобиль. По договору автомобиль передается в залог банку до полной выплаты кредита, что, в общем-то, не входит в планы мошенника. Он как можно скорее продает заложенный автомобиль добросовестному покупателю, который в итоге по решению суда остается без денег и автомобиля.
 
С 1 июля эта мошенническая схема потеряет всякий смысл, потому что нотариат начнет работу с электронным реестром уведомлений о залогах движимого имущества. Эта информационная база будет открытой для граждан, то есть в Интернете любой желающий сможет проверить залоговую чистоту автомобилей, продаваемых на вторичном рынке. Станет невозможным также оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям и по завещаниям, составленным "задним числом".
Эксперты считают участие нотариусов в регистрации сделок с недвижимостью неоднозначным
Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин уверен в том, что исключение дублирующих функций по проверке законности договоров у государственных регистраторов и нотариусов упрощает процесс для граждан и организаций. Если раньше государственных регистраторов и нотариусов можно было условно назвать конкурентами, то последние нововведения четко разграничили функции регистратора и нотариуса. Теперь нотариус отвечает за чистоту сделки, по которой происходит переход прав, а регистратор осуществляет техническую функцию по фиксации этих прав граждан и организаций. В результате удается сократить срок госрегистрации прав по нотариально удостоверенным договорам.
 
По мнению заместителя министра юстиции России Елены Борисенко, развитие институтов нотариата и государственной регистрации должно обеспечивать стабильность гражданского оборота и защиту прав собственности. Выступая на конференции, посвященной изменениям законодательства в сфере госрегистрации прав на недвижимость и нотариата, она заявила: "Споры о том, что важнее - нотариат или госрегистрация, что лучше обеспечивает стабильность оборота, беспочвенны. Эти два института не противостоят друг другу, они должны работать рука об руку, потому как задачи у них совершенно разные. Госреестр должен обеспечивать гарантии реализации прав тех, кто является обладателем вещных прав, а также тех, кто претендует на получение прав при совершении сделок. Но нотариус имеет больше возможностей по проверке реального волеизъявления сторон сделки, по проверке всех вопросов, связанных с законностью сделки. У этих двух институтов нет необходимости дублировать работу друг друга".
 
Между тем эксперты считают участие нотариусов в регистрации сделок с недвижимостью неоднозначным и требующим более взвешенного подхода. Эксперты видят много "подводных камней" в решении федеральных властей, называя инициативу "нотариальным обременением". Во-первых, вырастет стоимость регистрации сделки, ведь нотариусы не будут работать бесплатно. Предполагается, что минимальная оплата их услуг составит 10 тысяч рублей. Поскольку выражаться она будет в процентах от стоимости квартиры, то, с учетом нынешних цен, легко может составить 50-70 тысяч рублей. Эти суммы должны будут уплатить участники сделки. Конечно, ради квартиры даже люди с небольшим достатком пойдут на это, но для них поход к нотариусу станет дополнительным обременением.
 
Вторым нерешенным моментом является сам нотариат и его готовность работать на новом фронте. Рынок жилья очень активный, и сделки на нем совершаются в огромных количествах. Нагрузка на нотариусов возрастет многократно. И людям буквально придется ночевать у порога их приемных. Не исключено, что появятся организации, которые будут проводить ускоренную сделку за дополнительную плату. Кроме того, нотариусам, ранее не специализировавшимся на теме недвижимости, придется фактически осваивать новую для себя сферу. Которая при этом предполагает их ответственность за сделку. Некоторые нотариусы уже признаются, что не готовы к таким хлопотам. По счастью, власти оставили своего рода путь к отступлению. Участие нотариусов в сделках с недвижимостью не является обязательным. Участники сделки пока вправе сами решать, к кому обратиться за помощью в ее оформлении.