Власти будут поднимать арендную стоимость земли для срывающих сроки строительства девелоперов
В столице будут применяться суровые меры для тех девелоперов, которые срывают сроки сдачи своих объектов: будет повышаться арендная стоимость земельных участков. Таким образом московская администрация собирается противодействовать часто встречающимся в городе долгостроям, ведь повышение годовой стоимости аренды с трех до десяти процентов от кадастровой стоимости земли должно значительно увеличить затраты на строительство объекта, а значит будет сильным стимулом для своевременной сдачи. Такие меры городские власти собираются применять к тем застройщикам, которые не сдали объект за шесть лет. Сами застройщики считают нововведение разумным, но предлагают сделать исключение в некоторых случаях.
На официальном сайте Департамента городского имущества сообщается, что ДГИ разработал некоторые поправки в законодательный акт №273-пп, который регулирует размер арендной платы за столичную землю. В настоящее время законопроект находится рассматривается специалистами по антикоррупционной экспертизе, а после этого уйдет на согласование в столичное руководство.
Новый законопроект предусматривает использование прогрессивной шкалы ставки по аренде для всех возводящих недвижимость на столичной земле арендаторов. Например, девелопер, выигравший землю на аукционе, будет оплачивать участок в первые пару лет по установленным в настоящее время ставкам: в размере 0,1% от кадастровой стоимости для объектов жилого высотного строительства; в размере 0,05% - для объектов недвижимости научного, культурного или спортивного назначения; в размере1,5%, если земля используется под возведение отелей, гаражей и парковок.
С вступлением в силу поправок девелопер на третий год должен будет оплачивать аренду уже по ставкам, вдвое превышающим указанные, а в последующие годы стоимость аренды будет рассчитываться от кадастровой стоимости участка: 5%, 7%, 8%. В случае, если объект не закончен по истечении шести лет, ставка аренды поднимется до 10%, а после сдачи ставка снова снизится до минимума.
В настоящее время самое большое значение арендной ставки для недостроенных объектов не превышает 3% (на пятый год строительства ставка увеличивается вдвое), так что ДГИ собирается увеличить размер аренды в разы. Ранее такие меры (прогрессивная шкала) применялись только в случае изменения застройщиком вида использования полученной земли, а теперь эти меры будут применяться ко всем девелоперам, оформившим контракты после даты вступления в силу нового законопроекта.
Власти считают, что поправки станут мощным стимулом для своевременного ввода в эксплуатацию, ведь, по их мнению, за 9 месяцев вполне реально возвести панельное здание, а за 2 года – закончить объект любой сложности.
Стоимость аренды напрямую зависит от стоимости земли, которая, в свою очередь, определяется районом расположения. Так, если стоимость аренды 1,8 гектара в районе Софийской набережной составляет около 35 000 000 рублей ежегодно на время действия льготного периода, а после – не более 70 000 000 рублей, то после принятия поправок за долгострой девелоперу здесь придется оплачивать 230 000 000 рублей ежегодно.
По статистике, собранной градостроительным комплексом столицы, уже насчитывается 135 долгостроев на территории Москвы, 36 из которых возводятся по федеральному заказу, 9 – по заказу города, а остальные 90 – по индивидуальным девелоперским проектам.
Девелоперы признаются, что за 2-3 года сложно выполнить весь проект, ведь только год уходит на согласование ИРД, а поступление застройщику денежных средств от дольщиков начинается на третий год. Если же застройщики занимаются комплексным освоением территорий, размер которых достигает 350 гектаров, то срок строительства может вырасти до 10-15 лет.
Исключением могут стать и каркасно-монолитные корпуса, для возведения которых требуется не менее пяти лет, так как 2 года готовится документация.
Руководитель отдела ГК «ПИК» Д. Фетисов полагает необходимым в данной ситуации учреждение специальной комиссии, которая продлевала бы льготный период для девелоперов в таких исключительных случаях.