Ограничение помощи валютным заемщикам повысит грамотность - эксперты
Государство не обязано выручать валютных ипотечных заемщиков, полагает аналитик ИК «TeleTrade» Александр Егоров. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 16 апреля, комментируя высказывание президента РФ Владимира Путина в ходе «прямой линии» о том, что помощь валютным ипотетчикам должна быть не больше той, что оказывается ипотетчикам рублевым. «Заемщики должны понимать, что если кредит берется в иностранной валюте, то и валютные риски несут они сами. В данном случае государство не обязано выручать таких заемщиков, поскольку иначе финансовая грамотность населения будет оставаться на очень низком уровне и никто своих рисков просчитывать не будет», — говорит эксперт. По его словам, необходимо четко подразделить критерии государственной помощи, в противном случае финансовая грамотность у нас «никогда не будет по-настоящему зрелой».
Процентные ставки по валютным кредитам были на 2-4 пункта ниже, чем по рублевым кредитам, напоминает начальник департамента ипотечного кредитования банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова. «Валютные заемщики определенное время были в выигрыше по сравнению с заемщиками, у которых была ипотека, номинированная в рублях. И поэтому логично возникает вопрос: почему государство/банки должны компенсировать курсовую разницу заемщикам, которые осознано взяли на себя риск курсовой разницы?», — говорит она. При этом Павлова подчеркнула, что банки не остались безучастными к проблемам валютных заемщиков, поскольку они предлагают программы рефинансирования из валюты в рубли на более льготных условиях.
В ходе «прямой линии» Владимир Путин заявил, что помощь от государства валютным ипотечным заемщикам не должна быть больше поддержки рублевых заемщиков. «Наверное, правительство может подумать над тем, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, и сейчас возникли проблемы с курсовой разницей, но уж точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял ипотеку в рублях», — сказал президент.