В 2016 году в ТиНАО планируется решить проблему обманутых дольщиков

 
Проблему обманутых дольщиков в «новой Москве» планируется полностью решить в следующем году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
 
«Изначально, когда земли нынешних Троицкого и Новомосковского округов были присоединены к Москве, у нас было семь проблемных объектов. В общей сложности там насчитывалось около 2,5 тысячи обманутых дольщиков», - сказал В. Жидкин.
 
Он отметил, что по всем проблемным объектам уже приняты решения, все они находятся в работе.
 
«До конца следующего года проблема обманутых дольщиков в «новой Москве» будет полностью решена. Власти столицы прилагают все усилия для того, чтобы даже в условиях непростой финансовой ситуации не допускать новых обманутых дольщиков», - подчеркнул В. Жидкин.
 
Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столичному правительству удалось решить проблему 6 тысяч обманутых дольщиков за пять лет.
 
«Этого удалось достичь как за счет переговоров с инвесторами и достройки замороженных проектов, так и за счет строительства новых домов за бюджетный счет. Сейчас в реестре обманутых дольщиков числится 578 человек», - отметил М. Хуснуллин.
 
Напомним, согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать в Москомстройинвест (входит в структуру Стройкомплекса) ежеквартальную отчетность. Со списками добросовестных застройщиков можно ознакомиться здесь.
 
Приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ, деятельность застройщика можно проконтролировать.
 
Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.
 
Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.
 
В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан-соинвесторов нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).
 
Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.
 
На сайте Москомстройинвеста также размещена информация о застройщиках, в отношении которых запущена процедура банкротства, и застройщиках, не исполнивших обязательства перед дольщиками.
 
Источник: https://stroi.mos.ru