Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
АО Инвесттраст
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
Группа Эталон
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Capital Group"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
Wainbridge
ТПУ «Рассказовка»
Colliers International Group Inc.
Эксперт AFI Development рассказал об эволюции спроса в «уличном формате»

Эксперт AFI Development рассказал об эволюции спроса в «уличном формате»

Москва

Директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов принял участие в экспертной дискуссии Издательского дома «Коммерсантъ», посвященной итогам года на рынке коммерческой недвижимости. В мероприятии также участвовали застройщики, брокеры, консультанты и другие профессиональные игроки рынка.
 
Рассказывая об итогах «вирусного года» трендах и прогнозах в сегменте street-retail, представитель компании отметил, что, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., за три квартала 2020 г. общая площадь реализованных помещений «уличного формата» в объектах AFI Development выросла почти в три раза, а количество привлеченных средств от продажи лотов увеличилось на 180%.
 
По его словам, основной фокус сместился на приобретение готового арендного бизнеса и универсальные лоты, которые подойдут под любую деятельность формата retail.
 
«Во второй половине текущего года мы видим всплеск интереса инвесторов к покупке помещений street-retail в составе жилых комплексов, — рассказал Сергей Баранов. — При этом многие инвесторы, которые ранее вкладывали средства в жилье, в «вирусный» год отдали предпочтение коммерческим помещениям как наиболее надежным и эффективным активам».
 
Директор по коммерческой недвижимости AFI Development подчеркнул, что COVID-19 стал мощным катализатором трансформации структуры спроса. 
 
«Активно начали развиваться предприятия общественного питания — в первую очередь, небольшие кафе, кофейни и кулинарии, а также операторы, торгующие продуктами питания и алкоголем. Согласно данным аналитиков AFI Development, сейчас на них приходится 50% запросов на помещения street-retail. Далее идут предприятия услуг, медицинские клиники и стоматологии (20%), развивающая и образовательная деятельность (15%). Антикафе и co-working операторы формата B2C также набирают обороты», — заявил эксперт.
 
В числе наиболее заметных трендов спикер также отметил оптимизацию торговых площадей — сейчас наиболее популярны лоты от 60 до 200 кв.м. По прогнозам эксперта, в 2021 г. тенденция увеличения спроса на объекты street-retail в составе жилых комплексов сохранится, поскольку потребность жителей во внутренней инфраструктуре всегда остается высокой, в т.ч. и в кризисные периоды. Росту популярности коммерческих помещений также будет способствовать их высокая доходность. Качественный «штучный» товар формата street-retail ликвиднее квартиры, поскольку конкуренция на рынке значительно меньше.

Обсуждение

0

Другие материалы

Количество новых клубных и малоквартирных проектов в Москве оказалось минимальным

26 ноября 2020
Москва

По оценкам аналитиков Capital Group, в 2020 году сегмент клубных и малоквартирных домов пополнился наименьшим количеством новых проектов за последние четыре года.

Группа «Эталон» получила разрешение на строительство офисного центра для Райффайзенбанка

25 ноября 2020
Москва

Группа «Эталон», одна из крупнейших девелоперских компаний России, получила Разрешение на строительство офисного центра на территории делового кластера Nagatino i-Land.

Коммерческую недвижимость в домах «КВС» теперь можно купить в ипотеку от 3,29%

24 ноября 2020
Санкт-Петербург

Компания «КВС» и «Совкомбанк» представляют новое уникальное предложение для покупателей коммерческой недвижимости в готовых и строящихся домах.

AFI Development устраивает первый онлайн-аукцион в АФИМОЛЛ Сити

23 ноября 2020
Москва

ТЦ «АФИМОЛЛ Сити» первым из российских торговых центров запускает формат электронных торгов на собственной платформе.

В продажу впервые вышел паркинг в ЖК «Ясно.Янино»

23 ноября 2020
Санкт-Петербург

Компания «КВС» открыла продажи в наземном многоуровневом паркинге в ЖК «Ясно.Янино». Только сейчас машино-места можно приобрести по низким стартовым ценам