Дистанционная покупка
Консультируем бесплатно
+7 (499) 322-82-29
point

Чем заняться школьникам в современных дворах – отвечают застройщики

01 сентября 2022

Москва, Московская область, Новая Москва

Качели и песочница – утилитарный комплекс развлечений для детей во дворе – остался в прошлом. В новостройках Москвы застройщики создают полноценное пространство для детей, в том числе школьного возраста. К 1 сентября аналитики «Метриум» подготовили обзор решений для благоустройства современных жилых комплексов, направленных на развитие и отдых школьников.

 

Дворовые лаборатории, паркур и настольный теннис

Подход девелоперов к созданию среды для жизни школьников в современных жилых комплексах стал основательным. Часть застройщиков разработали собственные стандарты организации общественных зон для детей.

К примеру, компания Sminex внедрила стандарт детской инфраструктуры Kid’s Lab. Он предполагает разные зоны для развития детей различных возрастов: малыши (0–3 года), дошкольники (3-7 лет), школьники (7-11 лет), подростки. Вся инфраструктура на территории детства максимально интерактивная: в многочисленных дворовых лабораториях ребенок может самостоятельно проводить эксперименты со звуком, механикой и оптикой, развивать воображение и сенсорную систему с помощью головоломок и лабиринтов. Площадки проектируются с соблюдением норм безопасности, но в то же время предусматривают «контролируемый риск», необходимый детям для развития смелости и уверенности в себе.

Создатели стандарта позаботились и о родителях: в детских пространствах ведётся видеонаблюдение, предусмотрены удобные места для отдыха, санузлы, Wi-Fi.

Вот как на практике реализован стандарт Kid’s Lab. К примеру, в жилом комплексе бизнес-класса «Достижение» под развивающие пространства для детей отведена 1,1 тыс. квадратных метров прилегающей территории. Здесь обустроена многоуровневая детская площадка, состоящая из четырех уровней-холмов. Чем выше холм, тем ярче цвет покрытия и сложнее игровой сценарий. Помимо зоны для игры с водой, есть грот, музыкальный забор и тактильная стена. Для подростков предусмотрены паркур и настольный теннис.

Стандарт предполагает еще одно пространство для детей, аналоги которого трудно встретить в девелоперских проектах, – детская лаборатория. Это помещение площадью 250 кв. м, где дети смогут играть в непогоду и праздновать шумные дни рождения. Для активных игр есть горка высотой более двух метров, канатная дорога, полоса препятствий, скалодром с лабиринтом.

Помимо этого, в детском клубе можно проводить познавательные мастер‑классы и лекции, отмечать праздники и дни рождения, устраивать научные интерактивы, квесты, игры и тренинги или организовывать совместные просмотры мультфильмов и кино.

 

 

Арт-бульвар, школа дизайнеров и картины Родченко

Иногда застройщики уделяют большое внимание профориентации школьников, живущих в новостройках. Так, группа «Родина» реализует в Новой Москве проект культурно-образовательного кластера Russian Design District. Название не случайно – в квартале откроется Школа дизайна и технологий DATA, в которой дети смогут выбрать для освоения одно из направлений в области дизайна – от художественного и интерьерного до гейм-, 3D- и промышленного дизайна. Квартал станет своеобразным инкубатором талантов в этой перспективной профессиональной области.

Развитию детей в этом направлении будет способствовать внешняя среда кластера, вдохновляющая на творческие свершения. Осевой магистралью квартала станет бульвар, который недавно получил официальное название – Дизайнерский. Застройщик привлек для его обустройства топовых дизайнеров и художников, которые разделили квартал на пять функциональных зон. Каждая из них – трехмерное воплощение абстрактных картин советского художника-авангардиста Александра Родченко. В частности, «картина 3» посвящена играм, которые понравятся и детям, и взрослым – настольный теннис, столы для шахмат и других настольных игр, расположенные под навесами, большой батут и стена для скалолазания. Здесь же появится круглый павильон-кафе.

«Чтобы направить молодое поколение на созидательную и перспективную траекторию развития, необходимо с ранних лет окружить их соответствующей атмосферой и визуальной средой, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Именно поэтому в Russian Design District главным эпицентром социальной активности станет Дизайнерский бульвар, который будет одновременно художественной и функциональной зоной развития и отдыха. Мы планируем проводить здесь регулярно выставки под открытым небом, которые будут формировать вкус и “насмотренность” будущих дизайнеров».

 

 

Социальная интеграция

Сегодня девелоперы не только создают инфраструктуру для развития школьников, но и выступают главными инициаторами событий, которые вовлекают маленьких жителей квартала и их родителей в социальную жизнь.

Так, ГК «А101» создала образовательное бюро «Лёрнити», среди задач которого – организация в заселенных районах образовательных, спортивных социокультурных программ для детей и взрослых.

Например, в конце августа сразу на трёх площадках – в «Испанских кварталах» на Бульваре Веласкеса, в «Скандинавии» на площади Туве Янсон, а также на Липовом парке, 5а – прошел «Спорт-Фест», на котором дети могли учиться разным видам спорта на специальных тематических площадках (футбол, баскетбол, стрельба из лука, настольный теннис, современный бой на мечах, шахматы). Также состоялся синхронный забег для участников любого возраста.

Также в рамках летнего дневного лагеря бюро проводило инженерно-мейкерскую смену, где дети учились работать со всеми столярными инструментами, решать технические задачи и взаимодействовать в команде. Еще одна смена – Science, в ходе которой ребята наблюдали за живой природой в лесу и Московском зоопарке, а также ставили небольшие эксперименты под кураторством ученых.

Сейчас «Лёрнити» проводит около 300 мероприятий различного формата в год. Их задачи зависят от возрастной группы: для детей разрабатываются познавательные программы различного профиля, а для подростков – программы для профориентации, дающие возможность попробовать свои силы в востребованных сегодня специальностях. Семейные программы направлены в первую очередь на создание и развитие местных сообществ «по интересам», при этом бюро стремится к тому, чтобы жители становились не гостями, а организаторами подобных событий.

Так, в июле 2022 года состоялся большой фестиваль добрососедства «Д.О.М.», приуроченный к 10-летию образования ТиНАО. Ключевой идеей фестиваля стали добрососедство и доверие, открытость и комфортное творческое пространство для всех. Среди мероприятий фестиваля – встречи с писателями и переводчиками детских книг, занятия в мастерской, познавательные лекции, полезные игры и занятия с художниками и детскими психологами, классические дворовые игры, детские спектакли, а также выставка ретроавтомобилей, забег жителей и джазовый концерт.

«Самым важным стало то, что фестиваль придуман и реализован, в первую очередь, самими жителями, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Во время подобных совместных проектов дети и их родители знакомятся, начинают больше времени проводить вместе, устанавливая социальные связи. Для Москвы, где соседи, как правило, друг друга не знают, это картина нетипичная, но в Новую Москву люди приезжают из других районов города не только за новой инфраструктурой, но и качественной социальной жизнью».

 

 

Углубленная продленка и спортивный бульвар

О профессиональном будущем детей заботились и создатели проекта бизнес-класса «Ривер Парк Коломенское». Здесь предусмотрена мощная образовательная инфраструктура, включающая школу с многочисленными дополнительными элективными курсами, которые помогут занять школьников в свободное время. Можно освоить английский, испанский, немецкий, французский и китайский языки, посещать уроки финансовой грамотности, экспериментальной физики, химии, основы медиапланирования.

На открытом воздухе территория школы также станет центром притяжения школьников со всего района «Ривер Парк Коломенское». Для детей разработаны специальные закольцованные велосипедные трассы, а также безопасные маршруты до школы и детского сада.

Главной территорией физической активности для школьников станет спроектированный в «Ривер Парк Коломенское» спортивный бульвар. Здесь подростки смогут потренироваться в специальной площадке паркура и в уличных воркаут-зонах. Летом на бульваре будут работать скалодром, роллердром. Зимой футбольное поле превратится в каток.

«В школе также будет и спортивная продленка, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Дети смогут посещать занятия по шахматам, волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике и гимнастике. На пришкольной территории есть поле для мини-футбола и стритбола, беговые дорожки и гимнастическая площадка. В целом территория комплекса станет интерактивной средой для физического развития детей».

 

 

Нейродинамические детские площадки

Еще один девелопер отличается концептуальным подходом к формированию территории детства – компания «Интеко». Вместе с неврологами, психологами и архитекторами этот застройщик выработал нейродинамическую методику создания детских площадок в своих комплексах. Эксперты отталкивались от представления о том, что городские дети испытывают «дефицит свободных движений, которые развивают способность мозга обрабатывать информацию, поступающую от всех органов чувств и, таким образом, целостно воспринимать окружающий мир». Поэтому среда жилого комплекса должна развивать вестибулярную систему, зрительное и слуховое восприятие, внимание, память.

В рамках проекта West Garden создана система связанных точек притяжения со специальным игровым оборудованием. Вестибулярную систему детей будут тренировать карусели, качели, горки со спиральным скатом, качели-маятник и качели-балансир, встраиваемый батут; тактильные ощущения – панель-скульптор, роликовая горка, материалы из разной фактуры, вода, тоннели и песочницы; слуховую систему – музыкальные барабаны, переговорные трубы, степл-платформы, дорожка из звуковых подушек; зрительную систему – панели с движущимися элементами, бинокли, калейдоскопы, зеркальные лабиринты.

 

 

«Покупатели с детьми составляют 50-70% клиентов на рынке новостроек, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Именно поэтому большинство новостроек проектируются с учетом потребностей семей с детьми, в том числе школьного возраста. Застройщики активно конкурируют за таких клиентов, так как они чаще приобретают просторные семейные квартиры. От этого выигрывают конечные покупатели, чьи дети получают самую современную и насыщенную инфраструктуру для игр, отдыха и развития».

 

Источник: Метриум

Другие материалы

В Питере недвижимость в 2 раза дешевле, чем в Москве

12 сентября 2012

Специалисты компании НДВ-недвижимость, проводя очередную аналитику, пришли к выводу, что Санкт-Петербургу Москву по стоимости жилья вряд ли догнать. На сегодняшний день московские квадратные метры примерно вдвое дороже питерских. В июне средние цены на на недвижимость в Москве составили 175 200 рублей за кв.м. В Санкт-Петербурге квадратный метр в новостройке в среднем стоит 89 237 рублей за кв.м. разница в 96%, и она стабильна. На протяжении последних полутора лет она колеблется на уровне 95-100%.

Самые маленькие квартиры в новостройках Москвы

16 сентября 2012

Самые маленькие квартиры в новостройке находятся в ЖК Велтон Парк. Это рядом с метро Октябрьское поле. Площадь квартир в жилом комплексе — от 27 квадратных метров. При этом стоимость квадрата — от 165 000 до 200 000 рублей. Продает квартиры компания Крост. Также маленькую квартиру можно купить в ЖК На Яузе, продают жилье там МИЦ 494 УРН. Площадь квартир от 31 кв. метров, стоимость — от 165 до 300 тысяч рублей. Новостройка уже сдана в эксплуатацию.

В Москве на рынке коммерческой недвижимости резко увеличилось предложение

18 сентября 2012

На рынке аренды коммерческой недвижимости Москвы объем предложения офисных, торговых и складских помещений в прошедшем месяце увеличился по числу на 26%, а по общей площади – на 25%. Такие данные приводит компания RRG.

Эксперты предсказали стагнацию на ипотечном рынке России

20 сентября 2012

В ближайшей перспективе ипотечный рынок России превратится из растущего в стагнирующий. Такой прогноз на встрече с журналистами сделал руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

Доля госбанков на рынке ипотеки резко вырастет

23 сентября 2012

В ближайшее время доля банков с государственным участием на российском рынке ипотеки увеличится еще больше. Об этом заявил руководитель направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко.

Популярные новостройки