Поиск новостроек
Регион
Комнат
Площадь
м²
Отделка
Цена за квартиру
Цена за кв.метр
Срок сдачи
Лидеры рынка
"КОРТРОС"
"MR Group"
"ТЕКТА GROUP"
"Lexion Development"
"Метриум"
"AFI Development"
"Донстрой"
"ЛСР. Недвижимость-М"
"Экодолье"
"Tashir"
"Флэт и Ко"
"Атлантик"
"Тушино 2018"
ГК ОСНОВА
Wainbridge
3S Property Development
Маяк
ЖК balance: новое лицо старой промзоны

ЖК balance: новое лицо старой промзоны

Москва
На текущем рынке первичного жилья сложилась парадоксальная ситуация - отдельные дома, жилые комплексы и целые микрорайоны появляются повсеместно, при этом разобраться во всем этом многообразии, дабы не совершить фатальную ошибку при решении столь важного вопроса, как приобретение квартиры, стало еще сложнее, чем во времена тотального дефицита. В решении этой проблемы, надеемся, вам поможет постоянная рубрика нашего портала - "Контрольная покупка". Все статьи написаны независимыми корреспондентами для портала "Все новостройки".
 
Промзона «Грайвороново» в привычном коренным москвичам виде уже практически не существует: на ее территории один за другим растут новые современные жилые комплексы. Оно и понятно, место-то здесь довольно неплохое, к тому же поблизости недавно открылась новая станция Некрасовской линии метро – «Окская». Мы решили поподробнее рассмотреть один из новых проектов – ЖК balance, который займет территории бывшего комбината железобетонных конструкций. Кроме современных монолитных жилых зданий, здесь будут три детских сада, две школы и поликлиника, а все строительство планируется завершить уже в 2025 году. 
 

Проект в интернете

 
Обнаружить официальный сайт ЖК balance или «Баланс» можно по адресу http://get-balance.ru. Сразу скажу, ресурс мне понравился, он удобный и информативный, так что получить практически все нужные сведения и ответы на вопросы можно, даже не обращаясь к менеджерам. Далее перечислю несколько интересных «фишек» данного сайта. Во-первых, на нем присутствуют не только фотографии со стройплощадки, но и веб-камера, расположенная на объекте.
 
Во-вторых, очень подробно описана инфраструктура будущего комплекса, к тому же во вкладке «дворы и парк» нашлась любопытная схема с пешеходными маршрутами внутри новостройки. По этим дорожкам будущие жители смогут гулять или кататься на велосипедах и самокатах. Ни в одном проекте я такой схемы пока не встречала.
 
В-третьих, можно посмотреть на район с высоты птичьего полета (ссылка на панораму района находится под каждой планировкой): 
 
Во вкладке «квартиры» (от заглавных букв создатели сайта принципиально отказались) можно также полюбоваться визуализациями видов из комнат с угловыми окнами.
 
И сюрприз, тут же приводятся планировки квартир с такими окнами, не придется искать их самостоятельно, перебирая варианты.
 
Описания квартир дополнены 3d-турами по различным планировкам.
 
Также вполне подробно описаны и отделочные материалы.
 
Отделка представлена в двух вариантах: светлом и темном.
 
Для тех, кто разбирается в строительстве, познавательной может оказаться вкладка «архитектура»: тут подробно описано, как и из чего строятся здания. 
 
В домах будут обустроены кладовые и паркинги на минус первом этаже. Кроме того, в каждой секции будет мусоропровод (с пресс-компактором на том же минус первом этаже), а рядом с мусоропроводом предусмотрен санузел с раковиной, чтобы помыть руки после выноса мусора. Удобно! 
 
Что касается подбора квартир, то у потенциального покупателя есть возможность выбрать не только количество комнат, площадь или этаж, но также вариант отделки, наличие или отсутствие гардеробной, французского балкона либо углового окна. А вот таблички с результатами поиска вы тут не найдете, планировки выдаются списком. 
 
Клик на квартиру выдает массу подробностей, включая расположение на схеме дома и комплекса, варианты такой же площади на других этажах, высоту потолков, описание ремонта и отделочных материалов.
 
Жаль только, что на сайте нет шахматки и таблицы со всеми квартирами сразу, чтобы, так сказать, визуально окинуть взглядом объем подходящей недвижимости.
 
Строительство будет вестись в четыре очереди и закончится, по предварительным оценкам, в 2025 году. Кроме жилых домов, тут будут построены детский сад, две школы и поликлиника. Строго говоря, детских садов будет три, но два из них не будут занимать отдельных зданий, а разместятся на нижних этажах жилых корпусов.
 
В первую очередь входят три корпуса переменной этажности (от 9 до 30 этажей). Срок получение РВЭ для всех корпусов – III квартал 2021 года.
 
  • Корпус 1: 10-30 этажей, 6 секций, 842 квартиры.
  • Корпус 2: 10-30 этажей, 6 секций, 849 квартир.
  • Корпус 3: 9-12 этажей, 3 секции, 135 квартир.
 
На минус первом этаже будет также 356 кладовых и 741 машиноместо.
 
Застройщик – АО «Баланс-спецзастройщик», входит в АО «Главстрой». Строительство ведется на участке с кадастровым номером 77:04:0002006:0018043 площадью 33 435 кв. м. Участок принадлежит Застройщику на правах аренды, сроком до 21 мая 2024 года.
 

Проект в реальности

 
Чтобы добраться до ЖК balance, и автомобилистам, и тем, кто перемещается общественным транспортом, имеет смысл ориентироваться на Рязанский проспект и недавно открывшуюся ст. м. «Окская» новой розовой ветки. 
 
До центра Москвы можно доехать буквально за десять минут. Примерно в 3,5 километрах в сторону центра расположен крупный ТЦ «Город», где есть масса магазинов, АШАН и Леруа Мерлен. Поблизости от метро «Окская» можно найти два торговых центра средней величины, в обоих – по «Перекрестку», есть салоны связи, закусочные и мелкие магазинчики.
 
На другой стороне Рязанского проспекта расположено почтовое отделение, несколько супермаркетов и магазин электротоваров.
 
Если пройти чуть дальше на север, то можно минут за пятнадцать дошагать до станции «Вешняки» Казанского направления железной дороги. Сразу за «железкой» раскинулся обширный Кусковский лесопарк.
 
От вестибюлей метро прекрасно видно почти достроенные корпуса первой очереди ЖК «Баланс». Вот они, сразу за Введенской церковью:
Поскольку комплекс располагается к югу от Рязанки, это направление, определенно, интересует нас больше. И вот что мы можем найти в кварталах, соседствующих с рассматриваемым объектом строительства: самый заметный «сосед» – детский музыкальный театр им. Чихачева с одноименным парком.
 
Недалеко от метро, на полпути к новостройке стоит красивая Введенская церковь.
 
В окрестных кварталах найдется некоторое количество магазинов, аптек и салонов красоты. 
 
Среди магазинов, кстати, преобладают «Пятерочки». Две из них находятся совсем рядом с ЖК.
 
Чуть поодаль видим здание Совета депутатов. 
 
Если углубиться во дворы, можно обнаружить богатый ассортимент школ и детских садов. Садиков, кстати, отмечено больше всего – в радиусе полутора километров их не меньше десятка. 
 
Ближайшие садик и школа находятся примерно в семи минутах пешком от домов первой очереди ЖК balance.
 
Что касается окрестных районов, то архитектура, главным образом, относится к середине прошлого века. Встречаются, впрочем, дома «старой формации» и новостройки. Дворы очень зеленые, это легко увидеть даже с аэрофотосъемки, представленной на сайте. 
 
В соседних с новостройкой дворах сохранились даже такие раритеты, как голубятни!
 
Если пройти чуть дальше на юго-запад, в сторону Кузьминок, то мы наткнемся на железнодорожную ветку. По словам местных жителей, она действующая, но поезда по ней ходят очень редко и в окрестных домах почти не слышны.
 
Прямо над «железкой» строятся еще какие-то жилые дома. 
 
От железной дороги тоже можно разглядеть корпуса ЖК «Баланс».
 
Теперь пришло время обратиться к исследуемому жилому комплексу и рассмотреть корпуса его первой очереди подробнее.
 
Итак, они уже практически достроены и прекрасно видны из соседних дворов.
 
Рядом с домами, вдоль ул. Окской, находятся длинные ряды гаражей. Забегая вперед, скажу, что в планах у градостроителей числится проведение Окской до самого Волгоградского проспекта, и в процессе реконструкции улица будет расширена, а гаражи снесут. Однако сроки этой реновации пока точно не известны. 
 
Где-то еще можно увидеть остатки старых зданий комбината ЖБК.
 
Между комплексом и железнодорожной веткой расположены гаражный кооператив и автомастерские.
 
А вот так «Баланс» выглядит со стороны Рязанского проспекта.
 
На этом фото тоже можно заметить, что часть старых зданий комбината ЖБК еще не снесены.
 
Офис продаж находится неподалеку от Рязанского проспекта, сразу за автосалоном «Рольф».
 
Офис в момент моего визита работал в дежурном режиме, при входе всех посетителей «встречал» столик с санитайзером, масками и перчатками разных размеров. Менеджер также встретила меня в полном «карантинном» облачении.
 
А по итогам визита в офис мне удалось выяснить следующее: строительство ведется в четыре очереди, всю стройку планируется закончить в 2025 году, в комплексе будет минимум 12 корпусов. В первой очереди три дома, но в продаже на момент моего визита были только корпуса 1 и 2. 
 
Первая школа будет сдана примерно в 2022-2023 годах. Первый из детских садов (на первых этажах первого корпуса) откроется вместе с вводом в эксплуатацию этого дома. Отдельно стоящий детский сад планируется сдать одновременно с третьей очередью строительства. В эти же сроки Застройщик собирается достроить и поликлинику, и вторую школу. 
 
Дома – монолитные, с вентилируемыми фасадами и отделкой из клинкерного кирпича. Дворы организованы в концепции «без машин». В каждом подъезде предусмотрена колясочная комната. Первые этажи домов будут частично отданы под коммерческие помещения, кроме того, там планируется обустроить зоны коворкинга с рабочими местами и wi-fi. Еще один неожиданный бонус: в каждом корпусе предусмотрена система центрального кондиционирования, так что отпадет необходимость покупать в квартиры кондиционеры. На минус первых этажах разместятся кладовые и подземные паркинги. Из каждой секции будет возможность спуститься на минус первый этаж на лифте. Кладовки и машиноместа, впрочем, пока не продаются – их выведут на рынок ближе к окончанию строительства. 
 
Расспросила я менеджера и о будущем кварталов, окружающих комплекс. Окрестные районы, как выяснилось, ждет серьезное преображение. Стоящие по соседству пятиэтажки попали в программу реновации и через некоторое (правда, пока неизвестное) время место этих старых домов займут современные новостройки. А в процессе продления Окской улицы до Волгоградского проспекта, вероятно, исчезнет с карты и товарная железнодорожная ветка, пролегающая между Рязанкой и Волгоградкой. 
 
Но вернемся к самому «Балансу». Квартиры в ЖК продаются покупателям с чистовой отделкой. В первом корпусе ремонт сделают в светлой цветовой гамме, во втором планируется темная либо светлая отделка – в шахматном порядке, в зависимости от этажа. На полу уложат ламинат либо (в случае прихожей или санузлами) керамогранит, также поклеят виниловые обои и сделают натяжные потолки. Отделочные материалы представлены в офисе на специальном стенде:
 
Высота потолков в квартирах составит 265 – 270 см. Окна в спальнях запроектированы увеличенного формата, высотой 180 см, с подоконником на уровне 50 см. Сбоку от окна предусмотрена небольшая незастекленная «форточка», шириной около 30 см, для проветривания помещения. Само окно не открывается.
 
В других комнатах предусмотрены «французские» балконы, с остеклением от пола до потолка и с ограждением из матового триплекс-стекла на высоту 130 см. Выглядеть это будет примерно так:
 

Квартиры и цены

 
Цены на квартиры в ЖК «Баланс» по состоянию на середину мая 2020 года выглядели следующим образом:
 

Квартира

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

От

До

От

До

1-к

28,5

42,2

6,83

9,16

2-к

40,4

59,5

8,31

12,19

3-к

63,0

74,5

16,23

15,85

Что касается планировок, то их выбор довольно широкий. Надо сказать, что Застройщик отдает предпочтение евро-форматам, почти везде мы можем наблюдать кухню-гостиную плюс одну или несколько спален, зачастую довольно скромных размеров. Напомню, что в спальне, как правило, мы видим высокое окно с подоконником, а в кухне-гостиной – «французский» балкончик.

Вот, например, каким планировочным рядом представлены однокомнатные. Первый вариант в данном списке может «похвастаться» раздельным санузлом, а вот второй и третий довольно нестандартные для однушек, ведь кухня-гостиная в них является проходной. В крайней справа квартире можно отметить также и гардеробную с собственным небольшим окном.
 
Далее идут три однушки с раздельными комнатами. Крайний правый вариант является исключением из общего правила, спальня в нем больше кухни. А крайняя квартира слева имеет раздельный санузел.
 
Вариаций двушек довольно много. Первые два на следующей картинке – двухкомнатные с угловым остеклением в кухне-гостиной, причем в первом случае в этом помещении целых три окна, во втором – два. А третий вариант «обзавелся» средних размеров гардеробной. 
 
Самый первый вариант в следующей подборке может похвастать проходной кухней-гостиной и довольно просторным холлом. Центральная квартира – почти типовая линейная двушка. А крайняя квартира справа – самый необычный вариант. Тут мы видим проходную комнату, два полноценных санузла, один из которых имеет выход в спальню, и кухонную зону в прихожей. Таких планировок мне еще встречать не доводилось.
 
По сравнению с предыдущими планировками, эти две стандартные линейные двухкомнатные, а по сути евро-трешки, ничем особенным не выделяются. 
 
Трехкомнатных представлено целых пять вариантов. И если рассматривать следующую картинку, вариант слева отличается тем, что имеет два окна в кухне-гостиной, причем одно из них угловое. А вариант справа, с первого взгляда, кажется типовым линейным, но, если присмотреться, можно отметить, что в квартире три санузла, причем один из них имеет вход из гардеробной. Довольно необычное решение.
 
Вот еще три планировочных решения трехкомнатных. Центральная квартира щедро одарена тремя санузлами, плюс в ней нашлось место для небольшой гардеробной. В двух оставшихся планировках гардеробные зоны тоже присутствуют, но уже как часть прихожей. А крайний вариант справа также имеет три санузла. 
 

Сравнение цен

 
К сравнению я предлагаю квартиры в новостройках, расположенных недалеко (в радиусе до 3.5 км) от ст. м. «Окская».
 

ЖК

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

Материал

Срок сдачи

Отделка

Баланс

59,5

12,24

Монолит

III квартал 2021

Есть

Кварталы 21/19

62,7

12,25

Монолит

II квартал 2021

Предчистовая

Грани

54,1

9,20

Монолит

II квартал 2020

Нет

Михайловский парк

59,0

10,44

Монолит-панель

II квартал 2021

Есть

Особенности покупки

 
Процесс покупки квартиры в ЖК «Баланс» выглядит следующим образом. Первоначальный этап – бесплатное бронирование на срок до трех рабочих дней (в случае ипотеки – до 12). Далее приходит черед подписания Договора долевого участия, делается это в электронном формате, с помощью платформы Технокад и с использованием электронно-цифровой подписи. После этого в течение 3 рабочих дней покупатель должен открыть номинальный счет в Сбербанке и перечислить на него сумму за квартиру. После того, как ДДУ будет зарегистрирован в рег. палате, средства с номинального счета поступят на счет Застройщика. Эскроу-счета при покупке квартиры в корпусах первой очереди не используются.
 
Ипотеку можно оформить в следующих банках:
 
Существует также возможность рассрочки. При первоначальном взносе от 10% она дается на срок до 3 месяцев, от 20% – до 6, от 30% – на год, от 50% – до сентября 2021 года. При этом начисляются 5.5 процентов на остаток. 
 

Мнения общественности

 
Судя по отзывам в сети, ЖК «Баланс» большинство респондентов на форумах уверенно одобряют: людям нравится и близость метро и Рязанского проспекта, и зеленые тихие окрестности, и сама концепция проекта. 
 
https://avaho.ru
 
https://mskguru.ru
 
Кое-где, впрочем, возникают дискуссии по поводу площадей помещений. И действительно, кому-то спальни площадью в 9 метров кажутся слишком тесными. А вот другим, наоборот, нравится возможность выделить каждому ребенку по маленькой, но собственной комнате, вместо того, чтобы размещать детей в общей, хоть и просторной, детской.
 
https://www.cian.ru
 

Выводы

 
Концепция проекта мне, в целом, понравилась. На территории комплекса планируется открыть три детских сада и две школы, на первых этажах разместятся магазины, кафе, салоны красоты, аптеки и пекарни. Отдельной интересной «фишкой» я бы назвала наличие коворкинговых помещений на первых этажах – это удобно и современно. В квартирах будут широкие, практически, панорамные окна и небольшие, но симпатичные «французские» балкончики. Планировки заявлены довольно нестандартные, но в целом вполне практичные, с преобладанием евро-форматов. Впрочем, подозреваю, 8-10-метровые спальни придутся по вкусу не всем.
 
С точки зрения месторасположения, ЖК «Баланс» нашел почти что «золотую середину». С одной стороны, он строится в шаговой доступности от метро, рядом с Рязанским проспектом. С другой, расположен довольно далеко от шумной трассы, а среди «соседей» у него тихие зеленые кварталы пятиэтажек. Минусом можно считать, разве что, наличие поблизости товарной железнодорожной ветки. Но, во-первых, местные жители говорят, что грохот товарняков в жилых домах практически не слышен, да и ходят они всего несколько раз в день. А во-вторых, Окскую улицу, рядом с которой строится комплекс, планируется проложить до Волгоградского проспекта, и тогда железнодорожные пути будут разобраны вовсе. Реконструкция Окской улицы, впрочем, принесет как положительные, так и не очень перемены: ее планируется расширить до четырех полос, так что вместо малосимпатичных гаражей под окнами новостройки появится довольно широкая автодорога. 
 
Ну а из «экологических плюсов» хотелось бы упомянуть Кусковский лесопарк, до которого от «Баланса» меньше двух километров. Примерно на таком же расстоянии находится и парк Кузьминки. Так что, при желании, доехать или даже дойти до обширных зеленых зон не проблема.
 
В общем и целом ЖК balance безусловно заслуживает внимания, даже несмотря на то, что стройка будет вестись еще почти пять лет. По истечении этого срока мы получим на месте бывшей промзоны красивый современный квартал, с собственной инфраструктурой и всем, что нужно для комфортной жизни.
 
Специально для портала "Все новостройки"
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Обсуждение

0

Другие материалы

ЖК The One: драгоценный комплекс на месте «драгоценного» завода

20 мая 2020
Санкт-Петербург

Петровский остров стал центром притяжения элитного жилья. Какое место среди всех новостроек займет ЖК The One? Останется одним таким (c дословного перевода) или станет одним из многих?

ЖК «Люберцы Парк»: подмосковная новостройка с завидными видами

19 мая 2020
Московская область

Из всех многочисленных «парковых» проектов ГК «ПИК», пожалуй, именно этот жилой комплекс более всего заслуживает приставки «Парк», ведь располагается он рядом с довольно большим и живописным Наташинским парком в г.о. Люберцы.

ЖК «Московские ворота II»: стена к стене или жизнь в тени соседнего дома

13 мая 2020
Санкт-Петербург

Апрель 2020-го порадовал премьерой комплекса в Московском районе. Места под застройку оказалось немного, поэтому жителей бизнес-лайта разместят в 20 метрах друг от друга.

ЖК «Новый Петергоф»: в 2020 год с новыми реалиями

7 мая 2020
Санкт-Петербург

За время 8-летней реализации проекта многое в нем изменилось: технология строительства, отделка, инфраструктура. Одни проблемы комплекса ушли, но взамен появились другие. Поэтому пришло время для очередного нашего визита на стройплощадку и формирования свежих выводов о новостройке.

ЖК «Мой адрес в Некрасовке»: бюджетный вариант для молодой семьи

7 мая 2020
Москва

ЖК «Мой адрес в Некрасовке-2» заинтересовал меня довольно давно: яркие разноцветные дома, которые быстро возникли «в чистом поле» неподалеку от строящейся станции метро «Некрасовка», привлекали взгляд.