Доступные апартаменты в ЦАО вместо квартиры за МКАД

В столице продолжает развиваться тренд к снижению порога входа на рынок новостроек: проектов с доступными квартирами становится все больше. К сожалению, большинство этих новостроек возводятся за МКАД, а предлагаемые квартиры отличаются довольно скромной площадью. Впрочем, аналитики компании «Метриум Групп» отмечают еще одну тенденцию: пока дешевые квартиры предлагаются все дальше от центра, ЦАО «захватывают» доступные апартаменты.
 
На сегодняшний день ни один из 45 представленных на первичном рынке в массовом сегменте проектов не находится в Центральном административном округе. Более того, 4 из 5 жилых комплексов с самой низкой стоимостью квартир возводятся в районах «старой» Москвы, расположенных за МКАД – Солнцево, Митино, Северный и Южное Бутово.
 
Стартовые цены на квартиры эконом- и комфорт-класса сегодня находятся в интервале от 2,51 млн рублей (ЖК «Столичные поляны», Южное Бутово, ЮЗАО) до 10,43 млн рублей (ЖК «Горизонт», Зюзино, ЮЗАО). Аналитики «Метриум Групп», ориентируясь на данный ценовой диапазон, посмотрели, можно ли с бюджетом до 10,43 млн рублей приобрести апартаменты в ЦАО. Как оказалось, сегодня в центре столицы представлены 5 проектов, порог входа в которых ниже указанной отметки. 
 
Самые низкие цены в ЦАО на текущий момент представлены в комплексе Soyuz Apartments. Это реконструируемое административное здание середины прошлого века, расположенное в Красносельском районе. Минимальный бюджет здесь составляет 2,92 млн рублей, что является беспрецедентно низким показателем для ЦАО. Впрочем, столь привлекательная цена обусловлена рядом существенных недостатков: площадью всего 15,7 «квадратов» и не самым удачным расположением в непосредственной близости от Комсомольской площади, также известной как «площадь трех вокзалов».
 
На второй позиции идет Kleinhouse со стартовой стоимостью 4,12 млн рублей. Это также объект реконструкции – апартаменты находятся в здании бывшей чаеразвесочной фабрики, построенной в 1914 году по проекту известного архитектора Романа Ивановича Клейна. Территориально этот комплекс относится к Басманному району, однако находится он всего в одном километре от Soyuz Aparments рядом с железнодорожными путями Казанского направления. Минимальная площадь апартаментов здесь тоже довольно скромная – 15,9 кв. м.
 
А вот на третьем месте идет проект, который и по своим качественным характеристикам и по стоимости можно назвать одним из самых привлекательных объектов в ЦАО – «Пресня Сити». Он возводится компаниями MR Group и COALCO в престижном Пресненском районе по проекту архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана. Цены в «Пресня Сити» начинаются от 7,39 млн рублей. При этом площадь апартаментов будет вполне пригодной для жизни – от 41,8 кв. м. Еще одним неоспоримым преимуществом проекта является то, что большая часть жилой недвижимости в проекте в ближайшей перспективе будет переведена в другую категорию и получит статус квартир.
 
Также в бюджете до 10 млн рублей в ЦАО представлены еще два проекта: «Басманный, 5» (Басманный район) и «Резиденция Шаболовская Слобода» (район Якиманка). В первом случае минимальная стоимость апартаментов составляет 8,87 млн рублей, а площадь начинается от 40,2 кв. м. Во втором показатели стартуют от отметок 9,11 млн рублей и от 38,6 кв. м соответственно.
 
Доступные комплексы апартаментов в ЦАО
 

Название

Район

РВЭ

Min площадь апартаментов (кв. м)

Min стоимость апартаментов (млн руб.)

Min стоимость кв. м (тыс. руб.)

Soyuz Apartments

Красносельский

1 кв. 2017

15,7

2,92

178

Kleinhouse

Басманный

4 кв. 2017

15,9

4,12

148,4

«Пресня Сити»

Пресненский

3 кв. 2018

41,8

7,39

168,5

«Басманный, 5»

Басманный

4 кв. 2017

40,2

8,87

196,4

«Резиденция Шаболовская Слобода»

Якиманка

 

1 кв. 2018

38,6

9,11

 

228

Источник: «Метриум Групп»
 
«С появлением на первичном рынке «старой» Москвы доступных квартир, сегмент недорогих апартаментов был вытеснен из информационного пространства, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако этот рынок продолжает активно развиваться, здесь появляются новые проекты, которые могут успешно конкурировать с дешевыми новостройками. Одним из основных преимуществ таких комплексов является сочетание низких цен и премиальной локации. Квартира площадью 22 кв. м за 2,5 млн рублей – это, конечно, интересное предложение. Но расположение за пределами МКАД и микроплощади значительно снижают его привлекательность. На этом фоне «полноценные» 40 метров в Пресненском районе ЦАО за 7,4 млн рублей выглядят гораздо более выигрышно. И покупатели прекрасно это понимают: с момента старта продаж в комплексе «Пресня Сити» в декабре 2015 года апартаменты в проекте пользуются огромным спросом. Так, с начала текущего года было реализовано свыше 120 лотов суммарной площадью более 7,2 тыс. кв. м».
 
Источник: Метриум Групп

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи