Доля элитного жилья вне ЦАО превысила 50% от предложения в сегменте

Элитное жилье традиционно ассоциируется с центром города. Однако в последние годы значительно вырос объем предложения в дорогих новостройках за пределами Центрального административного округа. К концу первой половины 2016 года доля предложения в элитных жилых комплексах вне ЦАО достигла исторической отметки в 50% и даже превысила ее на половину процентного пункта. Аналитики компании «Метриум Групп» проследили, как менялось соотношение объемов предложения внутри и за пределами ЦАО за последние 2,5 года. 
 
Всего каких-то три-четыре года назад было практически невозможно представить элитную новостройку вне ЦАО. Исключение делалось лишь для отдельных проектов в престижном Западном округе. Да и то, многие эксперты рынка отказывали этим новостройкам в праве называться элитными. И долгое время особняком стоял жилой комплекс «Город яхт» на севере Москвы: благодаря местоположению на берегу водохранилища и собственному яхт-клубу проекту удалось закрепиться в «высшей лиге», его элитный статус не подвергался сомнению.
 
Когда во второй половине 2013 года Корпорация «Баркли» представила элитный жилой комплекс Barkli Residence в Южном административном округе, рынок разделился на два противоборствующих лагеря. Впрочем, время расставило все на свои места. Barkli Residence уже готовится к вводу в эксплуатацию, в продаже здесь остались единичные квартиры, а на первичном рынке элитного жилья ровно половина объема предложения сегодня представлена за пределами ЦАО.
 
В первом полугодии 2014 года на первичном рынке элитного жилья было представлено всего 3 новостройки вне ЦАО. Это были уже упомянутые «Город яхт» и Barkli Residence, а также жилой комплекс SNEGIRI ECO. Суммарно они занимали долю в 14,4% от всего объема предложения в элитном сегменте.
 
Позднее к ним присоединились жилой комплекс «Долина Сетунь» (район Раменки, ЗАО), который изменил позиционирование и поднялся на класс выше, а также жилой комплекс Capital House (район Очаково-Матвеевское, ЗАО). За счет этого по итогам 2014 года доля предложения в элитном сегменте вне ЦАО достигла отметки в 25,7%.
 
За первые 6 месяцев 2015 года в элитном сегменте стартовали продажи еще в одном жилом комплексе в престижном районе Раменки Восточного административного округа – «Воробьев дом». Это первый элитный проект в Москве от одного из крупнейших столичных девелоперов – компании MR Group. И доля предложения за пределами административных границ центра Москвы вплотную приблизилась к трети от всего объема в элитном сегменте.
 
Больше всего элитных проектов за пределами ЦАО вышло на рынок во втором полугодии 2015 года – сразу три жилых комплекса: «Клубный дом на Серпуховском валу» (Даниловский район, ЮАО), клубный дом «Аристократ» (изначально продажи велись под названием «Вересаева, 11», Можайский район, ЗАО) и масштабный жилой комплекс «Суббота» почти на 400 квартир (Беговой район, САО). Как следствие, количество квартир в продаже достигло уровня в 43,2% от всего объема предложения в элитном сегменте.
 
Ну и наконец, по итогам первой половины 2016 года доля предложения в элитном сегменте за пределами ЦАО превысила 50%. Это произошло даже несмотря на то, что за указанный период на элитном рынке не стартовало ни одного нового проекта – объем увеличился за счет вывода дополнительного пула квартир в уже реализуемых жилых комплексах. Таким образом, всего за 2,5 года доля элитного предложения за пределами ЦАО увеличилась более чем в три раза с 14,4% до 50,5%.
 
 Источник: «Метриум Групп»
 
Таким образом, на сегодняшний день за пределами Центрального административного округа ведутся первичные продажи в 8 элитных жилых комплексах, суммарный объем предложения в которых превышает 650 лотов. 
Самые низкие цены в элитных новостройках вне ЦАО представлены в жилом комплексе «Суббота». Стоимость квадратного метра начинается от 297 тыс. рублей, а квартиры – от 13,32 млн рублей. На втором месте по уровню стартовых цен идет «Клубный дом на Серпуховском бульваре», где показатели составляют 314,5 тыс. рублей и 17,69 млн рублей соответственно. И замыкает тройку Клубный дом «Аристократ», где «квадрат» продается по цене от 327,5 тыс. рублей, а квартира – от 19,92 млн рублей.
 
Самый высокий уровень цен в элитных новостройках за пределами ЦАО отмечен в жилом комплексе Capital House – 1,28 млн рублей за квадратный метр и 461,41 млн рублей за квартиру.
 
Обзор предложения в элитных жилых комплексах за пределами ЦАО
(объекты расположены в порядке увеличения стоимости кв. м)
 
Источник: «Метриум Групп» 
 
«Расширение географии – один самых заметных на сегодняшний день трендов в элитном сегменте, – комментирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – И вызван он сразу несколькими причинами. Во-первых, это дефицит земли под застройку в ЦАО. Говорить о том, что ее нет совсем, было бы неправильно. Участков предостаточно, однако многие землевладельцы не спешат выводить на рынок новые проекты в текущей экономической ситуации. Во-вторых, среди покупателей сегодня существует запрос, если так можно выразиться, на доступное элитное жилье. Порог входа в высокобюджетном сегменте опустился до рекордно низкой отметки. И многие из тех, кто раньше планировал приобретение жилья бизнес-класса, сегодня выбирают элитные проекты. И таким покупателям не принципиально расположение жилых комплексов за пределами ЦАО, ведь они и раньше рассматривали варианты в этих же локациях, но ниже классом. Учитывая стремительные темпы увеличения доли предложения вне центра города, вероятнее всего уже совсем скоро мы станем свидетелями окончательного разделения элитного сегмента на собственно элит и премиум-класс. Причем премиум-класс по своим географическим, качественным и ценовым характеристикам будет скорее ближе к бизнесу, чем к «настоящей» элитке».
 
Источник: Метриум Групп    
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи