Лицензирование скважин поможет сохранить экосистему Новой Москвы и Подмосковья

Не так давно власти заявили о необходимости обязательного лицензирования скважин для физических лиц. Будущая мера озадачила многих дачников Новой Москвы и Подмосковья, ведь практически на каждом втором участке пробурены собственные скважины, и часто – без контроля соответствующих органов и экспертиз. Однако данная инициатива властей отнюдь не нова: закон о недрах в России существует с 1992 года, и вода официально признана полезным ресурсом, добыча которого регламентируется законодательно и контролируется государством.
 
Однако до последнего времени процесс бурения скважин частными лицами не регулировался никак. Как правило, любой дачник мог нанять бурильную установку в частном порядке и получить собственную скважину, которая никем не проверялась и не регистрировалась. К чему привело столь бесконтрольное обращение с недрами? К примеру, в Наро-Фоминском районе водоносный слой на уровне 70 метров под землей уже полностью истощен, и важнейшей причиной этого стали именно скважины на частных землях. Данное явление может стать причиной движения пород, создания провалов и карстов, и наносит существенный вред экологии района. 
 
Другая проблема несанкционированных скважин – сомнения в качестве добываемой воды. Без дополнительных проверок невозможно определить, на каком именно из слоев почвы течет наиболее чистая вода. В народе бытует мнение, что чем глубже скважина, тем вода в ней чище, но это не так. Профессионалы данного рынка знают, что глубокое бурение не всегда означает повышенную чистоту воды: к примеру, в Троицком административном округе Новой Москвы на уровне 170 метров вода обладает повышенным природным радиационным фоном, тогда как уровнем выше течет чистая вода, пригодная для питья. И таких примеров масса в каждом районе Подмосковья. 
 
Самостоятельно частный дачник определить чистоту воды не сможет, а специализированные службы у нас, к сожалению, вызывают только очень сознательные граждане. Преимущество пользования скважиной, пробуренной профессиональной компанией, состоит еще и в том, что специалисты устанавливают водные фильтры: это позволяет избежать минерализации воды и повышенного содержания фтора. Кроме того, раз в три месяца компании делают забор проб воды, чтобы удостовериться в качестве воды. Также они могут проследить за состоянием водоносного слоя: его истощение приводит к деформации почвы и нарушению всей геологии района, что может привести к обезвоживанию, изменению растительного слоя и фауны в локации. А это – уже существенный удар по экосистеме местности. 
 
Отсюда возникает логичное желание многих потенциальных дачников сделать выбор в пользу более комфортабельного загородного жилья – к примеру, загородной квартиры в малоэтажном комплексе, где все проблемы водоснабжения уже решены. К примеру, в «Ирландском квартале», который является частью малоэтажного комплекса «Остров Эрин», приобрести жилье можно всего за 2 миллиона рублей, а скважинами и другими коммуникациями уже займутся профессионалы. И, конечно, у жителя квартиры за городом никогда не возникнет потребности в оперативной реакции на новые инициативы властей: этими проблемами будет заниматься управляющая компания жилого квартала. 
 
Лицензирование скважин, без сомнения, должно регулироваться законодательно: именно профессиональные структуры обязаны следить за частными скважинами, регулировать состояние слоя и запрещать пользование источниками с несоответствующей нормативам водой. Если система штрафов за несанкционированное бурение скважин начнет свое действие без амнистии, то штрафам в 1 миллион рублей может подвергнуться 80% домохозяйств Московской области и Новой Москвы.  На наш взгляд, наиболее эффективными этапами внедрения новой меры в законодательство могут стать предварительная амнистия для обладателей скважин, желающих их зарегистрировать, а также дальнейшие реальные меры против злостных нарушителей законодательства. Впрочем, наличие лицензированной скважины на участке может стать существенным плюсом при продаже дома: новым жителям не придется делать пробы самостоятельно и тратить средства на покупку лицензии. В текущей ситуации «замершего» рынка загородной недвижимости региона дальновидным дачникам, безусловно, стоит задуматься о скорейшем получении лицензии на скважину, которая позволит не только без опасений потреблять воду на участке, но и в перспективе продать дом с выгодой. 
 
Экспертное мнение Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»
 
Компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» вышла на рынок в 1997 году. В 2005 году компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» была преобразована в одну из самостоятельных бизнес-единиц группы компаний «МИЭЛЬ». «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» специализируется на продаже коттеджей, домов и земельных участков по всем подмосковным направлениям, осуществляет полный комплекс услуг и мероприятий по продвижению загородных новостроек и объектов регулярного рынка. Компания оказывает услуги как физическим, так и юридическим лицам, покупателям и продавцам, застройщикам и инвесторам – всем тем, кому необходима квалифицированная помощь по вопросам операций с загородной недвижимостью. В риэлтерском портфеле компании находится более 100 поселков. В 2000 году Компания первой вышла на рынок Подмосковья с проектами строительства таунхаусов. Деятельность компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» отмечена многочисленными профессиональными премиями и наградами.
 
ГК «МИЭЛЬ» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «МИЭЛЬ» объединяет более 110 офисов на территории РФ и за рубежом.
 
Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.
 
Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.
 

Обсуждение (0)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все статьи